Конвенция РФ против кибервойн
Россия предоставила проект, в котором озвучены общие правила противостояния кибервойнам. Подписание в ООН конвенции гарантирует ненападение на РФ, а также позволит государствам самостоятельно разбираться с революциями в интернете внутри своей страны
Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Совбез и МИД РФ подготовили проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информации", в котором Россия предлагает способы предотвращения мировых кибервойн на основе введения общих для всех стран, согласных с проектом, правил. Некоторые положения проекта были в пятницу озвучены газетой "КоммерсантЪ", в распоряжении сотрудников которой оказалась копия документа.
По данным издания, среди угроз, с которыми предлагается бороться посредством данного документа, значатся следующие: "использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии", "подрыв политической, экономической и социальной систем" одного государства другим, "манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества", а также "массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства". Угроза при этом имеет совершенно конкретные черты: революционные киберорганизации существуют в США, КНДР, Израиле, Великобритании и, кроме того, были сформированы во время народных восстаний и с целью политических переворотов на Ближнем Востоке и в Африке – в Египте, Тунисе, Ливии.
Как отмечает газета со ссылкой на источник, близкий к разработке документа, Москва решила сразу готовить документ в виде конвенции ООН, имеющей юридическую силу и приоритет над национальными законодательствами, чтобы закрепить принцип неделимости безопасности, общий для всех стран. Это должно обеспечить РФ юридические гарантии ненападения. С другой стороны, проект также признает идею "национальных интернетов", и потому закрепляет за руководством каждой страны самостоятельно урегулировать вопросы собственной безопасности.
Так, в мае текущего года на сайте Белого дома появился доклад Барака Обамы "Международная стратегия по киберпространству", котором тогда прокомментировал депутат Госдумы Андрей Кокошин. Кокошин отметил, что в разделе этого документа, где речь идет о "сдерживании" киберагрессии, говорится, что США ответят на киберагрессию, как на любую другую угрозу в адрес США, их союзников, партнеров. Вашингтон оставляет за собой право применять не только дипломатические, информационные, экономические меры, но и военные. По его мнению, эти вопросы должны быть в фокусе внимания отечественных ученых и специалистов, многих правительственных ведомств, Совета безопасности России. "Россия вполне способна решать вопросы кибербезопасности в интересах национальной безопасности РФ самостоятельно, обеспечивая себе реальный суверенитет в мировой политике", - подчеркнул Кокошин. Иными словами, в случае успеха представленной ООН конвенции, РФ сможет контролировать и цензурировать Интернет-пространство внутри страны, защищенная от международного гнева гарантией ненападения.
По словам источников "Коммерсанта", Россия ожидает одобрения со стороны Пекина, прежде всего – который, впрочем, может не пойти на подписание конвенции, поскольку она, как отмечает издание, "предлагает государствам сотрудничать друг с другом при расследовании кибератак и в некоторых случаях допускать иностранных следователей к соответствующим системам на своей территории". Со своей стороны, МИД и ряд других стран могут в ответ на конвенцию РФ расширить Будапештскую конвенцию Совета Европы 2001 года по борьбе с киберпреступностью, которую ратифицировала 31 страна. В ней, в отличие от российского проекта, отмечается, что страны конвенции имеют право вмешиваться в киберпространство других стран, не информируя об этом местную власть (российский проект предполагает совместную работу страны с иностранными разведывательными службами внутри своих границ).
Завоевание информационного превосходства
Собеседник "Коммерсанта" высказал мнение, что ближайшее время будет чрезвычайно насыщенным и напряженным для страны в смысле урегулирования данного вопроса. "Мы выстрелили первыми, но основная работа только начинается", - так резюмировал он факт выдвижения конвенции на рассмотрение в ООН. Исходя из этого, оказывается, что конвенция, призванная обезопасить мировое сообщество от конфликтов и через договор и диалог утихомирить киберпространство, воспринимается российской стороной как еще один инструмент некоей войны. То же говорил "Интерфаксу" и уже упомянутый Кокошин: по его мнению, принципиальна разработка методов завоевания информационного превосходства, которая должна вестись на междисциплинарной основе с участием ученых и специалистов по информатике, информационно-коммуникационным технологиям. В январе текущего года он заявил о необходимости иметь "критическую массу" специалистов по данной теме в российском академическом сообществе и в государственном аппарате страны. По его словам, очень важно ускорить разработку концептуальных основ информационного противоборства, "кибервойн", с учетом того, как эти проблемы рассматриваются и решаются в зарубежных странах. Он сообщил, что Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова подготовлена комплексная разработка "Кибервойны" и международная безопасность". В этой разработке рассматриваются такие вопросы, как операции в киберпространстве как неотъемлемый компонент информационных операций, основные положения американской доктрины "кибервойн", развитие в США организационной структуры противоборства в киберпространстве, концептуальные основы "информационной войны" в КНР.
Он отметил, что в разработке исследуются, в частности, специальные уставы по информационному противоборству, имеющиеся в США. Одна из важнейших задач информационных войн - это борьба с системами боевого управления, предусматривающая согласно Единому уставу Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США (УР 3-13) интегрированное использование в операциях сил и средств оперативной безопасности, военной дезинформации, психологической информации, радиоэлектронной борьбы и физического огневого воздействия. "Кибервойна" является составляющей частью информационной борьбы. Ведение "информационной борьбы" и "кибервойн" в виртуальном пространстве непосредственно или косвенно оказывает воздействие на события в реальном мире (на людей, боевую технику, оружие, системы управления)", - отметил Кокошин.