ФАС против энерголюбви

Возможное слияние энергоактивов "Газпрома" и "Реновы" Виктора Вексельберга нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства, заявляет ФАС

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Возможное слияние энергоактивов "Газпрома" и Виктора Вексельберга, в результате чего может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны, нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Я могу сказать, что это нежелательно", - сказал он журналистам. По словам главы ФАС, несмотря на намерения сторон заключить сделку, есть антимонопольный орган, который должен ее согласовать. "Я думаю, что наше отношение будет очень настороженным. Я допускаю, что вообще все можно обсуждать, но это то, что может привести к ограничению конкуренции на рынке, поэтому мы будем из этого исходить и очень внимательно заниматься этой сделкой", - сказал И.Артемьев.

Отметим, что некоторые аналитики предполагали возможность такого хода событий. "Основным риском для консолидации может быть получение одобрения Федеральной антимонопольной службы. Мощности объединенной компании (Газпром энергохолдинг + КЭС-Холдинг) составят порядка 50 ГВт (25% общероссийского показателя), и антимонопольный орган может наложить на нее операционные ограничения, которые, в свою очередь, могут сделать консолидацию экономически неэффективной", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

"Подобная сделка требует одобрения ФАС и, скорее всего, будет сопровождаться наложением ограничений на генерирующие компании и выставления им определенных предписаний, если сделка будет разрешена. С точки зрения рыночной структуры и конкуренции мы склонны считать сделку негативным событием для российского рынка электроэнергетики, т. к. она увеличивает концентрацию рыночных активов", - отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог".

Как сообщалось, "Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга решили объединить свои активы в электроэнергетике, в результате чего может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны с мощностью более 50 ГВт. В четверг стороны, как ожидается, подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли. Известно, что объединение должно состояться на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), контролирующего в настоящее время основные энергоактивы газового концерна.

Один из источников сообщил "Интерфаксу", что "Ренова" после внесения в СП "КЭС-Холдинга" получит в "Газпром энергохолдинге" миноритарный пакет - 25%, хотя другие источники говорили о меньшем размере пакета (порядка 15%).

Обсуждается возможность частичной оплаты вклада "Реновы" со стороны "Газпрома" не только долей в ГЭХ, но и деньгами. Платеж может составить до $1 млрд. Следующим шагом монетизации доли "Реновы" видится IPO ГЭХа, включенное одним из вариантов в стратегию развития "Газпром энергохолдинга". В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли "Реновы" "Газпрому" по заранее оговоренной цене. Однако какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока не ясно.

Как отмечал Интерфакс, в случае, если сделка ГЭХ-КЭС состоится, конкуренции на этом рынке в широком смысле не останется вовсе. До сих пор КЭС являлся крупнейшим частным владельцем генерации (за исключением "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, которое, впрочем, большей частью завязано на потребление "РусАла"). В случае вливания КЭС в ГЭХ крупнейшими игроками отрасли станут собственно ГЭХ, ОАО "РусГидро", концерн "Росэнергоатом" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Все эти компании с разной судьбой объединяет общий контролирующий акционер - Российская Федерация. То есть почти 70% производства электроэнергии в стране будет у государства.

Новости