Возобновление дела о VIP-охоте
Охотники на занесенных в Красную книгу архаров, получившие оправдательный приговор, вновь предстанут перед судом по данному делу, поскольку этот приговор был обжалован гособвинителем
Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Дело о незаконной vip-охоте, в результате которой произошло крушение вертолета, ставшее причиной гибели семи человек, будет возвращено на новое рассмотрение в Кош-Агачский районный суд для рассмотрения тем же составом судей. Двадцать третьего мая оставшихся в живых участников охоты на краснокнижных алтайских горных баранов-архаров "аргали" оправдали "в связи с непричастностью к совершению преступления". Прокуратура не согласилась с таким решением суда и опротестовала его в Верховном суде.
Девятого января 2009 года группа лиц находилась в вертолете Ми-171 с целью охоты на животных, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Алтай - иными словами, охота на них была категорически запрещена. В этот день вертолет потерпел крушение на территории Кош-Агачского района Алтая. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Из экипажа выжил второй пилот вертолета Максим Колбин. Выжившие впоследствии стали фигурантами дела по обвинению в совершении преступления по фигурантов данного дела - ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору). Среди ответственных за случившееся оказались и видные лица страны: замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Все трое и еще один участник охоты получили травмы. Кроме того, по факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Четырнадцатого апреля гособвинитель - прокурор Кош-Агачского районного суда Николая Лубеницкий - попросил суд назначить обвиняемым (дело которых стали рассматривать только в апреле 2009-го, и много раз откладывали и переносили) наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, но освободить их от него за истечением срока давности. Несмотря на столь мягкие условия, всем фигурантов дела вынесли оправдательный приговор "в связи с непричастностью к совершению преступления".
Тогда тревогу забили зоозащитники и экологи, заговорившие об отсутствии правовой системы в стране. Как заявил "Интерфаксу" в 23 мая директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, дальность прицела, дистанцированность охотников от жертвы не являются поводом для того, чтобы не считать охоту охотой: “неважно, что они сами не охотились - они находились при производстве преступных действий”. С ним согласился глава проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. "По сути это неправовое решение. Оно оправдывает грубейший факт браконьерства, и будет способствовать росту коррупции и безнаказанности в этой сфере", - заявил Крейндлин. Он заявил, что признание подсудимых невиновными станет сигналом для браконьеров - "им все можно".
Прокуратура Кош-Агачского района отреагировала очень быстро и тут же направила в Верховный суд республики кассацию на оправдательный приговор, где содержалась просьба отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Кассационное представление пролежало до конца июня, причем своим правом представить возражения воспользовался только один из трех бывших участников этого дела - Капранов. Так что кассацию направили на рассмотрение в Верховный суд республики. На следующий же день, первого июля, Верховный суд республики Алтай назначил на 11 августа дату рассмотрения кассационной жалобы. В четверг оправдательный приговор был отменен - даты нового слушания пока не назвали.