Освобожденный белорусский рубль рухнул

Власти Белоруссии в среду отпустили национальную валюту в свободное плавание: в первый день рыночного заплыва она подешевела к доллару на 38%

Фото: Reuters

Минск. 14 сентября. FINMARKET.RU - Нацбанк Белоруссии впервые за много месяцев установил рыночный курс белорусского рубля. По итогам первых торгов в ходе допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже сложились следующие рыночные курсы белорусского рубля: 8,6 тыс. бел. рублей за доллар, 305 бел. рублей за один российский рубль и 12,1 тыс. бел. рублей за один евро, сообщил замглавы Нацбанка Тарас Надольный журналистам в среду после завершения допсессии.

При этом он подчеркнул, что "интервенций сегодня Национальный банк не проводил".

Официальный курс на 14 сентября составлял 5347 белорусских рублей за доллар, и первый день свободного плавания белорусской нацвалюты ознаменовался снижением ее курса к основным валютам. Так, курс белорусского рубля к доллару опустился на 38%.

По мнению замглавы НББ, предложение СКВ в ходе торгов было недостаточном. "Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки", - сказал Т.Надольный.

Он уточнил, что оценочный объем предложения в ходе торгов составил порядка $8 млн.

По его словам, "в случае роста предложения, тренд обменного курса будет направлен вниз". При этом он ожидает, что экспортеры "активизируются в краткосрочном периоде". Между тем, Т.Надольный отметил, что Нацбанк не намерен оказывать административное давление на экспортеров в части их выхода на биржу.

Нацбанк в течение ближайших полутора месяцев рассчитывает сблизить рыночный и официальный курсы и вернуться к единому обменному курсу белорусского рубля, заявил Т.Надольный.

"За полтора месяца мы надеемся сблизить курсы", - сказал Т.Надольный.

"Есть официальный курс, и наша стратегическая задача - сделать его равновесным", - подчеркнул он. При этом замглавы Нацбанка сообщил, что равновесное значение курса может сложиться в пределах коридора 5-10% к официальному курсу.

Как сообщалось, Национальный банк Белоруссии (НББ) в среду, 14 сентября, открыл дополнительную сессию валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая началась сразу после проведения основной сессии.

На дополнительной торговой сессии осуществляется продажа инвалюты, за исключением обязательной продажи, и ее покупка. Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии устанавливается по результатам фиксинга, исходя из спроса и предложения.

Одновременно Нацбанк с 14 сентября вводит ограничения по валютным сделкам на внебиржевом рынке. Так, юрлица смогут купить у банков или продать им вне биржи сумму не более 1 биржевого лота (1 тыс. единиц инвалюты).

Между тем регулятор сохранил для банков возможность купли-продажи инвалюты между собой, а также возможность совершать эти операции с банками-нерезидентами.

Также с 14 сентября НББ снимает ограничения по курсобразованию на рынке наличной валюты, призвав банки обеспечить обменники валютой и ориентироваться на курс допсессии при установлении обменных курсов инвалют для совершения валютно-обменных операций. Ранее, после проведения единовременной девальвации белорусского рубля 24 мая этого года, НББ восстановил после краткосрочной отмены ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке - не более 2% к официальному обменному курсу.

Белорусские коммерческие банки в среду после открытия дополнительной сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже начали определять новые обменные курсы валют.

Так, согласно информации, размещенной на сайте ОАО "Технобанк", курс доллара при совершении наличных сделок с населением составляет на 14 сентября при продаже 7,85 тыс., при продаже - 8,8 тыс. Курс евро составил 10,6 тыс. бел. руб. за 1 евро при покупке, 11,7 тыс. при продаже. Курс российского рубля составил 260 бел. руб. при покупке, 285 - при продаже.

ОАО "БПС-Банк" установил курс доллара 8,5 тыс. на покупку, 8,9 тыс. на продажу. Курс евро сложился в границах 11,5 тыс. на покупку, 12,3 тыс. на продажу. Курс российского рубля составил 270 на покупку, 310 на продажу.

НББ также объявил о повышении с 14 сентября ставки рефинансирования до 30% с 27% годовых, которые действуют с 1 сентября. Как отмечают в НББ, очередное повышении ставки должно способствовать снижению спроса на рублевые кредиты в условиях открытия допсессии.

Ранее также сообщалось, что НББ, в соответствии с поручением президента Белоруссии, должен в течение двух месяцев сблизить рыночный курс, который сформируется по итогам торгов на допсессии, и сохраняющийся официальный курс, на равновесном уровне с целью обеспечения возврата к единому обменному курсу на всех сегментах валютного рынка.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует белорусским властям скорее перейти к единому плавающему обменному курсу белорусского рубля и к таргетированию инфляции.

"МВФ рекомендовал, чтобы операции с иностранной валютой могли свободно проводиться на межбанковском и наличном рынках, а обменные курсы на всех сегментах были быстро унифицированы", - говорится в докладе МВФ по итогам обсуждения постпрограммного мониторинга в части рекомендаций по стабилизации ситуации в экономике Белоруссии.

"Переход к режиму плавающего курса приведет к еще одному периоду неопределенности и первоначально к дальнейшему снижению курса. Однако он обеспечит стабилизацию обменного курса на уровне рыночного равновесия, а также повышение конкурентоспособности, необходимое для поддержания стабильности во внешнеэкономическом секторе", - отмечают эксперты МВФ.

"Если власти будут проводить твердую политику сдерживания инфляции и четко информировать о ней общественность, период нестабильности будет коротким: несколько недель, не месяцев", - говорится в докладе.

После стабилизации обменного курса эксперты МВФ считают целесообразным возобновить валютные интервенции со стороны Нацбанка для сглаживания краткосрочных колебаний курса.

МВФ рекомендовал перейти к таргетированию инфляции, введя "облегченный" вариант режима, пока будет вестись работа над составными элементами полномасштабного таргетирования инфляции.

Между тем МВФ считает вероятным дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Белоруссии в случае сохранения нерешительности властей для реализации радикальных антикризисных мер. "Наиболее очевидный риск заключается в том, что рост цен и заработной платы подорвет конкурентоспособность предприятий и создаст порочную спираль инфляции и падения курса. Банковская система также крайне уязвима. При текущих процентных ставках вклады в рублях непривлекательны. В отсутствие четкого плана погашения задолженности по операциям по обмену депозитами (между Нацбанком и банками) доверие населения к надежности вкладов в иностранной валюте низкое. Существует также риск того, что вакуум, образовавшийся в отсутствие четкой стратегии, заполнят ошибочные идеи в отношении необходимой политики: контроль над ценами и обменом валюты, запреты на импорт и экспорт", - заявляют эксперты МВФ по итогам состоявшихся в июне консультаций с властями.

Они также полагают, что "история кризиса в Белоруссии - это история упущенных возможностей". "Когда разразился кризис, официальные органы все еще могли ужесточить денежно-кредитную политику и ввести плавающий обменный курс. Напротив, денежно-кредитная политика была нерешительной, и официальные органы отступили от либерализации обменного курса. Процентные ставки в настоящее время являются существенно отрицательными в реальном выражении, и существуют множественные обменные курсы", - говорится в документе.

Новости