Оптимизм накануне саммита

Саммиту, который открывается в Ханты-Мансийске, обещают небывалый успех. Президент России уже пообещал, что "все те вопросы, которые накопились, рассматривать абсолютно в дружеском ключе"

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Открывающийся в Ханты-Мансийске в четверг саммит Россия-ЕС обречен на успех: ни у кого нет сомнений в том, что его участники дадут долгожданный старт переговорам о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза. Близким к переговорам экспертам ясно и другое: работа над документом может растянуться на год.

"Думаю, что это должен быть удачный саммит, и надеюсь, что мы сможем дать толчок наиболее сложной проблеме последнего времени - подготовке базового соглашения между Россией и Евросоюзом", - сказал накануне президент РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters, текст которого распространен пресс-службой Кремля. При этом Медведев отметил, что "это должен быть серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то абсолютно конкретными вещами".

"Это все-таки в большей степени должна быть рамочная конструкция, которая задает основные позиции развития на годы вперед", - добавил глава государства. По его словам, "это, наверное, в юридическом и в организационном плане основной приоритет саммита".

Наблюдатели напоминают, что в начале июня глава государства был настроен еще более оптимистично и выражал надежду на то, что "в Ханты-Мансийске удастся выйти на окончательный вариант по партнерству (с ЕС) и мы сможем продвигать эти контакты".

По прогнозу источника в Кремле, работа над новым базовым соглашением между Россией и ЕС может продлиться в течение года (некоторые эксперты, в частности, в Мовете Федерации, полагают, что, учитывая длительность процедуры ратификации, соглашение может вступить в силу не раньше, чем через три-четыре года). В интервью "Интерфаксу" источник отметил, что Россия, когда не по ее вине затянулся процесс принятия решений о новом соглашении, "предлагала обсудить его хотя бы на экспертном уровне", однако это предложение принято не было. "И поэтому мы считаем, что самым важным результатом встречи будет принятие решения о запуске переговоров по подготовке будущего соглашения", - сказал источник.

По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, одна из главных целей стратегического партнерства России и ЕС -

создание безвизового режима. "Самое главное, что там (в базовом соглашении - ИФ) должно быть - это свобода передвижения, и именно в рамках этого пространства мы хотели бы реализовать нашу стратегическую цель - введение безвизового режима", - сказал он на днях на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По словам замминистра, само соглашение "должно следовать логике четырех дорожных карт". В частности, первый раздел Россия предлагает посвятить взаимодействию в сфере внешней безопасности на международной арене. Второй раздел, по его словам, уделит внимание вопросам создания общего экономического пространства. "Его содержание во многом будет определяться тем, как нам удастся завершить эпопею с переговорами по ВТО", - сказал Грушко. В третьем разделе соглашения, рассказал замглавы МИД, будет весь спектр вопросов внутренней безопасности, свободы передвижения, правосудия. Здесь, пояснил он, планируется "прописать конкретные механизмы взаимодействия, связанные с борьбой с внешними угрозами, общими для РФ и ЕС", - наркотиками, незаконной миграцией, борьбой с оргпреступностью. Четвертый раздел документа, по словам Грушко, будет включать в себя вопросы культуры, образования, научных исследований.

Около года назад Варшава заблокировала переговоры между ЕС и Россией, так как Москва запретила импорт польской мясной продукции. Тогда поляки получили поддержку литовцев. Когда Россия отменила эмбарго, Польша сняла свое вето, однако Вильнюс продолжал настаивать на блокировании переговоров. На состоявшемся в начале мая в Люксембурге заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве.

Только в середине мая, по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрием Рупелом, глава литовского МИД Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы.

Как рассказал ранее "Интерфаксу" на условии анонимности информированный источник в ЕС, почти все элементы директивы были готовы давно и в последние несколько недель единственным предметом согласования были возражения Литвы. Как только литовское вето было снято, осталась техническая работа.

Литва, по данным источника агентства, поставила два условия. Первое - возобновление прерванных в 2006 г. поставок российской нефти по ветке нефтепровода "Дружба" на единственный в Литве Мажейкяйский НПЗ. В более общем плане, соблюдение Россией подписанный ею, но не ратифицированный, Договор к Энергетической Хартии. Второе условие - совместные с Россией действия по урегулированию конфликтов, которые в ЕС традиционно называют "замороженными". Прежде всего в Молдавии и Грузии.

Чтобы литовцы сняли вето, пришлось включить в текст заявление-оговорку, что "в свете энергетической политики ЕС Совет ЕС и Еврокомиссия принимают к сведению озабоченность длительным перебоем в снабжении через нефтепровод "Дружба" из России, призывают РФ к активному сотрудничеству и подчеркивают, что будут и далее придавать высокий приоритет поставкам нефти в Литву". Как пояснил источник в ЕС, литовцев заверили, что их не оставят одних с их проблемой. То же, отметил он, касается и замороженных конфликтов. Литовцы заявили, что хотят воспользоваться случаем для давления на Россию, чтобы решить проблемы Грузии и Молдавии. Они хотели обусловить соглашение с Россией урегулированием "замороженных" конфликтов. Но другие страны ЕС возражали. По их мнению, нельзя загонять себя в тупик, нельзя заявлять что если не будет решена проблема Приднестровья, не будет и соглашения ЕС-Россия.

В интервью Reuters Медведев подчеркнул, что в Ханты-Мансийске "мы, естественно, будем рассматривать все те вопросы, которые накопились, рассматривать абсолютно в дружеском ключе, даже несмотря на то, что по некоторым направлениям работа, может быть, шла не так интенсивно, как нам бы всем хотелось".

Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что в ходе предстоящего саммита Россия-ЕС состоится традиционный обмен мнениями по проблемам безопасности на континенте. "Это касается и проблематики так называемых "замороженных конфликтов", - сказал Приходько российским журналистам. По его словам, имеется в виду - Косово, Северный Кипр, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах.

Приходько подчеркнул в связи с этим, что и Россия, и ЕС заинтересованы в сокращении кризисного пространства в мире, однако "наши практические подходы в этой области по многим конкретным случаям зачастую не совпадают". Это касается, пояснил он, как Косово, так и конфликтов на пространстве бывшего СССР. Россия считает, что для урегулирования подобных конфликтов недопустимы силовые варианты, заявил помощник президента.

Он подчеркнул, что достижение урегулирования должно проходить только путем добровольного заключения договоренностей самими сторонами-участницами конфликтов при безусловном учете позиций каждой из них. Россия высказывается также за бережное отношение к существующим переговорным и миротворческим форматам, а также за поэтапное урегулирование имеющихся проблем, сказал Приходько.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости