Экипажи пассажирских паромов во Владивостоке жалуются на поставки испорченных продуктов

Владивосток. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Моряки, работающие на пассажирских паромах Владивостокской компании ООО "Мортранс", жалуются на нерегулярность поставок питания для экипажей и на качество еды, что приводит к отравлениям среди моряков и может сказаться на безопасности перевозок.

"За последний месяц у нас зафиксировано четыре отравления. Экипажи судов ходят без еды с 6.15 по 23.00, целый рабочий день. Мы два раза обращались в дирекцию с просьбой решить вопрос о поставках продовольствия, но ответа так и не получили", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" капитан рейсового катера "Турист", председатель первичной профсоюзной организации компании "Мортранс" Георгий Климов.

Он отметил, что проблемы с поставкой питания на суда начались месяц назад.

"15 июня руководство отменило питание на судах. Раньше мы готовили сами, к примеру, на нашем судне есть камбуз и повар. На определенную сумму закупали продукты, экипаж всегда получал свежий и горячий обед. Сейчас еду нам привозят из санатория "Амурский залив"", - сказал он.

Капитан добавил, что продукты на паромы привозят не свежие и с опозданием.

"На завтрак - салаты с майонезом. Пока они его из пригорода довезут до порта, он весь скисает. Сейчас ведь июль, жара. Да и привозят еду не вовремя. Продукты портятся, есть невозможно", - добавил Г.Климов.

По его словам, некоторые моряки уже отказались от питания и покупают обед самостоятельно.

"Это прямое нарушение трудовых прав работников. Руководство никаких пояснений не дает, вообще не отвечает. Если будет еще одно отравление, мы будем обращаться в правоохранительные органы, Роспотребнадзор и санэпиднадзор", - сказал Г.Климов.

В свою очередь заместитель председателя Тихоокеанской бассейновой профсоюзной организация работников водного транспорта Владимир Дорош сообщил агентству, что профсоюзу известны не все случаи отравления моряков "Мортранса".

"Люди боятся писать рапорты, опасаются потерять работу. Но и без еды они не могут. Это сказывается на качестве труда и моральном состоянии. Маршруты в акватории сложные, рабочий день с шести утра и до глубокого вечера. Нарушение режима труда может привести к авариям, нам еще этого не хватало", - отметил В. Дорош.

По его словам, всего в компании "Мортранс" трудится около 100 моряков. В сутки на питание одного работника выделяется порядка 180 рублей.

В компании "Мортранс" агентству отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на занятость руководства.

Транспортной компании "Мортранс" принадлежит восемь судов различного класса: паромы, теплоходы и катера. Часть из них выполняют рейсы к городским мысам, в южные и восточные прибрежные районы Приморья, часть - на острова Русский, Попова, Рейнеке. Каждый из судов единовременно может размещать на борту от 120 до 255 пассажиров.

Новости