"Твист" - это полезно

Аналитики пересматривают отношение к операции "Твист", считают ее столь же эффективной, как QE2. Несмотря на то, что "Твист" еще не начал действовать, операция уже оказывает влияние на долгосрочные процентные ставки

Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 сентября. FINMARKET.RU - Программа изменения структуры портфеля облигаций Федеральной резервной системы (ФРС) в пользу более "длинных" бумаг, получившая название "Операция "Твист", может оказаться гораздо более мощным инструментом, чем ожидали многие эксперты, пишет газета The Wall Street Journal.

В пятницу Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка обнародует новые детали этой программы.

Между тем, аналитики долгового рынка провели собственную оценку возможных последствий этой операции, заключив, что в некоторой степени "Твист" может оказаться столь же эффективной на долговом рынке, как и второй раунд количественного стимулирования (QE2), или даже более эффективной.

План изменения структуры портфеля ФРС в пользу более "длинных" бумаг, объявленный 21 сентября, был встречен рынком акций с явным неодобрением, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в этот день потерял 2,5%.

Первоначально оценки аналитиками этого шага ФРС были негативными, поскольку он предполагает лишь изменение структуры портфеля облигаций ЦБ и не предполагает новых вливаний в экономику, составивших в случае с QE2 $600 млрд.

"Операция "Твист" - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," - отмечал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс после решения ФРС изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения

"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - вторил ему ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать".

Но несмотря на то, что "Твист" еще не начал действовать, операция уже оказывает влияние на долгосрочные процентные ставки, отмечает WSJ. Она также сказывается на том, какие виды бондов инвесторы покупают и продают, подталкивая многих к покупке рискованных активов - ипотечных и корпоративных бумаг, а это именно то, к чему стремилась ФРС. Доходность 30-летних US Treasuries опустилась ниже 3% годовых впервые с января 2009 года.

Новая программа предполагает, что ФРС купит гособлигации США со сроком обращения от 6 до 30 лет на сумму $400 млрд, продав на эту же сумму бумаги с погашением от трех месяцев до трех лет.

По существу, Центробанк приобретает бонды, наиболее значительно подверженные рискам, связанным с колебаниями процентных ставок.

Покупка облигаций Федеральным резервом сокращает предложение этих бумаг на рынке и приводит к росту их цен, что подталкивает держателей бондов к продаже. Освободившиеся средства инвесторы стремятся вложить в активы с более высокой доходностью, а соответственно, в более рискованные, например, в корпоративные облигации и ипотечные бумаги.

В теории это приводит к "волновому" эффекту на финансовых рынках, что толкает вверх цены многих активов, и в какой-то момент волна доходит и до акций.

Многие аналитики рассматривают потенциал операции "Твист" с помощью концепции, оценивающей риски изменения процентных ставок для портфеля, условно приведенного к 10-летним бумагам.

По оценкам Barclays, реализация операции "Твист" сократит процентные риски на рынке на $375 млрд в "десятилетних эквивалентах".

Эксперты Credit Suisse оценивают этот показатель в $436 млрд по сравнению с эффектом от QE2 в размере $412 млрд, Goldman Sachs - в $400 млрд.

Эти величины не включают в себя потенциальный эффект от объявленного ФРС намерения реинвестировать средства от продажи ипотечных бумаг в аналогичные активы, которое привело к подъему котировок этих бумаг.

Но далеко не всем по вкусу "танцевальная программа" ФРС. Причем противники операции "Твист" окопались в недрах ФРС.

Решение ФРС США об изменении структуры баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения является неэффективным и может привести к ухудшению ситуации на рынке труда, заявил не далее как в среду президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер.

Одобренная на прошлой неделе по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам операция "Твист" "является стратегическим решением, в котором я не вижу преимуществ, которые перевесили бы то, что я называю издержками", сказал Р.Фишер в своем выступлении в Далласе.

"Я сильно сомневаюсь в эффективности этой меры", - добавил глава ФРБ Далласа.

Р.Фишер является одним из трех членов Комитета по открытым рынкам, который не согласился с принятым на прошлой неделе планом ФРС. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота также не поддержали дополнительные меры экономического стимулирования.

В своем выступлении во вторник президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что ожидает "умеренного эффекта" от операции "Твист".

"Механизм воздействия денежно-кредитной политики на экономику по-прежнему несколько ослаблен, и по этой причине не я ожидаю большого выигрыша от последних действий ФРС", - сказал Д.Локхарт.

По его словам, принятое на прошлой неделе ФРС решение является "взвешенной, пошаговой попыткой обеспечить дополнительную поддержку восстановлению экономики". "Это не исправление всего, что вредит экономике, но это должно помочь", - добавил он.

Новости