Армия: насилие и коррупция
Ущерб от коррупции в российской армии в 2011 г. составил 3 млрд рублей, подсчитала Главная военная прокуратура. Главные преступления - мошенничество, подлоги, взяточничество. Зато в целом стало меньше насилия
Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Военная прокуратура оценила ущерб армии от коррупции в прошлом году в 3 млрд рублей, к ответственности в судах привлечены 144 человека. Другой неизживаемой проблемой остается насилие, в прошлом году прокуроры отметили всплеск рукоприкладства по отношению к призывникам со стороны офицеров.
В четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский выступил на итоговой коллегии своего ведомства, где озвучил ущерб от коррупционных преступлений в российских войсках за прошлый год превысил. По его словам, сумма превышает 3 млрд рублей, а каждое третье криминальное деяние имело коррупционную основу. Почти половина коррупционных преступлений - это мошенничество и должностные подлоги, более трети - взяточничество, злоупотребления и превышения полномочий.
За "различные коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 144 командира воинских частей", подчеркнул прокурор.
Напомнив, что на оборонные нужды государство выделяет триллионы рублей, Фридинский потребовал от своих подчиненных "обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных в первую очередь на гособоронзаказ, усилить противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами".
Главный военный прокурор коснулся также проблемы контроля за доходами чиновников как "действенного средства предупреждения коррупции". По его словам, в прошлом году военными прокурорами выявлено почти 1 тыс. "недобросовестных и забывчивых госслужащих", предоставивших недостоверные сведения о своем имуществе и доходах. "Думаю, подошло время спросить и с органов, и с комиссий, которые должны это контролировать", - сказал Фридинский.
Кроме того, по итогам прошлого года увеличилось число случаев рукоприкладства среди офицеров. "Если в 2010 г. офицерами совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас - уже половина, и подавляющее большинство нарушителей закона - младшие офицеры, - отметил он. - Система профессиональной подготовки, обучения работе с личным составом до сих пор не приведена в соответствие с современными реалиями".
Вместе с тем, в Главной военной прокуратуре говорят о сокращении общего уровня преступности в российской армии и поднадзорных войсках. "Позитивным итогом нашей работы стала общее снижение более чем на 16% числа зарегистрированных в войсках преступлений", - отметил на коллегии Фридинский. Он подчеркнул, что за прошлый год уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, насильственных проявлений в воинских коллективах и пострадавших от них военнослужащих, противоправных посягательств в сфере незаконного оборота оружия. Почти вдвое сократилось количество уклонений от военной службы.
Говоря о результатах работы военных прокуроров в прошлом году, С.Фридинский отметил, что по их требованию устранено около 250 тыс. нарушений закона, отменено более 11 тыс. незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено почти 40 тыс. нарушителей закона. Восстановлены права свыше 600 тыс. военнослужащих и иных граждан, в госказну возвращено почти 4 млрд рублей.
Фридинский призвал своих подчиненных повысить требовательность к органам дознания, которые в основе своей представляют командиры частей. "Количество возбужденных ими уголовных дел в прошлом году сократилось более чем в два раза. И причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел", - заметил он. Именно поэтому, считает он, по-прежнему распространены факты сокрытия командованием преступлений. В 2011 г. военными прокурорами выявлено более 100 таких фактов, при этом в два раза чаще стали покрывать правонарушителей должностные лица внутренних войск МВД России.
Главный военный прокурор потребовал в этой связи от подчиненных "обеспечить должный уровень взаимодействия и уголовного преследования при осуществлении процессуальной деятельности военными следственными органами". Фридинский ожидает большей эффективности уголовного преследования и обеспечения прав участников уголовного процесса в условиях "снижения следственной нагрузки и числа оконченных уголовных дел, когда почти три четверти преступлений - это деяния небольшой и средней тяжести".