Путин о внешней политике

Вышла седьмая предвыборная статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина. На этот раз кандидат обратился к вопросам внешней политики

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Внешняя политика России продолжит преследовать собственные интересы и останется независимой, считает кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин.

"Мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь", - пишет Путин в своей авторской статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в понедельник в "Московских новостях".

"Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности", - заявляет Путин.

По его словам, Россия продолжит активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза.

Путин: Надо признать право Ирана на мирный атом

Премьер РФ Владимир Путин заявил, что Россию беспокоит возможность военного удара по Ирану, и призвал решать иранскую проблему исключительно мирным путем, в том числе через отмену санкций в отношении Тегерана.

"Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно", - пишет глава правительства. По его словам, Россия предлагает "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран, но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ". Премьер высказал мнение, что в случае такого развития действий, нужно отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние. "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран: чуть что, хватается за санкционную, а то и за военную дубину", - добавил Путин.

Силовой сценарий в Сирии

Премьер-министр России Владимир Путин надеется, что в Сирии не будет реализован "ливийский сценарий" и что западные страны во главе с США не пойдут на силовые действия в этой стране в обход Совета Безопасности ООН.

"Наученные горьким опытом, мы против принятия таких резолюций СБ ООН, которые трактовались бы как сигнал к военному вмешательству во внутрисирийские процессы. Именно руководствуясь этим принципиальным подходом, Россия вместе с Китаем не допустила в начале февраля принятия резолюции, которая как раз читалась бы неоднозначно, а на практике стимулировала бы насильственные действия одной из сторон внутреннего конфликта", - отметил Путин.

"В этой связи, с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию - хорошо, нет - создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим", - отмечает премьер РФ.

По его словам, "сама логика такого поведения контрпродуктивна и весьма опасна". "Она ни к чему хорошему не приводит. Во всяком случае - не способствует урегулированию ситуации внутри переживающей конфликт страны. Но что еще хуже - вызывает дальнейшую разбалансировку всей системы международной безопасности, подрывает авторитет и центральную роль ООН. Напомню, что право вето - не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН - кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными", - напомнил Путин.

Волшебный рецепт для Ближнего Востока

Кроме прочего, Путин усомнился, что толчком к "арабской весне" послужила забота о правах человека, а не стремление к переделу рынков, на которых Россия традиционно занимала прочные позиции. "Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через "арабскую весну", как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов", - говорится в статье.

Как отмечает глава правительства, "может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков". Путин заявил: "Как бы то ни было, но нам, конечно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все это. И мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции".

По его мнению, происходящее в арабском мире весьма поучительно. "События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может - и зачастую приводит - к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления", - пишет глава правительства.

Кроме того, Путин добавил, что попытки ряда стран вмешаться во внутренние дела других государств не уменьшают, а усиливают риски распространения ядерного оружия. "На фоне страстей вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи невольно начинаешь задумываться о том, как возникают риски распространения ядерного оружия - и кто их усиливает", - говорит Путин. По его мнению, "то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей - факт".

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, Путин призывает "ни в коем случае не опускать руки" в урегулировании арабо-израильского конфликта. Он отмечает, что "волшебный рецепт", с помощью которого можно было бы, наконец, решить ситуацию, до сих пор не изобретен. Также Путин пообещал, что Россия будет координировать свои шаги с Лигой арабских государств.

Россия и ЕС: от Лиссабона до Владивостока

"Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последовательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ, - напомнил Путин в статье. - Не исключаем, в принципе, и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую".

При этом, по мнению премьера, внешние финансовые вливания способны решить проблему лишь частично. "Для полноценного выправления ситуации требуются энергичные меры системного характера. Перед европейскими руководителями стоит задача проведения масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы, обеспечивающие подлинную бюджетную дисциплину", - пишет кандидат в президенты.

Россия заинтересована в сильном ЕС, каким его видят, Германия и Франция, отмечает Путин, заинтересована в реализации мощного потенциала российско-европейского партнерства.

Однако, сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза, замечает он, "все-таки не соответствует глобальным вызовам, прежде всего в плане повышения конкурентоспособности нашего общего континента".

"Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции", - пишет глава правительства РФ. Это даст возможность получить общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро, резюмировал путин в статье.

Про ПРО

Российско-американские отношения в статье Путин называет неустойчивыми. "За последние годы сделано немало в развитии российско-американских отношений. Но все-таки решить вопрос о фундаментальном изменении матрицы этих отношений пока не удалось, они по-прежнему подвержены приливам и отливам",- пишет он.

Премьер-министр заявил, что не хотелось бы "ставить крест" на поисках компромисса в ситуации по ПРО, поскольку предложения российского руководства по этой проблематике по-прежнему в силе. "Во всяком случае, не хотелось бы ставить крест на возможности поисков компромиссных вариантов решения проблемы ПРО. Не хотелось бы доводить дело до размещения американской системы в таких масштабах, чтобы это потребовало реализации наших объявленных контрмер", - заявил Путин.

"Вообще, в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства", - считает премьер.

Про НПО и Интернет

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин обеспокоен нарастающей практикой вмешательства во внутренние дела государств с помощью так называемой "мягкой силы" - интернет-ресурсов и "псевдо-НПО".

"В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия", - пишет он. Вспоминая "Арабскую весну", он признает, что "Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились - наряду с телевидением - в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики". Путин отмечает, что "нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств".

Премьер считает, что "следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы". В частности, по его словам, "можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций, в том числе - выступающих активными критиками действующих властей". "Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима", - подчеркивает глава правительства. Он поясняет, что имеет в виду случаи, когда "активность НПО не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами".

Премьер подчеркивает, что "Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов". Он добавляет, что "не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия". "Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто - тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям", - пишет Путин, добавляя, что в таком случае "это просто одна из форм цивилизованного лоббизма". У России, отмечает он, "тоже есть такие институты - Россотрудничество, фонд "Русский мир", наши ведущие университеты, расширяющие поиск талантливых абитуриентов за рубежом".

Новости