Революция запуталась в Сети

"Революция через соцсети" в Белоруссии не достигла желаемого организаторами результата: авторы идеи признали свою некомпетентность в ее реализации. В результате сетевые оппозиционеры заявили о готовности идти в одних рядах с реальными политиками

Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Один из авторов идеи "молчаливых протестов" в Белоруссии Вячеслав Дианов признает провалы и ошибки в организации социальных акций и предлагает создать совет, в который войдут оппозиционные политики и известные белорусы. "Мы старались сделать все, чтобы объединить белорусское общество, но не учитывали важный фактор - нам не хватало опыта, где-то наши идеи были максималистичны", - заявил Дианов в обращении, переданном в агентство "Интерфакс-Запад". Автор идеи "революции через социальные сети" признал, что ему "не хватает ни политического опыта, ни личностных качеств, ни авторитета в Белоруссии". В связи с этим Дианов призвал "искать выход, потому что идея жива", предложив "вместе принимать решения по поводу проведения акций, их формата и дальнейшей деятельности" тем, кто хочет перемен. В частности, он предлагает "сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей", который будет 1 раз в неделю по скайпу "обсуждать важные вопросы, принимать решения по акциям и по дальнейшей деятельности"; кроме того, активист пообещал также добавить в руководство ранее закрытой группы "авторитетных людей".

Ранее в ходе семи акций социальных протестов, получивших название "революция через социальные сети", в Белоруссии было задержано в общей сложности около 1800 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске - около 1 тыс. человек. Кроме того, многие участники акций осуждены к штрафам и арестам. Предыдущие акции, организованные социальными сетями, прошли в Белоруссии 8, 15, 22, 29 июня, 3, 6 и 13 июля. В минувшую среду 27 июля акция не состоялась, поскольку предполагаемы участники не пришли на условленное место.

В связи с этим руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко высказал мнение о том, что в Белоруссии нет реальной социальной базы и предпосылок для "революции через социальные сети. На его взгляд, не только несостоявшаяся сегодня, но и "предыдущие акции молчаливого протеста говорят об этом". Собеседник агентства "Интерфакс-Запад" пояснил, что имеет в виду небольшое количество собиравшихся на такие акции людей. В частности, он напомнил о ситуации в Испании, где массовая безработица вынудила тысячи людей выйти на улицу. При этом руководитель центра назвал белорусские акции флэш-мобами. "Хорошо, что временный поверенный в делах США лично пришел и убедился, какую поддержку эта акция (молчаливого протеста - ИФ) имеет, какое у нее может быть развитие. Закономерный итог - когда на акцию "приходят" сотрудники милиции, сотрудники СМИ и посольств", - подчеркнул Мусиенко, напомнив, что на несостоявшуюся акцию пришел поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Сэнлон.

Отвечая на вопрос, мог ли провал акции быть результатом ошибочной тактики организаторов, выбравших для сбора обеденный час буднего жаркого дня, собеседник сказал: "Выдохлись люди (организаторы - ИФ). За деньги люди не так креативно работают, как за совесть". По мнению эксперта, тактика "революционеров" изначально была выбрана неправильно. "Не было внятных лозунгов, непонятно было, что они предлагают, куда зовут", - пояснил он.

Еще раньше, в середине июля, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов высказывал мнение, что в Белоруссии наступает период затишья в проведении "молчаливых акций" против политики властей. "Если в ближайшее время не произойдет чего-то форс-мажорного и неожиданного, чего-то знакового, то до сентября ничего в Белоруссии с протестными акциями серьезного происходить не будет", - заявил эксперт агентству "Интерфакс-Запад" 14 июля. "То, что мы видим в виде "сетевых революций" - это политтехнологии по раскачиванию ситуации. Она имеет свои пределы возможного", - полагает Шевцов. В данном случае, по его словам, "эти политтехнологии были задействованы прямо перед началом "мертвого сезона". То есть, у нее был предел: либо происходит трансформация легких протестов в серьезное протестное движение в конце июня - начале июля, либо все угасает до сентября". При этом он предположил, что протестные акции осенью могут возродиться в новых формах.

Тем временем, в минувшую пятницу в парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие". В частности, законопроект, текст которого размещен на национальном правовом портале, относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Предусмотрено также, что "лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не могут выступать организаторами массового мероприятия".

Разработчики законопроекта хотят дать право милиционерам и представителям общественности, охраняющим порядок, "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим". Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и их вещей.

Новости