Три года под водой
Участники экспедиции "Миры" на Байкале" подводят итоги трехлетней экспедиции по изучению подводного мира озера, а также анонсируют планы на будущее
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В Улан-Баторе Фонд содействия сохранению озера Байкал, посольство Российской Федерации в Монголии и Монгольское национальное общественное телевидение при поддержке Монгольской Академии наук и Представительства "Россотрудничества" в Монголии представили фильм "К глубинам Байкала", подводящий итоги трехлетнему изучению природы подводного мира Байкала с использованием глубоководных аппаратов "Мир". Место проведения премьеры выбрано не случайно. Большую долю притока воды в Байкал дает монгольская река Селенга. Сохранение чистоты этой реки является приоритетным направлением в русско-монгольском сотрудничестве по сохранению Байкала. Как рассказал председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук, фильм также будет презентован в России, Монако и ряде других стран.
Кроме этого Слипенчук рассказал и о дальнейших планах фонда. Швейцарский миллиардер Фридерик Паулсон предложил ФССОБ свои услуги по организации погружений на Женевском озере. "Это будет работа в большей степени научно-популярная", – отметил глава попечительского совета. Экспедиция стартует 14 июня под руководством РАН и Женевского университета при участии некоторых ученых из тех, что погружались на Байкале".
На пресс-конференции в рамках презентации фильма "К глубинам Байкала" Михаил Слипенчук озвучил еще одну идею для исследований с участием российских глубоководных аппаратов: "Я думаю, что если заняться поисками Атлантиды, то можно сделать массу научных открытий. Атлантиду скорее всего мы не найдем, но открытий будет масса. Опять же, государство никогда в жизни не выделит деньги на поиски Атлантиды, но я уверен, что найдутся энтузиасты, которые готовы будут выделить средства".
В результате исследований, проведенных во время экспедиции "МИРы" на Байкале" были обнаружены выходы газа, нефти и представляющие большой интерес, газогидраты.
Погружения, организованные Фондом содействия сохранению озера Байкал и группой компаний "Метрополь", дали возможность вести наблюдения и отбор проб непосредственно на дне озера. Интересные исследования, отображающие картину жизни в водах Байкала, провели сотрудники Лимнологического института СО РАН.
При погружениях были обнаружены выходы метана, нефти и битумные вулканы, населенные метанотрофными бактериями и животными. Причем наличие выходов нефти и газа не вносят отрицательного влияния в биосреду, наоборот способствуют разнообразию видов. На этих постройках обитают планарии (плоские черви), амфиподы, нематоды, ракушковые рачки, губки, легочные бронхоногие моллюски, олигохеты, циклопы, инфузории и т.д. Также прямо на битуме или внутри него были обнаружены сгустки грибов и бактерий. Впервые на глубинах свыше 300 м обнаружены бделлоидные коловратки. По словам научного сотрудника института Олега Хлыстова, неожиданностью для ученых стало обнаружение вместе с газогидратами бесцветных серобактерий, роль которых пока не ясна, т.к. они должны окислять серу, а она на данном участке отсутствует. Впервые обнаружены желеобразные шарики, состоящие из различных микроорганизмов, выделяющих в процессе жизнедеятельности вещества, служащие субстратом друг для друга. Так, например, метаногены производят метан, а метанотрофы его окисляют.
За трехлетний период работ аппаратов "Мир" на Байкале осуществлен сбор данных и образцов во всех трех котловинах озера, наиболее детально обследованы и изучены именно зоны подводной разгрузки нефте- и газосодержащих флюидов, а так же организмы, обитающие в этих зонах.
Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 1996 признал озеро Байкал участком всемирного природного наследия и Россия взяла на себя обязательства по его сохранению. Необходимо отметить и ряд особенностей Байкала.