Карабахская миссия Лаврова

Россия не оставляет попыток вывести из тупика урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на фоне звучащих из Баку воинственных заявлений

Фото: ИТАР-ТАСС

Ереван. 8 июля. INTERFAX.RU – Москва стремится опровергнуть впечатление о безрезультатности недавнего казанского саммита по Нагорному Карабаху и шлет лидерам Армении и Азербайджана новые формулы примирения. В пятницу, после встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном глава МИД РФ сообщил журналистам, что передал армянской стороне предложения России о нагорно-карабахском урегулировании. Президент Армении Серж Саргсян пообещал изучить их в самое ближайшее время.

Аналогичные предложения Лавров передаст и азербайджанской стороне позднее в тот же день. В минувшую среду Лавров после переговоров со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном сообщил журналистам, что президент РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время должен принять решение о дальнейших действиях России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он также подчеркнул, что Россия, по-прежнему, остается сторонницей мирного урегулирования конфликта, и обратил внимание на то, что вокруг Нагорного Карабаха происходит все меньше инцидентов. Министр также высказал мнение, что попытки изменить формат посредников нагорно-карабахского урегулирования на этапе, когда уже необходимо принимать решение по этой проблеме, контрпродуктивны.

Налбандян между тем надеется, что в процессе карабахского урегулирования возможно достичь продвижения. "Если Азербайджан снимет свои десять поправок, которые он выдвинул в Казани, то продвижение будет возможно", - сказал Налбандян на совместном брифинге с Лавровым. Глава МИД Армении выразил благодарность президенту России Дмитрию Медведеву за усилия, направленные "на то, чтобы помочь сторонам согласовать основные принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". "Именно с таким позитивным настроем мы приехали в Казань", - сказал Налбандян. После встречи с президентом и министром иностранных дел Армении Лавров вылетел в Баку.

В минувший вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что надеется на скорое решение нагорно-карабахского конфликта, и готов использовать для этого все возможности. "Мы надеемся, что результат переговоров будет. В любом случае Азербайджан на протяжении всего периода переговоров демонстрировал конструктивизм, и мы постараемся, используя все возможности, поскорее восстановить свою территориальную целостность", - сказал Алиев. "Скорое решение нагорно-карабахского конфликта отвечает интересам и Азербайджана, и Армении. Этого хочет и мировое сообщество, оно хочет, чтобы этому конфликту был положен конец", - подчеркнул он. По словам президента, одним из важных и вдохновляющих Азербайджан факторов за последние месяцы стали однозначные заявления руководства стран-посредников о неприемлемости статус-кво в карабахском урегулировании и необходимости его изменения, что означает вывод армянских войск с азербайджанской территории. Он отметил, что Азербайджан всего лишь добивается восстановления своей признанной всем миром территориальной целостности.

По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, Россия продолжит активные посреднические усилия в решении нагорно-карабахского конфликта, несмотря на отсутствие прорыва в урегулировании на встрече по Карабаху 24 июня в Казани. "Я думаю, что Россия, безусловно, продолжит свои усилия, потому что помимо армяно-азербайджанского измерения медиаторство России имеет еще и другие, геополитические значения", - сказал он агентству "Интерфакс-Азербайджан". Политолог полагает, что одним из таких аспектов является возможность нормального диалога с Западом на постсоветском пространстве. "Мы знаем, что эта тема очень болезненно воспринимается, особенно российским руководством, которое говорит об эксклюзивном влиянии. А здесь как раз тот случай, когда Запад к этому (российскому миротворчеству по Карабаху - ИФ-Аз) очень позитивно относится. В отличие, допустим, от конфликтов в Грузии, где наблюдается противостояние между Вашингтоном и Москвой", - заметил он.

Наряду с этим для России важна каждая из конфликтующих из-за Карабаха стран, отметил политолог. "И для России нельзя делать выбор в пользу какой-то одной страны. Потому что влияние на Грузию Россия потеряла в 2008 году, и сейчас для России выбирать Баку или Ереван - это значит снижать свое влияние на Южном Кавказе. Россия на это не пойдет", - уверен эксперт. Азербайджан сохраняет за собой возможность для освобождения своих оккупированных земель силой, заявляет в свою очередь политолог, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Недавняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Казани показала, что стороны исчерпали все свои политические ресурсы. В этом контексте, Азербайджан имеет возможность использовать свои военные ресурсы для решения нагорно-карабахского конфликта", - отметил Ахмедоглу вчера на пресс-коференции. Политолог подчеркнул, что новые виды вооружения, показанные в ходе парада 26 июня в Баку, позволяют Азербайджану изменить стратегию возможной войны, к примеру, использовать ракетное вооружение или беспилотники. "Кто из международных организаций сможет запретить Азербайджану освобождать собственные территории в Карабахе? Азербайджан имеет на это полное право", - заявил Ахмедоглу.

Конфликт между Баку и Ереваном разгорелся в конце 1980-х годов с территориальных притязаний Армении к Азербайджану. В результате последовавшей войны, продлившейся до мая 1994 года, Армения оккупировала не только сам Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. В результате этих событий около 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В период боевых действий в Карабахе и прилегающих районах Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием от Армении безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских территорий. В настоящее время между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США.

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости