Деньги кукловода

Судебный процесс над директором всемирно известного театра кукол имени Сергея Образцова Андреем Лучиным может начаться в ближайшее время в Москве: подробности дела

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Директор театра имени Образцова Андрей Лучин и его жена Наталья Пешенькова заканчивают знакомиться с материалами уголовного дела, в котором они обвиняются в присвоении почти 12 миллионов рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он напомнил, что в 2010 году сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России проводилась проверка учреждений культуры. "В ходе проверки театра кукол имени Сергея Образцова был выявлен факт проведения абсолютно формальных конкурсов на проведение работ, которые имели внешне легальный вид, но фактически их результаты были подложными", - сказал собеседник агентства.

Поводом для внимания сотрудников милиции стали итоги проверки Минкультуры спектакля "Женитьба Фигаро", выявившей недостачу на сумму свыше трех миллионов рублей. Позднее следователи установили, что часть кукол существовала только на бумаге. К моменту возбуждения дела куклы были уже изготовлены "задним числом". "Контракты заключались с 27 января по 6 июля 2009 года, всего их было девять. А.Лучин с женой Натальей Пешеньковой создали целиком подконтрольные фирмы, которые регистрировались через знакомого Пешеньковой, при этом она имела доверенности на использование ключей от системы "Банк-клиент", с помощью которых и управляла счетами этих фиктивных фирм", - сказал источник "Интерфакса". Эти фирмы принимали участие в конкурсах с минимальным ценовым предложением. Победители "выигрывали", предлагая минимальную цену выполнения договора. "Директору это было выгодно, потому что он знал, что все деньги все равно заберет себе. Разница между победителями и побежденными составляла около 10%. Если на конкурс, допустим, выставить контракт за три миллиона рублей, то можно выиграть предложив 2,7 млн, зная что оставшиеся деньги ты все равно возьмешь себе", - пояснил источник.

После того, как определялся победитель, директор театра заключал с ним заведомо подложный контракт, зная, что за фирмой стоит подконтрольный ему человек - его супруга, управлявшая фирмами-однодневками. "При этом все допрошенные учредители только у следствия узнавали, что эти организации занимались какой-либо финансово-хозяйственной деятельностью. Одна из формальных учредителей была крановщицей, вторая поварихой ветеринарной академии, третья - чуть ли не свинаркой, и так далее. Все они говорили, что в период безработицы устраивались в юридические конторы, сами ходили по налоговым инспекциям, банкам, где ставили оригиналы своих подписей. Как только собирался первоначальный комплект документов, они переставали иметь отношение к этим фирмам. И от их имени действовала супруга директора, это все подтверждается экспертизами", - сказал собеседник "Интерфакса".

В ходе расследования было установлено, что в банковские документы были вложены либо ксерокопии паспорта Пешеньковой, либо доверенность на ее имя. Путем подделки доверенности она получила доступ к управлением деньгами. В ходе обыска мы не нашли самих ключей, которые представляют собой дискеты или флэш-карты, но зато нашли штампы банков, которые она сама ставила. После "выигранного" конкурса, Лучин подписывал договор со стороны театра, а его жена - со стороны фирмы, после чего деньги перечислялись на нужный счет, но реальных работ по ним не выполнялись. Выяснилось, что работы, которые должны были проводиться по контрактам, выполняли за счет тех средств, которые были ранее выделены на обеспечение работы театра из бюджета в его же мастерских. "Деньги со счетов Н.Пешенькова обналичивала через неустановленное лицо, которые она получала на руки. В этом она призналась под давлением доказательств. Работники же мастерских трудятся за свою обычную зарплату и к контрактам никакого отношения не имели. Материалы для выполнения работ брались из так называемых театральных остатков" - пояснил источник агентства. Всего по "нехорошим" контрактам было перечислено 18,5 млн рублей, из них 6,6 млн было реально потрачено на работы, остальные деньги - 11,9 млн - полностью ушли, как считает следствие, в карман главному кукловоду страны с его женой. С одной стороны, они присвоили деньги, с другой - прикрыли себя выполненными работами. "Заработанные" таким образом деньги были вложены в покупку в ноябре 2009 года квартиры, располагающуюся в десяти минутах ходьбы от театра на Краснопролетарской улице, стоимостью 19 млн рублей. Покупка тоже оформилась с предосторожностями. Следователи поднимали налоговые декларации А.Лучина за прежние годы работы вплоть до деклараций его мамы с 1992 года. Максимум, что семья обвиняемого могла бы теоретически собрать - это 2,6 млн рублей. Чтобы не вызывать подозрений, А.Лучин взял ипотеку на 4 млн рублей, а 15 млн они вложили с женой наличными.

Позднее адвокаты пытались использовать это, доказывая возможность нахождения Лучина на свободе, который не скроется, так как должен платить по ипотечному кредиту. "Жена А.Лучина также является обвиняемой, но она в отличие от мужа под стражу заключена не была, так как у нее маленький ребенок, она женщина. Но ей не давали свиданий с мужем, так как они формально считаются соучастниками, а закон запрещает таким людям общение во время расследования. Поэтому А.Лучин был заключен под стражу. Никакого давления на обвиняемых и на театр не оказывалось, мы действуем строго в рамках закона", - заявил собеседник агентства.

Лучин и его супруга обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, но размер наказания определит суд. В настоящее время идет ознакомление обвиняемых с уголовным делом. Следствие может ограничить это время, так как расследование было завершено еще в июне. Об окончании следствия было объявлено 15 июня, с 17 июня с материалами знакомился представитель потерпевшего - министерства культуры, а с 29 июля - обвиняемые. В деле насчитывается 45 томов, однако у обвиняемых была полная копия дела к середине этого года.

В ходе расследования обвиняемый сменил адвокатов, так как они оказывали давление на свидетелей. В том случае, если бы он не сделал это сам, об отводе защиты ходатайствовало бы само следствие. Если к началу октября ознакомление не будет завершено, суд может по ходатайству следствия ограничить срок ознакомления.

В пресс-службе Следственного департамента МВД России "Интерфаксу" подтвердили, что в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время будет передано в суд, однако от дальнейших комментариев воздержались.

Новости