"Фауст" победил в Венеции

Фильм Александра Сокурова получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Сам Сокуров в успех не верил: "Это слишком серьезное кино, и такое шумное, глянцевое мероприятие, как Венецианской фестиваль, вряд ли будет способено адекватно оценить фильм"

Фото: Reuters

Венеция. 10 сентября. INTERFAX.RU - "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля получил фильм Александра Сокурова "Фауст". "Это фильм, который перевернул каждого, кто его увидел", - сформулировал мнение жюри его председатель Даррен Аронофски.

Лента Сокурова была представлена прессе в Венеции в минувшую среду, мировая премьера фильма состоялась в четверг.

После успеха на пресс-показе Сокуров предположил, что никаких наград фильм не получит. "Это слишком серьезное кино, и такое шумное, глянцевое мероприятие, как Венецианской фестиваль, вряд ли будет способено адекватно оценить фильм", - сказал режиссер.

Когда же победа стала победой, Сокуров, получивший "Золотого льва", назвал сегодняшний день счастливым для российского кинематографа. "Мы все скорбим по российским ребятам-хоккеистам, но я все равно сегодня необычайно счастлив", - сказал Сокуров в субботу в Венеции, получая статуэтку "Золотого льва".

Он назвал директора Венецианского фестиваля Марко Мюллера "самым исключительным европейцем". "Это один из самых прогрессивных людей, у него колоссальный вкус, и он лучше всех в Европе понимает кинематограф", - подчеркнул режиссер.

Генеральный продюсер фильма "Фауст" Андрей Сигле заявил, что считает победу российского фильма закономерной: "Мы, конечно, не слишком надеялись получить "Золотого льва", но, учитывая те колоссальные усилия, которые были вложены в фильм, и ту глубин и серьезность заложенной в нем мысли, я думаю, что победа заслуженна", - сказал Сигле "Интерфаксу".

Фильм "Фауст" является четвертой, последней лентой в тетралогии А.Сокурова, посвященной власти (предыдущие фильмы тетралогии - "Молох", "Телец" и "Солнце").

Экранизация пьесы Иоганна Вольфганга Гете по сценарию Юрия Арабова снята в Германии на немецком языке. В роли Фауста снялся известный в Германии театральный актер Иоганнес Цайлер. Мефистофеля сыграл руководитель авангардного театра DEREVO, ученик Вячеслава Полунина Антон Адасинский, живущий сейчас в Дрездене. Его Мефистофель по сценарию - местный ростовщик. Жену ростовщика сыграла легенда немецкого кино Ханна Шигулла. Съемки фильма проходили в Чехии и Исландии. Подходящей натуры в Германии Сокуров не нашел, и большая часть бюджета ушла на то, чтобы выстроить под Прагой огромный средневековый замок. В Исландии снимали финал картины - уход Фауста по леднику. Через несколько дней это место было уничтожено извержением вулкана Эйяфьятлайокудль.

На пресс-конференции после мировой премьеры А.Сокуров заявил, что считает Фауста одним из самых важных персонажей мировой литературы. "Чем бы была мировая литература без "Фауста"? Это реальный, исторический персонаж, также как и все остальные герои моей тетралогии - Гитлер, Ленин и император Хирохито", - сказал режиссер. В переводе с немецкого "Фауст" означает "кулак", напомнил он. "У нас в кулаке четыре пальца. Для меня это символизирует мою тетралогию: "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". Я доволен тем, что это четное число, так как в четном числе отображаются достигнутое качество и некая завершенность", - сказал Сокуров. Он признался, что не любит кино. "Для меня литература - это главный опыт. Я не люблю кино, но я очень люблю литературу. И мои фильмы я считаю не опытом кинематографиста, а опытом писателя. Только русские кинематографисты могут тратить столько усилий на создание произведений, равно как и русские писатели", - сказал режиссер.

Замысел "Фауста" А.Сокуров вынашивал больше 30 лет. "Эта работа далась нам очень непросто. Мы работали очень долго. В какой-то момент кончились деньги, и сейчас я окончательно пришел к выводу, что серьезные проекты нуждаются в принципиальных условиях, которые могли бы обеспечивать фильму независимость режиссера. Только независимый режиссер может создать действительно стоящее произведение искусства", - сказал режиссер.

Финальные сцены фильма снимались в Исландии. Сокуров рассказал, почему для фильма была выбрана именно это государство. "Это удивительная страна, это удивительный народ. Кто там не был - обязательно туда съездите. Там совершенно необыкновенная природа, а для меня вообще выбор натуры всегда имеет большое значение, он очень много значит для материализации замысла", - сказал режиссер. По словам Сокурова, места, где снимался последний эпизод "Фауста", на сегодняшний день уже не существует - оно было снесено извержением вулкана.

Фильм снимался на немецком языке не только потому, что основное финансирование велось из Германии, а задействованы были немецкие актеры. "Как представить себе "Фауста" без немецкого языка? Герои Гете не могут говорить ни на каком другом языке. К тому же немецкий язык - необыкновенный. Он очень жесткий по сравнению с русским, и там есть много вещей, которые я, как русский человек со славянским воспитанием, не мог произнести", - заявил Сокуров.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему в его фильме Мефистофель простой ростовщик из "маленького городишка", а не инфернальный злодей, Сокуров объяснил, что, по его мнению, "роль дьявольского начала сильно преувеличена". "Фигуре сатаны придают слишком большое значение. Если мы считаем, что дьявол - это падший ангел, я не уверен, что мы правы. Разве этот падший ангел может быть серьезным противником Богу. Это "бумажная дурилка". И его нельзя бояться. Нет. Дьявол - это что-то другое, я думаю, что это игра, это попытка поставить между человеком и Богом кого-то, на кого можно свалить все ошибки", - сказал режиссер.

Новости