Самый чистый регион

"Интерфакс" представляет рейтинг экологически устойчивого развития регионов России, который отличает системный подход к рассмотрению технического и природного комплексов и населения каждого региона

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Накануне Всемирного дня окружающей среды 5 июня Международная информационная группа "Интерфакс" представила результаты оценки экологически устойчивого развития всех регионов России. Данный проект был реализован в партнерстве с политической партией "Единая Россия" в рамках партийного проекта "Экология России".

"Рейтинги экологически устойчивого развития - это система списков субъектов Российской Федерации, место в которых определяется в зависимости от уровня и динамики эффективности регионального технического комплекса, жизнеспособности человеческих популяций и экологических условий жизни людей, наличия жизнеспособной природной среды", - сообщил директор эколого-энергетического агентства "Интерфакса" Александр Мартынов.

По его словам, главными принципами инновационной методологии, применяемой для оценки, стали использование показателей, постоянно измеряемых государственными органами статистики, а также системный подход к рассмотрению технического и природного комплексов и населения каждого региона.

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакса" впервые оценило потенциал экологически устойчивого развития регионов России и ранжировало по этому показателю все субъекты Российской Федерации, а также отдельно регионы, входящие в федеральные округа.

Как отметил А.Мартынов, возглавляют список регионов по потенциалу экологически устойчивого развития исторические центры формирования российской государственности - Московская и Владимирская области, а также родина российского парламентаризма - Новгородская область (4 место). В группе с этими регионами на 3-м месте находится Тюменская область (прежняя Тобольская губерния) - центр русской колонизации Сибири. Пятерку лидеров завершает Республика Алтай, вставшая вровень с исторически развитыми центрами благодаря хорошей динамике в последние годы и бережному отношению ко всем имеющимся ресурсам: техническим, человеческим, а главное - природным.

Потенциал устойчивого развития регионов России оценен по состоянию технологического, человеческого и природного капиталов на основе сопоставимых показателей, предоставляемых государственными органами.

По эколого-энергетической эффективности технического комплекса регионов в группе лидеров пришлось прибегать к "фотофинишу". При оценке экологической и энергетической эффективности Московской области вместе с Москвой выявилось преимущество Республики Татарстан.

Для оценки человеческого потенциала разработчики рейтинга использовали уникальный способ оценки жизнеспособности региональных человеческих популяций учитывающий снижение колебаний смертности при стрессовых воздействиях. Именно пониженная жизнеспособность человеческой популяции Москвы была причиной того, что на фоне лесных пожаров в Московской области в столице фиксировалось до 500 дополнительных смертей в день от "естественных" причин. Анализ полученных результатов показал тесную связь жизнеспособности населения в регионах и качества экологических условий жизни (в быту, на улицах городов, на рабочих местах). Лучшим по человеческому капиталу регионом России является Республика Адыгея.

Для оценки природного капитала регионов был определен потенциал устойчивости экосистем для всех регионов страны. Лучшим по капиталу природной устойчивости регионом страны является Костромская область. В регионах с мощными и стабильными экосистемами обеспечивается устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур (снижение колебаний в разные по метеоусловиям годы). Особенно проявилась роль природной устойчивости при пожарах 2011 года. Пожары были практически везде, но катастрофы с человеческими жертвами и сгоревшими поселками были в тех регионах, где заметно понижен общий потенциал природной устойчивости. В регионах, сохранивших природную мозаику и структуру экосистем, пожары не развивались в катастрофы. Монопосадки сосны, сделанные в Нижегородской области по гарям 1972 года, оказались не устойчивыми экосистемами, а плантациями дров для будущих пожаров.

"Рейтинги регионов - как интегральный, так и по отдельным компонентам (природному, человеческому и техническому потенциалам устойчивого развития) - являются поводом для вдумчивого анализа существующей системы хозяйствования, включая и такие сферы, как охрана природы. Важно, что этот анализ может быть построен на базе отечественных достижений естественных наук - экономической географии и биогеографии, популяционной экологии и теории эволюции. В результате такого анализа каждый регион сможет выявить свои слабые и сильные стороны и использовать полученное знание для осмысленного управления устойчивым развитием", - считает Александр Мартынов.

Созданная методология и обеспечивающий ее применение на практике организационный инструментарий в последующем могут быть использованы для ежегодного мониторинга состояния и изменений потенциала устойчивого развития регионов, для оценки эффективности деятельности их руководства, а также для объективного сравнения потенциала устойчивого развития России с потенциалом устойчивого развития других стран мира.

Научно-методологические основы ранжирования регионов по потенциалам экологически устойчивого развития можно найти в выпущенной "Интерфаксом" книге "Рейтинги устойчивого развития регионов Российской Федерации", размещенной на сайте эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс.

Более подробно о рейтинге регионов

Ы ходе пресс-конференции на тему "Экология России. Устойчивое развитие регионов и предприятий. Пути решения сложных проблем (на примере Норильска)" руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов высоко оценил сотрудничество с Информационной группой "Интерфакс" при создании рейтингов эколого-энергетической эффективности предприятий и регионов России.

Новости