Как я провел это лето: f***ing fantastic

Что чувствовали и чем занимались трейдеры и аналитики инвестиционных компаний, когда на рынках творилось то, что журналисты называли паникой и обвалом

Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Представители одной из российских инвестиционных компаний рассказали нам о том, как пережили эту неделю специалисты, занимающиеся ценными бумагами. Рассказ от первого лица:

Работа аналитиком на фондовом рынке, в общем-то, довольна проста: ты смотришь на фундаментальные показатели компании, прогнозируешь ее развитие на несколько лет вперед и даешь свою рекомендацию – покупать эти акции или нет. Если ты угадываешь – делаешь важное лицо и, пространно рассуждая о трендах, факторах роста и уровне корпоративного управления, наслаждаешься успехом. Если же ошибаешься – с легкой снисходительной улыбкой объясняешь, что никто не умеет предсказывать будущее, и вообще – это же рынок и он далеко не всегда следует логике.

Но что тебе делать в ситуации, когда бумага может вырасти за день на 10 процентов, а к моменту возвращения с перекура – упасть на 15? Как ты можешь давать какие-то рекомендации в условиях, когда компания за день теряет 25 процентов без каких-либо фундаментальных причин? С утра и вечером – это одна и та же компания, чей бизнес абсолютно никак не изменился, только вот вечером она на четверть дешевле. На рынках творится то, что в прессе принято называть "паникой" и умным словом "волатильность". Волатильность – да. Паника – я бы так не сказал. Я видел панику в 2008 году, после краха Lehman Brothers – одного из крупнейших мировых банков с активами около триллиона долларов. И, соответственно, сопоставимыми пассивами, что и вызвало обвал рынков. Гигантский объем ликвидности, что был на счетах Lehman Brothers, оказался заморожен, и у владельцев этих счетов не оставалось другого выбора, кроме как начать продавать ценные бумаги, чтобы иметь комфортный уровень наличных. Падало все, люди продавали акции без оглядки – и мы все прекрасно знаем, чем это все закончилось. Но то, что происходит сейчас – абсолютно не похоже на 2008 год. Во-первых, это дикие объемы торгов с колебанием цен 5%-10% в обе стороны. Такого быть вроде как не должно – либо все дружно покупают, либо дружно продают, как это было несколько лет назад. Сегодня же все мечутся в разные стороны, словно толпа леммингов – сейчас бежим вниз, а через пару минут дружно разворачиваемся и растем. Во-вторых, нет фундаментальных причин для такого беспокойства. Что произошло? Ну да, одно из ведущих рейтинговых агентств понизило рейтинг США. Для кого-то это было новостью? Кто-то не знал о проблемах в Штатах? Что еще, возможный дефолт Италии или Испании, например? Согласен, негативный фон, но это не начало кризиса – еще раз, в прошлом потребовался реальный дефолт одного из крупнейших финансовых институтов в мире, чтобы вызвать рецессию. Нет, на рынке сегодня не паника, на рынке – жадность. Все пытаются извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Лето – вообще очень тихий период в инвестбанковском бизнесе, а тут такая движуха, как же пройти мимо? Все занимают средства без оглядки на их стоимость и пытаются угадать, что же будет с рынком. Половина считает, что мы уже достигли дна, и покупает подешевевшие акции. Вторая – думает, что падение еще будет продолжаться, и ставят против рынка. Вот и получается, что сегодня рынок закрывается на минус 4 процентах, а завтра – на плюс 5.

Чем же заниматься нам, аналитикам, в условиях когда фундаментальный анализ бесполезен? Тем же, чем увлечены и все остальные – набивать свой карман.

Вот, например, Катя, с горящими глазами изучающая балансы европейских банков. Строго говоря, это вообще не ее сектор, но девушке сейчас необходимо найти ту организацию, что имеет самое большое число проблемных европейских облигаций. Дело в том, что в 2008 году она положила деньги на пополняемый депозит в один из иностранных банков в России под 20% годовых. Сейчас такая ставка кажется безумной, но в то время был дикий кризис ликвидности и банки охотно привлекали деньги под такой процент. Да вот только незадача: то ли Катя слишком активно пополняла свой депозит, то ли еще что, но ее банк заявил о том, что закрывает свое российское представительство. Теперь ей нужно куда-то девать деньги и она надеется найти другой банк, что тоже будет испытывать кризис ликвидности из-за обесценивания европейских долговых обязательств. Судя по ее довольному лицу, у нее уже есть несколько идей. Мы ее называем "разрушительницей банков" - один она разорила, следующий уже на подходе.

В соседнем кабинете сидит Игорь. Игорь безумно доволен – за вчерашний день на "шортах" он заработал свою месячную зарплату. Каждую негативную новость с полей он воспринимает с энтузиазмом, выставляя очередную заявку на продажу. Чем хуже рынку – тем лучше для него, и, судя по всему, он не намерен пока останавливаться.

Он радуется как ребенок, глядя на падение мировых фондовых рынков и в такие моменты он мне напоминает какого-то злобного гения. Разве что убежища в каком-нибудь жерле вулкана не хватает.

Его коллега, напротив, зол и раздражён. Нет, он не потерял ни копейки на этой безумной финансовой карусели, но он строчит иск на один из госбанков. Дело в том, что он, как и Игорь, поставил против рынка, но почему-то банк, через который он это делал, ночью закрыл все его позиции, и в итоге, несмотря на то, что все упало, человек не заработал на этом ни копейки. Он в бешенстве и яростно пишет жалобы во все инстанции – конечно, против госбанка у него мало шансов, но что тебе еще остается делать, когда ты мог бы стать миллионером за одну ночь, если бы не чья-то ошибка?

Я слышу смех у ЦУПа и мне становится любопытно. ЦУП – это место сбора всех аналитиков, несколько информационных терминалов, у которых все обмениваются новостями, а вечерами выставляются бутылки. Причина смеха – Одесса, объявляющая о дефолте по облигациям в швейцарских франках, что она выпустила, чтобы защититься от валютных колебаний. Да вот только в этой всей финансовой кутерьме франк укрепился на 30%, и правительство славного города теперь не может выплатить проценты по кредиту.

Рядом носится Инна, в панике пряча все сегодняшние газеты. Она вчера надавала кучу интервью, что было большой ошибкой – пару дней назад кто-то в другом офисе нашей транснациональной компании написал, что Европейский Центральный Банк потерял свое лицо, или что-то в этом духе. ЕЦБ обиделся, и теперь нам всем запрещено общаться с прессой. Только вот Инна этот момент как-то упустила, и теперь уничтожает улики. Впрочем, газеты сейчас все равно никто не читает – мы не знаем, как давать рекомендации в сложившихся условиях, а деловая пресса – не знает, о чем писать. В итоге газеты заполнены сенсационными заявлениями вроде "Я уверен, что через пять лет рынки будут выше, чем сегодня" (гениально, а уж через десять – так наверняка) и "Акции российских банков падают" (интересно почему, может быть это как-то связано с тем, что весь рынок сейчас на локальном минимуме?).

Я смотрю на индексы, ММВБ упал на 1.5 процента. Это плохо, но не так плохо, как могло бы быть. Выходит новость от наших турецких коллег: турецкие железные дороги отчитались о росте выручки. Мы, глядя на скачущие котировки, смеемся: это абсолютно бесполезная новость, как и любая другая – то, что происходит на рынке никак не связано с новостным потоком. Это броуновское движение, дискотека, это все, что угодно, но только не тот рынок, профессиональными участниками которого мы являемся. Тяжело вздыхая, я иду курить и еще не знаю, что по моему возвращению индексы потеряют еще пару-тройку процентов.

В курилке стоит Даг – наш трейдер. Самый веселый человек во всей компании, безумно дружелюбный и всегда в хорошем настроении. Почти всегда – сегодня он мрачнее тучи и на мой вопрос "как дела?" он сквозь зубы процеживает "Fucking fantastic!". Оказывается, он пару дней назад прикупил акции одной компании, что с тех пор упали на 98 процентов. То есть, за несколько дней стоимость компании снизилась с нескольких миллиардов долларов до практически нуля.

Вечером мы все вновь собираемся у ЦУПа и достаем алкоголь. Рабочий день закончился, ММВБ за день упал на 4% и нам всем нужно переварить случившиеся. Отпаивая Дага, мы подводим итоги дня и пытаемся понять, что же нас ждет дальше.

Мы все сходимся к мысли, что вряд ли мы видим начало нового кризиса. Рынки завалены ликвидностью и все происходящее сейчас хоть со стороны и напоминает 2008 год, на самом деле является абсолютно другим процессом. Я не знаю, что происходит, честно говоря. Может быть понижение рейтинга США стало последней каплей и у части инвесторов сдали нервы. Может быть это просто коррекция перед осенью, когда заканчивается летний застой и начинается собственно бизнес. Ну а может, все просто устали от этого самого застоя и как-то спонтанно организовали безумие, происходящее сейчас на рынке.

Я спрашиваю Игоря, чего он ожидает. Он хитро улыбается и показывает мне котировки активов одного российского олигарха. Сегодня по итогу дня все упало, кроме этих бумаг. У Игоря теория, что олигарх сам покупает эти акции, чтобы поддержать котировки и избежать принудительного закрытия позиции вкупе с убытками. Коллега собирается завтра вложить весь свой выигрыш в эти активы и приумножить свои доходы. У него блестят глаза и я отчетливо понимаю, что им движет даже не столько жадность, сколько азарт.

А еще я понимаю, что он не одинок, и что таких же, как и он – тысячи, и они разрывают рынок в разные стороны. Это не начало кризиса, по крайней мере сейчас. Он может начаться после реального дефолта одной из европейских экономик, он может начаться если рухнет какой-нибудь крупный международный банк, в конце концов, слабый рост мировой экономики в теории способен загнать нас в рецессию, однако сейчас всего этого нет. Нас просто штормит, а в этой буре люди делают и теряют состояния за минуты. Кто-то играет против рынка, другие скупают все подряд, ожидая отскока, третьи – заняли выжидательную позицию, в надежде прикупить активов по еще более низкой цене. Но любой шторм рано или поздно заканчивается, после чего обязательно следует ясное небо. Если, конечно, лодку не перевернет волнами.

Новости