"Прогресс" превратился в обломки
Российская космическая отрасль терпит одну неудачу за другой. Летевший к МКС грузовик "Прогресс М-12М" не удалось вывести на целевую орбиту. Обломки корабля уже найдены, но приближаться к ним опасно, они токсичны
Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", запущенный в среду с космодрома "Байконур", не удалось вывести на целевую орбиту, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "На заключительном этапе выведения грузового космического корабля "Прогресс" на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия", - сказал источник. Грузовой корабль "Прогресс-М-12М" должен был доставить на Международную космическую станцию более 3,5 тонн различных грузов, в том числе воду, продукты питания, кислород, топливо и т.д.
Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Алтая, безлюдной местности, удаленной от населенных пунктов. "Руководство Чойского района сообщило, что обломки упали в безлюдном месте", - сообщил "Интерфаксу" и.о. главы правительства республики Алтай Юрий Антарадонов. "Сейчас там работают МЧС и МВД. Работа осложняется тем, что у нас уже темное время суток", - добавил и.о.главы правительства Горного Алтая.
Между тем представитель РОВД сообщил "Интерфаксу", что "обломки упали предположительно в урочище Бежель-Бик в 40 км от ближайшего населенного пункта". Он добавил, что несмотря на полученную информацию от отсутствии жертв, полиция совместно с МЧС проводит операцию по поиску людей, которые потенциально могли находиться в районе падения обломков. Он уточнил, что несмотря на падение обломков в относительной близости от районного центра, паники среди местного населения в районе нет. "Мы слышали грохот, но стекла у нас остались целыми, паники нет", - сказал представитель РОВД.
Около 21:00 мск источник в спасательных службах региона сообщил, что обломки космического корабля обнаружены в трех точках в Республике Алтай. "Как нам сообщили местные спасатели, обломки грузового корабля "Прогресс" находятся в трех точках, в том числе в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин", - сказал источник.
Территория республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.
Впервые за 30 лет
ЧП с "Прогрессом" произошло впервые за 30 лет: впервые с 1978 года он не смог доставить грузы к орбитальной станции. "Это - практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было", - сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник в космической отрасли. Стыковка "Прогресса" была запланирована на 26 августа.
Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в России. Восемнадцатого августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, в процессе выведения спутника "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс" или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.
Возможны оргвыводы
Расследование причин выведения телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства, а также некоторых ракетно-космических фирм, сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник в отрасли. "В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с "Экспрессом-АМ4" ускорит реализацию этих планов", - сказал собеседник агентства. По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска "Экспресс-АМ4" и выведение аппарата на орбиту.
"По докладам, ракета-носитель "Протон-М", которая изготавливается центром имени Хруничева, отработала штатно. Но есть вопросы к разгонному блоку "Бриз-М", который также изготавливается этой фирмой", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что ущерб от потери аппарата очень велик. "Космический аппарат изготовлен европейской компанией на средства российского бюджета. Стоимость аналогичных аппаратов на западе составляет, как правило, 300-400 миллионов евро. Соответственно, убыток может превысить 10 миллиардов рублей", - сказал источник.
По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.
Одно за одним
Нештатное выведение спутника "Экпресс-АМ4" - уже третий аварийный случай для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". "Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками "Глонасс" достиг 2,5 млрд рублей", - прокомментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.
Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.
Стоимость потери спутника не сообщалась. Космический аппарат "Гео-ИК-2" предназначался для уточнения формы Земного шара, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.
После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство чуть более семи лет.