"Глонасс-М" не запустят в срок

Межведомственная комиссия решила повременить с запуском спутника "Глонасс-М", ранее намечавшимся на 25 сентября. Изменение планов связано с тщательной проверкой ракеты-носителя

Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Окончательная дата запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" будет утверждена на следующей неделе межведомственной комиссией, в которую входят представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и Минобороны, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, близкий к комиссии. "Были планы осуществить запуск 25 сентября, но в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок ракеты-носителя, старт состоится несколько позже - ближе к первым числам октября", - сказал он.

Окончательное решение о дате пуска примет межведомственная комиссия, заседание которой намечено на 20 сентября, рассказал собеседник агентства. Первоначально пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" планировался на 26 августа, но был отложен в связи с произошедшими в августе двумя подряд авариями ракет-носителей.

Источник добавил, что запуск спутника "Глонасс-М" будет произведен с космодрома Плесецк (Архангельская область). Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что в конце октября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" будут запущены три спутника "Глонасс-М". Кроме того, в середине ноября ракете-носителю "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" предстоит вывести на орбиту еще один спутник "Глонасс-М", а в конце декабря той же связкой будет запущен второй новейший аппарат "Глонасс-К".

В составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 27 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, три - временно выведены на техобслуживание.

Пятого декабря прошлого года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США). Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Модернизированный разгонный блок ДМ-03 имеет повышенные энергетические характеристики по сравнению с предыдущими разгонными блоками семейства ДМ и позволяет выводить на геостационарную орбиту космические аппараты массой до 3,4 тонны.

От своих предшественников блок ДМ-03 отличается увеличенными объемами топливных баков и системой управления на базе нового цифрового вычислительного комплекса. Разработка блока началась в 1995 году. На днях источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что космический разгонный блок, отправивший три навигационных спутника "Глонасс-М" в Тихий океан в декабре 2010 года, возобновит полеты в следующем году. "В 2012 году разгонному блоку ДМ-03, производства Ракетно-космической корпорации "Энергия", впервые после аварии предстоит вывести на орбиту российский военный спутник", - сказал собеседник агентства.

По его словам, министерство обороны России заинтересовано в дальнейшем использовании разгонных блоков ДМ-03. "К настоящему времени изготовлено три разгонных блока, которые военное ведомство планирует применить на ракете-носителе "Протон-М" для запуска троек спутников "Глонасс-М", - добавил источник. Он отметил, что разгонный блок ДМ-03 для выведения на орбиту военного спутника будет изготовлен до конца 2011 года. "Это будет пятый разгонный блок "ДМ-03", который немного модернизирован по сравнению с первыми четырьмя", - сказал он.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сказал "Интерфаксу-АВН", что после аварии комиссия проверила качество наземной отработки разгонного блока и наметила комплекс мероприятий по устранению недостатков.

Владимир Шишлин

Новости