Большинство столичных рестораторов не знают, откуда к ним привозят овощи

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники многих столичных кафе и ресторанов - как с "авторской" кухней, так и сетевых - не знают, из каких стран поступают к ним овощи для приготовления блюд. По их словам, посетители относятся к блюдам с овощами спокойно и редко расспрашивают о происхождении овощей.

Так, в кафе-клубе на Никитском бульваре корреспонденту "Интерфакса" ответили, что "поставку овощей осуществляет фирма, а где и чего она достает, я не могу сказать". "Где они берут - откуда я могу знать? Посетители не спрашивали", - ответил сотрудник кафе.

В другом кафе корреспонденту агентства заявили: "У нас в ресторане не растут овощи! У нас вот есть специальный закупщик, он покупает овощи на рынке. Ну, в Магадан он не ездит - наверное, в Москве берет. У нас на рынке продают овощи, их продают, наверное, завезя с российских полей". "И, раз Европа не дает, - из Турции и Китая", - предположил работник общепита.

Бухгалтер одного из ресторанов в центре столицы по накладной перечислила: "У нас из разных стран привозят овощи, по накладной которые идут. Что-то из России, что-то нет. Овощи и фрукты мы покупаем все на фирму. К ним идет сертификация качества. Это Израиль, Голландия, Китай, Израиль, ЮАР, Голландия, Аргентина".

Более-менее четко на вопрос ответили в отделе закупок ресторана "Тануки". "Не закупаем овощи в Европе. У нас овощи российского происхождения", - подчеркнули там. В другом сетевом ресторане японской кухни отметили, что "в основном это российские производители плюс Турция". "Еще даже до указа Онищенко о запрете у нас было принято решение полностью перейти на отечественного производителя по овощам и фруктам. Прежде томаты были отечественного производства, а огурцы - голландские и бельгийские. Испанских не было", - рассказал собеседник агентства.

В вегетарианском кафе на Чистых прудах управляющий заявил, что в их заведении "российские овощи и небольшой ассортимент из Греции".

Новости