СШГЭС: 1148 томов дела
Менеджеры и инженеры Саяно-Шушенской ГЭС, составившие круг обвиняемых по делу об аварии, выразили желание в полном объеме ознакомиться с материалами дела и справились уже с половиной
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обвиняемые знакомятся с его материалами, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Главное следственное управление СК РФ завершило следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами уголовного дела", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".
Он отметил, что в числе обвиняемых бывший директор филиала ОАО "РусГидро" (РТС: HYDR) - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько; его первый заместитель, главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач. "Всем им инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 143 УК РФ). Все семь обвиняемых и девять их защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами, фотографиями, аудио- и видеозаписями, иными протоколами следственных действий", - сказал Маркин.
Общий объем материалов уголовного дела, по его словам, составляет 1148 томов. "За три минувших месяца обвиняемые и их защитники в среднем ознакомились с половиной материалов. Фактов явного затягивания обвиняемыми и их защитниками времени ознакомления с материалами уголовного дела не отмечено", - сказал представитель СК РФ. Он добавил, что по завершении ознакомления со всеми материалами уголовного дела "следствием будут рассмотрены ходатайства обвиняемых и их защитников, если таковые будут заявлены".
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате погибли 75 человек, были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 ГВт. По плану, утвержденному Минэнерго РФ, новые агрегаты СШГЭС должны быть смонтированы и запущены в эксплуатацию: в 2011 году - один агрегат, в 2012 - три, в 2013 - два. С декабря 2013 года и до конца 2014 года специалисты должны заменить новыми агрегаты, восстановленные в 2010 году.
В октябре 2009 года Ростехнадзор объявил о результатах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также назвал виновных, на которых возлагается ответственность за трагедию. В акте технического расследования говорилось, что экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Текже в списке фигурировали гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах.
Министр энергетики Сергей Шматко подчеркнул тогда, что конкретную меру ответственности будут определять следственные органы, но «с точки зрения моральной ответственности должно быть понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были принять меры, даже если не было должностных инструкций».
Чубайс между тем выразил тогда готовность отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике.
Глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с председателем правления ОАО "РусГидро" Евгением Додом заявил, что правительство республики намерено обеспечить выполнение восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС в установленные сроки. "Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, связанные с обрушением железнодорожного моста через реку Абакан в районе станции Камышта, республика сделает все от нее зависящее для осуществления доставки крупногабаритного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС в установленные сроки", - цитировала пресс-служба правительства республики Зимина.
На встрече было отмечено, что после обрушения железнодорожного моста правительство Хакасии согласовало с министерством транспорта РФ возможность транспортировки крупнотоннажного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС автотранспортом. Сначала оно будет доставляться по железной дороге до Абакана, далее - автотранспортом до Саяногорска и далее - до гидростанции, говорится в сообщении. "Первоначально доставку оборудования предполагалось производить по железнодорожной переправе через реку Абакан вблизи станции Камышта. Однако после обрушения 7 мая текущего года двух пролетов моста использовать этот путь стало невозможно. Потребовалось изменение транспортных маршрутов доставки грузов для Саяно-Шушенской ГЭС", - уточняет пресс-служба.
В минувшую среду Дод сообщил о доставке оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС по воде из Санкт-Петербурга в Хакасию. Как сообщила пресс-служба правительства Хакасии, на Майнской ГЭС состоялась разгрузка речной баржи с первым крупногабаритным оборудованием для Саяно-Шушенской ГЭС, прибывшим из Санкт-Петербурга. Дод констатировал, что доставка оборудования идет с опережением графика.
На СШГЭС уже работают четыре гидроагрегата (NN6, 5, 4 и 3), введенные после ремонта в прошлом году. С 2011 года начнется установка уже новых, а не восстановленных гидроагрегатов.
Согласно плану восстановления станции, полностью работы планируется завершить в 2014 году. К этому времени на СШГЭС планируется пустить 10 гидроагрегатов, установленных с учетом рекомендаций, выданных после аварии Ростехнадзором. Новое оборудование для СШГЭС изготавливает ОАО "Силовые машины" (РТС: SILM). К настоящему времени "Силовые машины" изготовили и отгрузили на станцию гидротурбинное и гидрогенераторное оборудования для первого и седьмого блоков СШГЭС. В производстве находится оборудование для еще двух гидроагрегатов. Всего к 2012 году должно быть изготовлено шесть новых гидроагрегатов, оставшееся оборудование - в 2012 году. После ввода 6 новых гидроагрегатов "РусГидро" планирует заменить 4 восстановленные. Стоимость восстановления оценивается в 35-37 млрд рублей.
Обозреватель Владимир Шишлин