"Фобос-Грунт" не подстраховали на Земле

На "Фобосе-Грунте" не было резервного канала связи на случай нештатных ситуаций вблизи Земли – поэтому, когда случился сбой в программе станции, шансов связаться с ней заведомо не было

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Специалисты обнаружили еще одну ошибку в эксплуатации межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт": как выяснилось, аппарат не имел резервного канала связи на случай нештатных ситуаций во время его нахождения на низких околоземных орбитах. "Разработчики аппарата понадеялись на то, что аппарат "Фобос-Грунт" не задержится на околоземной орбите и буквально через несколько витков выйдет на отлетную траекторию полета к Марсу. Поэтому, чтобы не уменьшать массу научных приборов, аппарат не оснастили коротковолновым приемо-передатчиком, позволяющим эффективно поддерживать связь со станцией вблизи Земли", - сообщил "Интерфаксу " источник, близкий к комиссии, расследующей причины аварии российского аппарата.

В связи с этим, по его словам, когда по неизвестной причине не включились маршевые двигатели и станция "зависла" на низкой околоземной орбите, шансов установить с ней устойчивую связь для передачи команд управления практически не было. "Находясь на такой орбите, аппарат быстро движется относительно поверхности Земли и находится очень короткое время, несколько минут, в зоне действия наземных станций. Радиоаппаратура практически не успевала среагировать на пролетающий аппарат и установить с ним устойчивую связь", - сказал собеседник агентства.

На аппарате "Фобос-Грунт" имелся лишь приемо-передатчик дальней космической связи Х-диапазона, на работу с которым и ориентировались изначально российские станции, расположенные в Медвежьих Озерах (Московская область) и под Комсомольском-на Амуре. "Практически все наши радиокомплексы, задействованные в проекте, были рассчитаны на работу с межпланетной станцией, когда она находится на расстоянии в сотни тысяч километров. То есть тогда, когда время ее нахождения в зоне радиовидимости наземных средств измерялось бы часами", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник в космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона на аппарате "Фобос-Грунт" после его нештатного выведения лишь усугубило аварийную ситуацию. "Данный передатчик, потребляющий большое количество энергии, работал длительное время, израсходовав все запасы аккумуляторных батарей, но связаться с аппаратом у наземных служб никак не получалось из-за большой скорости его пролета над наземными станциями. Ситуацию осложнило и то, что аппарат длительное время находился в тени, не подзаряжая свои аккумуляторные батареи", - сказал собеседник агентства, пояснив, что космический аппарат перестал функционировать после того, как полностью разрядился аккумулятор.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей.

Новости