Судьба ЕГЭ еще не решена

В Госдуму внесен законопроект, который может отменить обязательное прохождение Единого государственного экзамена для российских школьников

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – В этом году экспериментальная часть общероссийского проекта под названием "Единый государственный экзамен" завершилась. Уже в мае-июне 2009 г. ЕГЭ станет обязательной формой аттестации для всех выпускников школ. Его результаты будут необходимы для поступления почти во все высшие учебные заведения страны.

Тем временем страсти вокруг единого госэкзамена не только не утихают, а все больше накаляются. Специалисты из сферы образования не устают повторять о том, что тестирование не дает объективной оценки знаний, а процедура его проведения до конца не отработана. Родители школьников, усомнившись в законности нововведения, подают обращение в Конституционный суд. А ведущие российские политики собираются добиваться отмены обязательного ЕГЭ через Государственную думу.

Проект поправок в закон об образовании, предусматривающий переход ЕГЭ в разряд добровольного экзамена, был внесен в Государственную Думу еще в июле прошлого года. В числе авторов документа были заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщили interfax.ru в нижней палате парламента, во время первого чтения документа в марте этого года его рассмотрение было решено перенести на неопределенный срок.

Вчера Миронов заявил, что собирается добиваться рассмотрения законопроекта в ближайшее время. "Наша фракция в Госдуме будет жестко настаивать на том, чтобы это произошло уже в ходе осенней сессии", - сообщил "Интерфаксу" лидер партии "Справедливая Россия". По его словам, вопрос повсеместного введения ЕГЭ с 2009 г. должен быть пересмотрен, поскольку итоги прошедших выпускных экзаменов показали, что новая система "несостоятельна, как несостоятельна и сама идеология тестовой оценки знаний". "Нужно законодательным образом закрепить принцип добровольности ЕГЭ и исключить из списка дисциплин гуманитарные предметы - такие, как история и литература", - сказал Миронов.

Возможно, начать новую волну дискуссии политика вдохновило обращение в Конституционный суд, которое на этой неделе направили родители московских школьников, сдававших ЕГЭ в этом году. Как рассказал interfax.ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, инициативная группа просит разобраться, соответствует ли проведение единого госэкзамена основному закону страны. "Все это время ЕГЭ проводился в качестве эксперимента, однако согласия школьников и их родителей на участие в этом эксперименте никто не спрашивал", - объясняет Комков. Он полагает, что таким образом был нарушен пункт 2 статьи 21 Конституции России, где говорится, что "никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам". Аналогичные обращения направили также родители выпускников из Санкт-Петербурга и Краснодара. "В приемной суда нас заверили, что как только к ним поступит наш запрос, его сразу же зарегистрируют и передадут руководству на рассмотрение", - сообщил Комков. По его словам, Конституционный суд в течение месяца должен принять решение о рассмотрении обращений и назначить дату заседания.

В этом году единый государственный экзамен сдавали почти 2 миллиона российских школьников. Результаты тестирования разочаровали многих - по некотором предметам число "двоек" достигло 25%. В результате было подано около 20 тысяч апелляций, из которых удовлетворили порядка 7,5 тысяч.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова высказала мнение, что "ЕГЭ как инструмент объективной оценки качества знаний выпускников состоялся". В ответ на это Миронов назвал единый госэкзамен "безответственным экспериментом", который может закончиться "окончательной деградацией и развалом образовательной системы". "Этого нельзя допустить, поскольку образование является единственной социальной отраслью, непосредственным образом формирующей экономический рост страны", - отмечает спикер Совета Федерации.

Новости