Три буквы, которых боятся школьники

В российских школах звенит последний звонок и начинается пора выпускных экзаменов - нервотрепка и ночной кошмар для детей, родителей и учителей. В этом году единому госэкзамену исполняется 10 лет, а он по-прежнему как будто бы в тестовом режиме

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В среду в школах России для учащихся 11-х классов прозвенит последний звонок, а уже через день, в пятницу, одиннадцати- и девятиклассники начнут сдавать выпускные экзамены. В этом году, к слову, Единый государственный экзамен проводится в школах юбилейный, десятый раз; с каждым годом Министерство образования пытается исправить неточности в предлагаемом школьникам тесте, каждый год заверяет, что на этот раз уж точно никаких ошибок не ожидается, но, тем не менее, даже в пробных вариантах, которые заверены Минобром и рекомендованы ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений - ИФ), до сих пор есть ошибки. Что сбивает с толку учителей и детей, и, естественно, сеет панику среди выпускников, судьбы которых, в сущности, напрямую зависят от результатов злосчастных тестов.

Далеко ходить не стоит, прямо сейчас любой пользователь Интернета может зайти на сайт этого самого ФИПИ и оценить уровень своих знаний, который определится автоматически роботом после ваших ответов на заданные вопросы. Более того, прямо здесь, на сайте, можно увидеть, какие именно ошибки вы допустили и правильные варианты ответов. Тестовые варианты экзаменационных заданий максимально приближены к школьной сдаче, чтобы ученик представлял себе не только содержание, но и форму экзамена. Но регулярно повторяется ситуация, когда робот ошибается и выдает неправильные ответы за правильные. Не далее как сегодня утром один из коллег нашей редакции, выпускник филфака с красным дипломом, проходя тест по русскому языку, допустил, согласно роботу, две ошибки: не поставив запятую после причастного оборота перед определяемым словом (в словосочетании "расчищенная от мусора детская площадка") и не назвав очевидное повествование рассуждением (в следующем тексте: Я объяснил санитару, что мы можем сделать для мальчика, пока он еще жив. Мы взяли носилки и отнесли его на берег ручья. Санитар удалился, а я не смог уйти и остался с глазу на глаз с умирающим мальчиком на берегу лесного ручья). Что же делать в таких случаях школьникам и как им доказывать свою правоту роботам - непонятно.

Официальные структуры, занимающиеся вопросами образования, в частности школьного, по-прежнему озабочены больше формой сдачи экзамена, чем его содержанием. Так, в частности, в Рособрнадзоре заявили о том, что на экзамене и проверке выполненных заданий непременно должен присутствовать общественный наблюдатель - это и только это, по мнению руководителя организации Любови Глебовой, сможет оградить школьников от списываний и подглядываний, а нерадивых учителей - от подтасовывания результатов теста. Кроме того, в этом году по-прежнему остался в силе запрет на использование детьми мобильных телефонов на экзамене. Но самое страшное - административная и уголовная ответственность - падет на головы тех, кто рискнет опубликовать текст заданий к ЕГЭ в Интернете; кара коснется как взрослых, так и детей. "В этом году закреплен статус контрольно-измерительных материалов как документа, сведения которого относятся к информации ограниченного доступа. В соответствии с этим введена ответственность за разглашение данных сведений даже во время проведения экзаменов. Будет возбуждено административное или уголовное делопроизводство в соответствии с тем, как это квалифицируют правоохранительные органы", - сообщила руководитель Рособрнадзора Глебова в минувший вторник.

Она, помимо прочего, пообещала, что уже через два года девятиклассники, так же, как их старшие коллеги, будут обязаны сдавать выпускные экзамены в форме теста - их официальная трехбуквенная аббревиатура - ГИА (государственная итоговая аттестация). "На четвертый квартал текущего года мы планируем внесение в законопроектную комиссию при правительстве РФ изменений в законодательство, которые сделают ГИА обязательной в девятом классе, в той форме, в которой она проводится как эксперимент, уже шесть лет", - сказала Глебова, отметив, что к 2013 году данное изменение может вступить в силу. Между тем, в большинстве школ страны, такая форма сдачи экзамена уже проходит несколько лет по основным предметам - русский язык и математика (алгебра).

Сам глава Минобразования заявил в день "Последнего звонка", что единый госэкзамен нужно обязательно сдавать по двум предметам. "Есть два очень важных базовых экзамена - это наш государственный русский язык и математика", - сказал министр, почеркнув, что все остальные экзамены можно выбирать. "Но если вам нравится, можно сдать все экзамены, не просто для того, чтобы поступить куда-то, а просто для того, чтобы показать, что ты действительно все эти предметы хорошо знаешь", - сказал Фурсенко.

Вернемся к сочинению?

Когда десять лет назад ЕГЭ вводили в школы, недовольных было немало, но министерство делало ставку на то, что общество привыкнет, как привыкает ко всему новому. Но, как показал недавний опрос "Левада-Центра", за последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов. По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше - 32%. Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).

По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами - сейчас таких 43% против 29% в 2006 году. Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый четвертый (25%) особой разницы не видит. Кроме того, по мнению 30% россиян, после введения ЕГЭ уровень взяточничества в сфере образования вырос. При этом 33% респондентов полагают, что коррупции в связи с ЕГЭ больше не стало, а 17% считают, что введение единого госэкзамена улучшило ситуации в этой сфере.

Российский студенческий союз (РСС), поддерживая или отражая мнение общества, предлагает действовать радикально, однако идеи студентов не новы - они требуют отставки главы ответственного министерства Андрея Фурсенко. В сообщении союза, распространенном во вторник, говорится, что "Российский студенческий союз поддерживает идею Президента РФ Дмитрия Медведева уволить министра образования и науки Андрея Фурсенко и начинает сбор подписей с таким требованием", - отмечается в сообщении. Студенты считают, что глава ведомства "несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки". Как утверждают студенты, такие попытки реформировать образовательный процесс, как введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие 83-го закона (о бюджетных учреждениях), переход на Болонскую систему вызвали шквал критики и протестов. По их мнению, за годы, которые Фурсенко возглавляет министерство, "система российского образования и науки деградировала, пришла в полный упадок, а наука практически "убита".

Несмотря на всю критику, недовольные отзывы, возмущения детей, родителей и учителей, призывы к "революции", школьникам все равно придется сдавать злополучные экзамены; и нужно понимать, что, даже если в школы вновь введут сочинение и математические задачи, - вряд ли современный выпускник, подготовленный к тестовой форме, сможет справиться с этими заданиями так, как с ними справлялись детки буквально десяток лет назад. В нынешнем году ЕГЭ проводится с 27 мая по 20 июня. По данным Рособрнадзора, в этом году количество участников единого госэкзамена сократилось на 9,4%. Всего ЕГЭ сдадут 826 тыс. 739 человек, из них выпускников нынешнего года - 727 тыс. человек. И уже в конце июня утомленные непрерывными тестами российские школьники будут получать свои аттестаты на выпускных балах.

Наталья Зайцева

Новости