На чью голову рухнет "Фобос-Грунт"
Космический аппарат - неудачник болтается на орбите уже почти две недели. Специалисты не могут объяснить траекторию его движения, а место падения назовут в последний момент
Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Роскосмос не понимает, что происходит с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". Вместо того, чтобы падать, он начал увеличивать высоту орбиты. Специалисты, не получая телеметрии от аппарата, могут только наблюдать за ним, разводить руками и молиться, чтобы он не грохнулся кому-нибудь на голову.
Напомним, межпланетная станция "Фобос-Грунт" 9 ноября была выведена на околоземную орбиту, где находится до сих пор. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу. До сих пор наземным станциям не удалось связаться с аппаратом, однако Роскосмос не считает "Фобос-Грунт" потерянным и надеется "оживить" аппарат. Последний же ведет себя необъяснимым образом.
О странном поведении аппарата и его печальных перспективах в понедельник рассказывал на пресс-конференции в Центре управления полетами замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, нижняя точка орбиты "Фобос-Грунта" ежедневно увеличивается на километр. Телеметрии нет, мы просто не понимаем, что происходит, - сказал он. - Система управления может работать, может быть, истечение чего-либо. Что-то не совсем стандартно у нас".
По имеющейся у Роскосмоса информации, космический аппарат находится в ориентации на Солнце. Однако недостаток сведений не позволяет Роскосмосу говорить о причинах аномального поведения аппарата.
Давыдов не верит в успешную реализацию миссии аппарата. "Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало, - сказал он. - Если мы войдем в связь (с аппаратом) и начнем понимать, что с ним, то тогда мы какое-то заключение сможем сделать".
Вместе с тем, оптимальное "окно" для вывода межпланетной станции "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу еще не закрыто. По словам Давыдова, было наиболее оптимальное "окно" для полета к спутнику Фобосу, теперь осталось открытым более длительное "окно".
Но даже в случае установления связи с аппаратом он не сможет дожить на орбите до следующего "окна", которое открывается примерно через 2 года.
Обломки аппарата могут упасть на Землю в период с конца декабря по февраль. "Начиная с самого конца декабря и до февраля (аппарат может войти в атмосферу). Пока такой прогноз у нас", - сказал Давыдов. Какие фрагменты межпланетной станции упадут на Землю, специалисты сказать не могут, но делать предположения - весьма увлекательное занятие. " Вопрос очень интересный, как он себя поведет. Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет, - это одно дело, если просто начнет разваливаться, а взрыва не будет, - тогда другое дело", - сказал Давыдов. - Спускаемая капсула точно долетит (до Земли)". По его словам, не исключено, что она может упасть "кому-нибудь на голову".
Такой голове, к слову сказать, совсем не повезет Вес автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" при старте составлял 13,5 тонн, из которых 7 тонн занимает топливо. Возвращаемый аппарат весит около семи килограммов. В нем находятся укладки с экспериментами, в том числе бактериями, которые должны были совершить космический полет к Марсу и обратно. Спуск аппарата с орбиты будет происходить в неконтролируемом режиме по баллистической траектории.
"Но если мы посчитаем вероятность, что она упадет кому-то на голову, то практически такая вероятность будет близка к нулю", - успокоил замглавы Роскосмоса.
Район падения обломков аппарата можно будет рассчитать не ранее чем за сутки. "Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. По-разному может быть ориентирован аппарат, особенно если он неуправляемый, поэтому предсказывать больше чем за сутки (район падения) практически бесполезно. Более точные результаты получают за половину суток, - объяснил Давыдов. - До этого говорить о том, куда он упадет, бессмысленно".