МВФ ожидает более вялого роста

МВФ снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы. На этом фоне, а также из-за ухудшения прогноза цен на нефть, снижен прогноз и по росту ВВП России

Фото: Reuters

Вашингтон/Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год, говорится в опубликованном во вторник докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

В июньском прогнозе ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.

При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста. По сравнению с весной 2011 года экономический подъем в мире в целом характеризуется значительно большей неопределенностью. Мировая экономика страдает от стечения двух неблагоприятных изменений: замедления роста в странах с развитой экономикой с начала года и усиления неопределенности в бюджетной и финансовой сфере, которое особенно заметно проявляется с августа.

Кроме того, миру пока еще не удалось решить две задачи перебалансирования экономики, которым МВФ придает особое значение: переход от государственного спроса к частному и выравнивание показателей внешней торговли. По мнению экономистов МВФ, страны с большим внешним профицитом должны все более полагаться на внутренний спрос, тогда как страны с большим дефицитом должны больше ориентироваться на внешний спрос.

Динамика в развитых странах будет вялой

Реальный ВВП стран с развитой экономикой, по прогнозам МВФ, будет расти вялыми темпами, примерно 1,6% в 2011 году и 1,9% в 2012 году (предыдущие оценки - 2,2% и 2,6% соответственно).

"Росту будет способствовать постепенное устранение временных факторов, которые сдерживали активность в течение значительной части второго квартала 2011 года. Однако это предполагает, что европейским директивным органам удастся сдержать кризис на периферии зоны евро, что руководство США будет придерживаться обоснованного баланса между поддержкой экономики и среднесрочной бюджетной консолидацией, и что волатильность на мировых финансовых рынках не будет нарастать", - говорится в докладе.

Кроме того, МВФ ожидает, что свертывание адаптивной денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой будет приостановлено.

Темпы роста в развивающихся странах останутся высокими

При таком сценарии возникающие ограничения мощностей и ужесточение политики, которое во многом уже состоялось, приведут к ослаблению темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, но эти темпы все еще будут очень значительными - 6,4% в 2011 году, 6,1% в 2012 году против 7,3% в 2010 году. Июньский прогноз для emerging & developing стран составлял 6,6% на текущий и 6,4% на следующий год.

Средние темпы роста в Китае составят 9-9,5% по сравнению с наблюдавшимися в период с 2000 по 2007 год 10,5% в связи с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики и умеренным внешним спросом на китайский экспорт.

США и группа евро - зона риска

На данный момент существуют две группы факторов риска, которые грозят миру существенными негативными последствиями.

Первая из них состоит в том, что кризис в зоне евро может выйти из-под контроля руководящих органов, несмотря на решительные меры, согласованные на саммите ЕС 21 июля 2011 года.

В числе мер, которые помогут предотвратить такое развитие событий, МВФ указывает ратификацию обязательств по взаимопомощи, принятых странами ЕС в июле, продолжение активного вмешательства Европейского центрального банка (ЕЦБ) на финансовых рынках с целью стабилизации ситуации и демонстрацию политической воли европейских лидеров в отношении решения долговых проблем. Также необходимо подержать доверие к политике стран и евро.

Вторая группа рисков заключается в том, что уже снижающаяся активность в США может быть еще более ослаблена - например, в результате политического тупика в вопросе бюджетной консолидации, неблагоприятной конъюнктуры на рынке жилья, быстрого повышения нормы сбережения домашних хозяйств или ухудшения финансовых условий.

С этими факторами риска связано резкое (по сравнению с другими странами) снижение экономических прогнозов для США и в несколько меньшей степени для еврозоны.

США предстоит дальнейшее ослабление роста

Экономическая активность в США в 2011 году оказалась не только хуже уровня прошлого года, но и ниже прогноза. Темпы роста ВВП замедлились с 2,5% в годовом исчислении во втором полугодии 2010 года до 1% в первом полугодии текущего года, что было хуже июньского прогноза МВФ.

Доверие потребителей и бизнеса к экономике страны существенно снизилось, а волатильность рынков резко повысилась, чем в немалой степени способствовало снижение кредитных рейтингов США в августе впервые с момента их присвоения.

Инфляция в США, похоже, уже прошла пик. Однако медленный рост занятости и сохраняющаяся слабость экономики сдерживают рост зарплат и располагаемого дохода американцев.

По оценкам МВФ, американская экономика прибавит 1,5% в этом году и 1,8% в 2012 году по сравнению с июньскими прогнозами в 2,5% и 2,7% соответственно. Инфляция в США в 2011 году составит в среднем 3%, но замедлится до 1,2% в 2012 году, в то время как безработица останется на высоком уровне - 9,1% в 2011 году и 9% в 2012 году.

Европу ждет усиление финансовой и экономической нестабильности

Реальный ВВП 17 стран еврозоны вырастет на 1,6% в этом году (ранее - 2%) и на 1,1% в следующем (ранее - 1,7%), при этом ухудшение прогнозов затронуло даже наиболее стабильные страны блока - Германию и Францию.

В своем прогнозе МВФ исходит из того, что долговой кризис в еврозоне будет успешно преодолен.

Европейский регион в целом продемонстрирует широкий спектр вариантов экономической динамики: стабильный и близкий к среднему докризисному уровню подъем в ряде стран (Германия, Дания, Нидерланды, Польша, Швеция, Швейцария, Турция), резкое замедление (вплоть до рецессии) в наиболее проблемных государствах (Греция, Ирландия, Португалия) и умеренный, несколько ниже средних докризисных темпов рост в остальных странах.

Экономика Германии прибавит 2,7% в этом году и 1,3% в 2012 году, Франции - 1,7% и 1,4% соответственно, Италии - 0,6% и 0,3%.

В странах Центральной и Восточной Европы темпы роста экономики замедлятся с 4,5% в 2010 году до 4,3% в 2011 году и 2,7% в 2012 году на фоне ослабления как внутреннего, так и внешнего спроса.

Цены на нефть будут падать в 2012 году

Рост цен на нефть сначала усилится в 2011 году (+30,6%) по сравнению с прошлым годом (+27,9%), а затем сменится падением на 3,1% в 2012 году.

Для своих прогнозов МВФ берет простое среднее арифметическое котировок Brent, Dubai и WTI. В 2010 году эта средняя цена составляла $79,03 за баррель, в 2011 году она поднимется до $103,2 за баррель, в 2012 - опустится до $100 за баррель.

Аналогичная тенденция будет прослеживаться и на других сырьевых рынках, считают в МВФ.

Темпы инфляции будут более сдержанными в следующем году как в развитых, так и в развивающихся странах. Как ожидается, потребительские цены в развитых странах увеличатся на 2,6% в 2011 году и 1,4% в 2012 году, а в развивающихся странах и государствах с формирующимся рынком - на 7,5% и 5,9% соответственно.

Замедление не минует Россию и СНГ

МВФ понизил прогноз роста экономики России в 2011 и 2012 годах на 0,5 и 0,4 процентного пункта (п.п.) соответственно в связи с общим замедлением глобальной экономики, ухудшением прогноза цен на нефть, а также со все еще низкими объемами притока капитала на фоне политической неопределенности и неблагоприятного инвестиционного климата.

Фонд полагает, что российский ВВП в 2011 году вырастет на 4,3% (вместо 4,8%, согласно июньскому прогнозу), в следующем - на 4,1% (вместо 4,5%).

Среднегодовая инфляция в России в 2011 году составит 8,9%, в 2012 году - 7,3%. Профицит счета текущих операций в РФ в 2011 году, по ожиданиям фонда, будет равняться 5,5% ВВП, в 2012 году - снизится до 3,5% ВВП. МВФ полагает, что в России наметился тренд на некоторое снижение уровня безработицы - с 7,5% в 2010 году до 7,3% в 2011 году и 7,1% в 2012 году.

Фонд отмечает, что качество активов российской банковской системы остается ненадежным в связи со значительной долей неработающих кредитов и неадекватным ей объемом резервов. По мнению экспертов МВФ, необходимо ликвидировать пробелы в законодательстве, в том числе в отношении надзорных функций российского Центробанка.

В докладе отмечается, что благодаря высоким ценам на ресурсы экономика стран СНГ продолжала восстанавливаться после кризиса, хотя темпы роста далеки от докризисных. Частный спрос все еще ограничен в странах из-за неустойчивости финансовых систем и сокращения объемов привлечения заемных ресурсов. Кроме того, приток капитала и денежных переводов в соседних с Россией странах еще не достиг докризисных уровней, когда многие экономики региона испытывали перегрев. Внешняя среда также не будет способствовать росту, поскольку ее будут определять замедление мировой экономики и снижение аппетита к риску у инвесторов.

В результате темпы роста экономики региона СНГ в 2011 и 2012 годах будут находиться на уровне порядка 4,6% и 4,4% соответственно (5,1% и 4,7% - июньский прогноз).

В большинстве остальных стран-экспортеров энергоресурсов рост экономики также замедлится по мере снижения цен на нефть в 2012 году. При этом в Азербайджане приостановки в добыче нефти, связанные с необходимостью проведения ремонтных работ, приведут к резкому замедлению экономики - несмотря на ускорение роста ненефтяных секторов. В Казахстане нефтедобыча сократится с уровня предыдущих лет, при этом ненефтяной ВВП (как и в Туркмении) также несколько снизится по сравнению с сильными результатами 2010 года.

Экономика стран, не являющихся экспортерами энергоресурсов, в среднем будет расти теми же темпами, что и в 2010 году. В отдельных случаях будет наблюдаться ускоренный рост благодаря специфическим факторам. В частности, Армения восстанавливается после прошлогоднего неурожайного лета, а Киргизия - после сильного сокращения экономики, произошедшего вследствие общественных беспорядков и политического кризиса. В то же время в Белоруссии ожидается резкое замедление экономики, поскольку внутренний спрос сокращается на фоне валютного кризиса и бегства капитала из страны.

Новости