Сбор подписей в Интернете для выдвижения общественных инициатив может потребовать добровольной паспортизации пользователей

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Сбор подписей под общественными инициативами в Сети для последующего рассмотрения их в российском парламенте является интересной и трендовой инициативой, однако сопряжен с различными сложностями, полагают эксперты.

"С гражданской точки зрения это очень интересно, а вот с профессиональной здесь далеко не все так просто. Первый риск - всевозможные накрутки и спам-боты, которые будут использоваться в интересах лоббирования того или иного предложения. Во-вторых, Сеть - свободная и независимая среда, коей и должна оставаться. Но вот если государство предоставляет гражданину право напрямую участвовать в законотворческом процессе, то анонимность здесь уже не к месту", - заявил "Интерфаксу" в понедельник заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

"Оптимальной площадкой в данном случае может стать портал госуслуг, но никак не социальные сети - слишком уж высок риск накруток, рекламы и нецелевого использования предложенной платформы", - считает эксперт.

Он указал, что в рамках инициативы возможно задуматься и о добровольной паспортизации интернет-пользователей, но только на отдельном сервисе/подсистеме, а ни в коем случае не всего интернет-пространства.

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в очередной программной статье в газете "Коммерсант", в частности, предложил дать возможность гражданам участвовать в законопроектной деятельности парламента через Интернет. "Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете", - отметил В.Путин в статье "Демократия и качество государства".

В.Путин отмечает, что пока граждане обладают только "пассивным правом" реагировать на те или иные проекты, законодательные инициативы власти, участвуя в их обсуждении в Интернете. "А нам нужно предусмотреть и "активное право" - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты", - считает кандидат в президенты.

При этом В.Путин подчеркивает, что "для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества".

В связи с этим премьер заявляет, что "нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы". "Краудсорсинг - должен стать нормой на всех уровнях", - убежден В.Путин.

Согласно пункту 1 статьи 104 Конституции РФ, право законодательной инициативы принадлежит президенту России, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, правительству, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному суду, Верховному суду и Высшему арбитражному суду по вопросам их ведения.

Новости