Рейтинги: Россия хочет в высшую лигу
Суверенный рейтинг РФ недооценен, Россия будет создавать предпосылки для его повышения до категории "А", говорится в документах Минфина
Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - Суверенный рейтинг РФ недооценен, Россия может претендовать на более высокую категорию и будет создавать предпосылки для повышения рейтинга до категории "А", говорится в проекте основных направлений государственной долговой политики РФ на 2012-2014 годы, опубликованном на сайте Минфина РФ.
Поддержание высокого уровня кредитных рейтингов России инвестиционной категории с перспективой создания предпосылок для их повышения до категории "А" является одной из целей долговой политики на ближайшие три года.
"Есть масса стран, имеющих более высокий рейтинг, у которых экономическая и финансовая ситуация намного слабее, чем у нас. Это нам не очень нравится", сказал агентству "Интерфакс" замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Низкие показатели государственного долга выгодно отличают Россию от значительного большинства как развитых стран, так и государств формирующихся рынков. При этом, однако, кредитные рейтинги, присвоенные России ведущими международными агентствами ("BBB" с позитивным прогнозом от Fitch, "Ваа1" со стабильным прогнозом от Moody's и "ВВВ" со стабильным прогнозом от Standard&Poor's), свидетельствуют о том, что наша страна явно недооценена", - отмечается в документе.
Так, по итогам 2010 года объем госдолга составил 9,3% ВВП, по итогам 2011 года он прогнозируется в размере 11,2% ВВП. В 2012-2014 годах его рост продолжится: 14,1% - в 2012 году, 16,1% - в 2013 году, 17% ВВП - в 2014 году.
При этом у таких стран, как Япония, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Норвегия, имеющих более высокие суверенные рейтинги, чем РФ, уровень госдолга к ВВП в разы превышает российский показатель.
Даже при запланированном росте уровень госдолга России будет находиться вне "опасных зон", говорится в документе.
В то же время Минфин указывает на то, что излишне полагаться на этот "запас прочности" нельзя. Долговая нагрузка должна оставаться умеренной, считают в ведомстве.
Значительный рост расходов бюджета, риски ухудшения макроэкономической ситуации могут сказаться на показателях долговой устойчивости. Так, возможное падение цен на нефть на $10 по сравнению с запланированными уровнями цен на 2012-2014 годы ведет к появлению выпадающих доходов в размере 500 млрд рублей и росту дефицита на 1% ВВП.
По результатам стресс-тестирования долговых показателей РФ, в случае если в ближайшие три года цены на нефть установятся на уровне на $50 ниже прогнозируемых, уже в 2013-2014 годах госдолг превысит 20-21% ВВП. "Это фактически "отбросит" Россию в ситуацию 2004 года, когда страна еще не имела суверенных кредитных рейтингов инвестиционной категории от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств", - говорится в документе.
Если цена на нефть упадет до $60 за баррель и останется на этом уровне в течение года, дефицит бюджета РФ превысит 5% ВВП. При этом основным источником его покрытия будут госзаимствования. Дополнительное увеличение последних приведет к накоплению существенных бюджетных рисков.
Таким образом, заключается в документе, уровень госдолга требует постоянного мониторинга.