Демография - не для молодых

Население начнет расти в 2016 году, если еще сильнее не упадет в 2014 году

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. FINMARKET.RU - Минздрав считает, что демографическое положение России настолько улучшилось, что к 2016 году численность населения перестанет падать, стабилизируется на уровне 143 млн человек (по данным переписи 2010 года в России жило 142,9 млн человек), а к 2025 году россиян станет больше на 2 млн человек.

Но демографы не согласны с таким прогнозом. Они считают, что снижение смертности и рост рождаемости в России - явление временное, и через пару лет естественная убыль населения снова будет расти. Единственное, в чем они не отказывают правительству - это в способности увеличить продолжительность жизни граждан. Но и здесь еще предстоит сделать намного больше, чем сделано до сих пор.

Убыль все меньше, живут - все дольше

Министр здравоохранения Татьяна Голикова доложила об успехах демографической политики за пять лет:

  • За годы реализации демографической программы число родившихся в России выросло на 21,2% - с 1,4796 млн в 2006 г. до 1,7939 млн человек. Повышать рождаемость и дальше Минздрав хочет все теми же мерами: "созданием условий" для рождения не менее двух детей в каждой семье, сообщил заместитель министра здравоохранения Максим Топилин.
  • За счет роста рождаемости и снижения смертности естественная убыль населения уменьшилась в 5,2 раза - с 0,6871 млн человек в 2006 г. до 0,1312 млн человек в 2011 г.
  • К 2016 году численность населения стабилизируется на уровне 143 млн человек, а к 2025 году увеличится до 145 млн человек."
  • По словам Голиковой за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении уже выросла на 3,7 года. Теперь россияне в среднем живут 70,3 года: мужчины - 64,3 года, женщины - 76,2 года. До уровня развитых стран - 75-80 лет - нам пока далеко, но Минздрав планирует этого добиваться.

Ориентир - два ребенка на семью - выбран неслучайно. Для воспроизводства населения требуется, чтобы в среднем на семью приходилось чуть больше двух детей. Первенцев в России - по сравнению со многими европейскими странами, попавшими в ту же ловушку низкой рождаемости - рожают неплохо, чего не скажешь про дальнейшее увеличение семьи.

По данным переписи населения 2010 года, демографическая программа повлияла скорее на тех, кто и так желал иметь много детей и уже имел хотя бы двух. Подвигнуть тех, кто имеет одного ребенка, родить второго, судя по всему, массово не удалось.

По сравнению с 2002 годом выросла доля семей (не считая бездетных) с тремя и более детьми - на 0,4 процентных пункта до 7%. А доля семей с двумя детьми даже сократилась - с 28,2% до 27,5%. Немного увеличилось число семей, имеющих одного ребенка - с 65,2% до 65,5% в 2010 году. При этом среди горожан выросла только доля семей с 3 и более детьми.

Анатолий Вишневский, директор института демографии ВШЭ:

С 2005 года наши показатели естественной убыли населения улучшаются: рождаемость растет, а смертность сокращается. Но нам не только нельзя говорить об успехах в сравнении с другими странами, нам стоит говорить о том, что улучшение демографической ситуации временное и зачастую иллюзорное.

Сейчас Минздрав отмечает рост рождаемости, но его статистика такова, что отмечается любой рост рождений в определенный год. Например, так бывает, когда в детородный возраст вступает многочисленное поколение, - как те, кто был рожден в 80-е, - а к нему добавляются отложенные из-за социальных проблем в 90-ые годы рождения детей женщинами более старших возрастов.

Эта ситуация исчерпает себя в 2012-13 годах. У нас будет быстро сокращаться число молодых женщин, и, как следствие - число детей, из-за того, что в детородный возраст вступит немногочисленное поколение 90-х, при том, что молодые женщины сейчас откладывают рождение детей на более поздний возраст - к 30 годам и выше - это общемировая тенденция.

Если посмотреть на число рождений у женщин одного поколения, здесь роста рождаемости давно не происходит - в среднем на 1 женщину приходится 1,6 рождений, а этого мало для воспроизводства.

Количество пожилых людей, а, значит, и смертность, будет продолжать увеличиваться. А в отношении средней продолжительности жизни мы не только отстаем от Европы (78-79 лет) и США (более 78 лет), не говоря уже о Японии (более 82 лет): даже в Мексике средняя продолжительность жизни уже превышает 75 лет.

Демографическая политика, направленная на увеличение рождаемости (предоставление материнского капитала) не убедили молодых женщин рожать больше детей - статистика показывает, что материнский капитал получали в основном женщины среднего возраста, решившие родить еще одного ребенка. Но они уже прожили большую часть жизни и уже не успеют родить еще несколько детей, чтобы изменить ситуацию в целом.

Новости