Рынки: дьявол будет крыться в деталях

Настроения игроков на рынке акций США будут зависеть от ситуации в Европе, отчетности и статистики. Экономисты указывают на возросший среди инвесторов аппетит к риску наряду с возможностью более значительного падения, если надежды не оправдаются

Фото: Reuters

Нью-Йорк. 17 октября. FINMARKET.RU - На протяжении большей части третьего квартала мировые рынки сотрясали долговые проблемы Европы и США, а также опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. Предстоящая неделя будет наполнена массой важнейших событий и может оказаться очень непростой для инвесторов в американский фондовый рынок, пишет газета The Wall Street Journal.

После того, как 3 октября индекс "голубых фишек" США Dow Industrial Average достиг дна, он подскочил уже на 9%, индикатор широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся более чем на 11% к закрытию рынков в минувшую пятницу. Похожая ситуация сложилась и в Европе, где, к примеру, французский фондовый индекс CAC 40 взлетел на 18% с достигнутого в сентябре минимума.

Стоимость нефти увеличилась на 15% относительно минимума 4 октября, медь подорожала более чем на 8%, а евро лишь за прошлую неделю укрепился относительно менее рискованного и доходного доллара США на 4%. Наконец, американские гособлигации, считающиеся наиболее надежным защитным активом в мире, в последнее время демонстрируют падение.

По мнению экономистов, все это говорит не только о возросшем среди инвесторов аппетите к риску, но и о возможности более значительного падения, если подтолкнувшие игроков к столь активным действиям надежды не оправдаются.

Поскольку ожидания некоторого улучшения макроэкономического фона и роста прибылей компаний уже в той или иной степени заложены и в цены акций, и в стоимость основных видов сырья, для дальнейшего роста котировок может потребоваться устранение ключевых негативных факторов, вызвавших падение на рынках в конце лета. Речь, в первую очередь, идет о разрешении долгового кризиса в Европе, все более угрожающего здоровью банковского сектора и всей финансовой системы региона. Министры финансов и главы центральных банков G20 ожидают, что уже через неделю, 23 октября, саммит Евросоюза одобрит большой план по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

"Инвесторам пока рано снимать караул, - отмечает аналитик BCA Research Чэнь Чжао. - Направление движения котировок на фондовом рынке будет зависеть от того, как политики в Европе будут пытаться справиться с разрастающимся банковским кризисом. К сожалению, совершенно невозможно предсказать, как пойдет такой политический процесс".

С одной стороны, все меньше экспертов сомневается, что европейцы продолжат оттягивать принятие решения - в конце концов, времени у них остается не так много, уже в начале ноября Греция может исчерпать имеющиеся в запасе средства и, если к тому времени она не получит новый транш финпомощи, станет неизбежным объявление первого в истории еврозоны дефолта и, как следствие, возможный крах всей финансовой системы Европы. С другой - аналитики все чаще высказывают опасения, что, как это уже случалось неоднократно и не только в Европе, окончательный план выхода из кризиса может разочаровать инвесторов своими масштабами или сроками, и тогда рынки тоже может охватить паника.

Ровно через месяц после этого первого испытания, 23 ноября, истекает срок, в течение которого двухпартийный комитет Конгресса США должен был согласовать план сокращения дефицита бюджета более чем на $1,5 трлн.

Впрочем, эти апокалиптические настроения отнюдь нельзя считать всеобщими. Так, со-управляющий Marketfield Fund Майкл Эронштайн и аналитик Citigroup Эрин Браун считают, что вариант разочаровывающе слабого плана борьбы с кризисом уже заложен в цены акций.

В целом можно сказать, что, каким бы ни стало предложенное ЕС решение кризиса, для рынков дьявол будет крыться в деталях. В частности, рынки с воодушевление восприняли известия о намерении Европы всячески способствовать рекапитализации банков региона, однако если источником дополнительных средств для финкомпаний станут госбюджеты, это может оказать дополнительное давление на рынки облигаций и вызвать новую волну опасения относительно рейтингов таких мастодонтов как Франция. С другой стороны, если банки в вопросе привлечение нового капитала будут целиком и полностью предоставлены сами себе, это неизбежно вызовет волнения на финансовых рынках, что негативно отразится на объемах кредитования и еще ближе подтолкнет Европу к пропасти очередной рецессии.

Аналогичные опасения существуют и в отношении США. Если принятие окончательного решения проблемы дефицита затянется или окажется, по мнению рынков, недостаточно жизнеспособным, рейтинг США может вновь оказаться под угрозой снижения.

Новости