Рынок снижался, но был лучшим

Российский рынок акций снизился в ноябре, но его динамика была одной из лучших среди emerging markets

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций после позитивного отскока, произошедшего в октябре, в ноябре возобновил снижение, но его динамика в целом была одной из лучших среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Российский индекс S&P/IFCI за период с 1 по 29 ноября снизился всего на 5,5%, показав 4-й результат из 21 фондового индикатора emerging markets; при этом снижение отечественного рынка оказалось меньше китайского рынка, который потерял 7,8%, бразильского (-11,8%) и индийского (-15,2%). Аутсайдером месяца стал фондовый рынок Польши, снизившийся по индексу S&P/IFCI на 15,6%.

Снижение на фоне проблем

Начало месяца для российского рынка акций выдалось весьма непростым, но рынку вплоть до 9 ноября удавалось держаться недалеко от уровней конца октября. На первых ноябрьских торгах рынок упал в район 1450 пунктов по индексу ММВБ и 1485 пунктов по индексу РТС на фоне общемировых распродаж из-за опасений, что еврозона не сможет получить достаточно финансовых средств для борьбы с кризисом, а также из-за слабой статистики в США. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о намерении провести референдум о пакете помощи Греции, одобренном саммитом ЕС. На референдум планировалось поставить вопрос о том, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономики в обмен на международную помощь.

Однако уже на следующий день рынок акций РФ отскочил вверх. Настроения игроков улучшились после выхода в США оптимистичных данных компании ADP Employment о занятости в производственном секторе (число рабочих мест в октябре выросло на 110 тыс. при прогнозах на уровне 100 тыс., а сентябрьские цифры занятости были пересмотрены в сторону роста - до 116 тыс. с 91 тыс.). Кроме того, Европейский ЦБ неожиданно снизил процентную ставку (до 1,25% годовых), а в США вышла неплохая статистика с рынка труда, что оказало поддержку фондовым площадкам. Индекс РТС взлетел к 1540 пунктам, индекс ММВБ поднялся выше 1500 пунктов.

В конце первой декады месяца на первый план вышла напряженность в Италии - деятельность итальянского правительства под руководством премьер-министра Сильвио Берлускони вызывала у экспертов все более существенные сомнения на фоне усиливающегося давления как со стороны международных кредиторов, так и в парламенте страны. Оппозиция и сторонники С.Берлускони призвали его подать в отставку.

Давление на финансовые рынки оказали также новости о том, что доходности итальянских облигаций превысили уровень 7% годовых после увеличения почти вдвое депозитной маржи крупнейшим клиринговым центром Европы LCH Clearnet. Это указывало на возможное углубление долгового кризиса в Европе, в частности, на то, что Италия вскоре может быть вынуждена просить финансовой помощи у ЕС.

По оценкам аналитиков, долговой кризис в еврозоне уже перерос в политический, что может в конечном итоге привести к распаду еврозоны и подорвать экономику всего региона. Вдобавок ко всему один из видных германских парламентариев заявил, что германская партия ХДС, членом которой является действующий федеральный канцлер Ангела Меркель, готовит механизм исключения стран из зоны евро.

В дальнейшем пессимизм рынка акций РФ нарастал вслед за мировыми рынками из-за опасений расширения долгового кризиса в еврозоне на фоне растущих доходностей облигаций Италии (доходности 5-летних облигаций Италии вновь приблизились к уровню 7% годовых). Негативом для рынков стало также заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что Европе грозит "по-настоящему системный кризис". По его словам, восстановление европейской экономики застопорилось, еврозоне грозит рецессия, а выход из кризиса без экономического роста невозможен.

Подлило масла в огонь и заявление рейтингового агентства Fitch о том, что дальнейшее распространение европейского долгового кризиса на другие регионы представляет опасность для американских банков. В свою очередь руководство Банка Англии заявило, что неспособность европейских лидеров справиться с кризисом в регионе может привести к "существенным негативным последствиям" для мировой экономики.

В конце второй декады ноября Испания разместила 10-летние облигации на сумму 3,56 млрд евро из запланированных 4 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны существенно увеличилась на фоне углубления долгового кризиса (доходность составила 6,975% годовых по сравнению с 5,433% годовых на предыдущем аукционе 20 октября). При этом Франция на аукционе привлекла 3,332 млрд евро за счет размещения 5-летних гособлигаций, доходность которых составила 2,82% годовых, что выше предыдущего размещения 20 октября - 2,31%. Слабые итоги размещения гособлигаций Испании и Франции спровоцировали волну продаж на мировых рынках акций.

Третья декада месяца начиналась с обвала индексов почти на 5% (индекс ММВБ упал к 1390 пунктам) вслед за мировыми площадками, давление на которые оказывали нерешенные европейские долговые проблемы, а также опасения относительно того, что не будут достигнуты договоренности о сокращении дефицита госбюджета двухпартийной комиссией Конгресса США. Инвесторы боялись, что в случае затягивания с принятием планов по сокращению бюджетного дефицита международные агентства могут понизить рейтинг США.

Очередную волну падения на мировых рынках, в том числе и на российском рынке акций, вызвало заявление канцлера Германии А.Меркель, в котором она подтвердила позицию своей страны против выпуска общих облигаций еврозоны. По ее словам, выпуск единых европейских облигаций подаст рынкам "полностью неверный сигнал", частично потому, что будет способствовать сближению процентных ставок по долговым обязательствам стран региона. При этом международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Португалии до спекулятивного уровня "BB+", прогноз по рейтингу оставлен "негативным".

Лишь в конце месяца российский рынок акций смог заметно сократить свое падение на фоне локальной стабилизации ситуации на мировых фондовых и товарных рынках, которая произошла в ожидании решений Евросоюза по увеличению потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также после сообщении о снижении ФРС США, ЕЦБ, центробанками Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года.

В результате индекс РТС по итогам прошедшего месяца снизился на 1,44% - до 1540,81 пункта, а индекс ММВБ продемонстрировал в ноябре небольшой рост - на 0,07%, поднявшись до 1499,62 пункта.

Евробонды

Рынок российских еврооблигаций в ноябре практически полностью повторял динамику рынка акций, поскольку факторы влияния были одними и теми же. При этом цены отечественных евробондов, плавно подраставшие в первых числах месяца, затем стали активно сдавать свои позиции, в то время как казначейские облигации США чувствовали себя достаточно уверенно, что привело к заметному расширению суверенных спредов. Цены самого ликвидного тридцатилетнего выпуска снизились по итогам месяца на 0,91% (до 117,65% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries расширился за месяц на 17 базисных пунктов и 30 ноября составил 232 базисных пункта. Доходность выпуска "Россия-30" выросла по итогам ноября на 14 базисных пунктов и составила 4,4% годовых, в то время как доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась за месяц на 3 пункта, составив в последний день месяца 2,08% годовых.

Плавный рост российских еврооблигаций в начале месяца проходил на слухах о том, что референдум в Греции в отношении рассмотрения вопроса о предоставлении дополнительной финансовой помощи стране может не состояться. Инвесторов воодушевило также решение ЕЦБ снизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых.

Однако уже в конце первой декады месяца рынок российских валютных гособлигаций стал падать вслед за снижением мировых рынков в связи с опасениями инвесторов относительно разгорающегося долгового кризиса в Италии. Доходность итальянских бондов достигла рекордных уровней, превысив психологический уровень в 7% годовых. В дальнейшем инвесторов разочаровал аукцион по испанским бондам, доходность которых также приблизилась к 7% годовых, при этом целевой объем был не полностью размещен. Аукцион по французским облигациям также оказался не совсем удачным и также расстроил участников рынка.

Еще один удар долговой рынок получил, когда двухпартийная комиссия, созданная Конгрессом США для разработки компромиссных предложений по снижению бюджетного дефицита на $1,2 трлн за 10 лет, объявила о провале своей миссии.

В свою очередь рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг облигаций правительства Венгрии на одну ступень до "Ba1", сохранив негативный прогноз. Эксперты агентства указали на растущую неопределенность в отношении того, сможет ли Венгрия выполнить среднесрочные задачи в сфере бюджетной консолидации и сокращения долга.

Дополнительным негативным фактором выступили также результаты пресс-конференции представителей Италии, Франции и Германии. Канцлер Германии А.Меркель заняла жесткую позицию против выпуска общих облигаций еврозоны.Не добавили оптимизма итоги аукциона по размещению 2-летних итальянских бумаг, доходность которых выросла в 2 раза по сравнению с прошлым аукционом, что в очередной раз показало распространение долгового кризиса в еврозоне.

Так же как и на рынке акций, в последний день месяца цены российских еврооблигаций взлетели резко вверх на сообщении о снижении крупнейшими мировыми центробанками процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов.

Рубль, корзина, доллар

Доллар заметно вырос, а евро снизился по итогам ноября на ММВБ на фоне дальнейшего обострения долгового кризиса в еврозоне, усилившего давление на курс единой европейской валюты. Рубль незначительно изменился по отношению к бивалютной корзине под влиянием факторов, носящих разнонаправленный характер.

Неблагоприятным фактором для рубля было в ноябре давление на валюты emerging markets, связанное с неблагоприятным влиянием европейских долговых проблем. В то же время поддержку российской валюте оказывал повышенный спрос на рублевые ресурсы со стороны банковского сектора, а также меры по борьбе с кризисом со стороны ведущих мировых центробанков.

Одна из таких мер привела к заметному изменению ситуации на валютном рынке в последний день месяца, 30 ноября. Когда стало известно, что Европейский Центробанк, Федеральная резервная система США и еще 4 мировых центробанка договорились снизить ставки по долларовым свопам и о продлении соглашений по свопам до 2013 года, рубль резко поднялся к доллару и евро.

За день потери доллара на ММВБ превысили 2%, а потери евро оказались около 1%, что в итоге вывело рубль в плюс по итогам месяца к бивалютной корзине (индикатор ЦБ РФ, включающий $0,55 и EUR 0,45). Корзина составила 35,53 рубля к окончанию ноября, снизившись на 6 копеек ниже итогового значения предыдущего месяца. В предшествующие несколько дней корзина, как правило, держалась выше уровня 36 рублей.

На момент окончания торгов 30 ноября курс доллара на ММВБ оказался на отметке 30,735 руб./$1, это на 57,5 копейки выше завершающего значения предыдущего месяца. Евро к исходу этих торгов стоил 41,4 руб./EUR1, потеряв за месяц 78 копеек. Единая европейская валюта при этом приблизилась к минимуму с середины сентября.

Динамика курса евро на рынке Forex была важнейшим движущим фактором торгов ММВБ. Единая европейская валюта падала в течение большей части месяца, в середине третьей декады ноября опускалась к отметке $1,32, обновляя полуторамесячные максимумы. Решение ведущих ЦБ мира о свопах подбросило единую европейскую валюту к уровням $1,34-1,35, заметно сократив потери ноября.

Новости