Ошская резня: независимый взгляд экспертов

Международная комиссия возложила ответственность за межэтнические столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года на власти страны. Одновременно официальному Бишкеку адресованы упреки в нарушении прав человека и пытках

Фото: Reuters

Бишкек. 3 мая. INTERFAX.RU –Власти Киргизии не приняли достаточных мер для предотвращения межэтнических столкновений на юге страны, заявила международная независимая комиссия, расследовавшая причины столкновений между киргизами и узбеками, произошедшими в июне прошлого года.

В июне 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад, а также одноименных областях юга Киргизии произошли межнациональные столкновения, приведшие к гибели, по данным властей, 431 человека и ранению более 2 тысяч человек.

В обнародованном во вторник докладе комиссии, возглавляемой парламентарием из Финляндии Киммо Кильюненом, указано на недостаточное представительство этнических узбеков в общественной жизни и растущее влияние этнонационализма в политике Кыргызстана.

Комиссия также отмечает "вакуум власти и следующее из этого политическое соперничество, хрупкие государственные институты и слабое верховенство закона на юге Кыргызстана в свете свержения правительства Бакиева 7 апреля 2010 года".

В докладе отмечается недостаточная активность сил безопасности, т.к. военнослужащие не были "соответствующим образом проинструктированы и руководимы", что не позволило "предотвратить или остановить насилие и заблокировать доступ в город Ош для нападавших из сельских районов".

"Неспособность членов сил безопасности защитить свое имущество вызывает вопросы о прямом или косвенном соучастии в событиях. Более того, некоторые военные были вовлечены в ряд нападений на места компактного проживания национальных общин", - говорится в докладе.

Комиссия считает, что в Киргизии происходит серьезное нарушение международных норм в области прав человека, и применяются пытки. "Международная комиссия установила, что имели и все еще имеют место серьезные нарушения международных норм в области прав человека, совершенные государством в период после событий", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что "имеются устойчивые и достоверные материалы, которые тяготеют к тому, что пытки совершались в местах заключения властями Киргизии в период после июньских событий". "Особую озабоченность международной комиссии вызывает то, что такие пытки продолжаются и что реакция властей на обвинение в пытках является чрезвычайно неудовлетворительной", - говорится в докладе.

Международные эксперты констатируют, что "масштабные операции по зачистке, осуществленные в узбекских кварталах с 21 по 23 июня, и менее масштабные операции по обыскам, которые за этим последовали, сопровождались жестоким обращением, произвольными арестами и заключением под стражу". "Имеет место избирательное преследование, нацеленное на узбекское этническое меньшинство, - отмечается в документе. - Адвокаты, представляющие подсудимых из числа этнических узбеков, являются объектом незаконного вмешательства и запугивания".

Вместе с тем международная комиссия не считает, что совершенные в июне прошлого года акты насилия в городах Оше и Джалал-Абаде, можно квалифицировать как военные преступления или геноцид. "С точки зрения международной комиссии насилие в июне не квалифицируется как военное преступление или геноцид", - говорится в докладе. Правительству Киргизии следует провести "незамедлительное расследование действий сил безопасности" во время межэтнических столкновений, включая потери военного и полицейского снаряжения и оружия; "наказать в судебном порядке или, в соответствующих случаях, в дисциплинарном порядке лиц, замеченных в совершении преступлений против воинской или полицейской дисциплины как действием, так и бездействием в течение этих событий", - отмечают эксперты.

Однако, говорится в документе, если бы подтвердились доказательства некоторых действий, совершенных во время нападений на этнические кварталы в Оше, "такие действия будут приравнены к преступлениям против человечности". "Это убийства, изнасилования, другие формы сексуального насилия, физическое насилие и преследование против определенной группы по этническому признаку", - подчеркивается в документе.

Международная комиссия считает, что Киргизия должна "занять четкую публичную позицию против экстремального национализма и этнического исключения".

"Восстановление названия "Республика Кыргызстан" будет конкретным примером того, как это может быть достигнуто, говорится в докладе. - Узбекскому языку должен быть предоставлен специальный статус на муниципальном и региональном уровнях. Школы, театры и другие культурные здания, разрушенные или поврежденные, должны быть восстановлены, и образовательная программа должна включать различные культурные, языковые и исторические традиции и перспективы".

На пресс-конференции в Бишкеке во вторник глава комиссии Кильюнен заявил, что правительство Киргизии в целом согласилось с выводами международного расследования причин трагических событий на юге Киргизии в июне 2010 года. "Правительство Киргизии принципиально согласно с итогами международного расследования причин тех событий, сделанных нашей комиссией", - заявил Кильюнен. По его словам, правительство Киргизии детально изучило материалы и дало свои комментарии. "Они большей частью носили рекомендательный характер или дополнений, критики мало", - отметил Кильюнен. Он также подчеркнул открытость властей республики в проведении расследования и оказанном содействии. По словам главы комиссии, межэтнические столкновения привели к гибели 470 человек. "Не думаю, что количество убитых превысит 500 человек", - добавил Кильюнен. Он также сообщил, что 74% погибших составляли узбеки, 25% - киргизы.

Вместе с тем Кильюнен отметил, что июньские события на юге Киргизии 2010 года не были геноцидом. "Мы не можем квалифицировать случившееся как военные преступления, и с точки зрения международного права это не являлось геноцидом, - заявил глава международной комиссии. - С точки зрения международного гуманитарного права произошедшее явилось преступлением против человечности".

Глава комиссии призвал власти Киргизии привлечь к ответственности виновных за преступления. Кроме того, Кильюнен отметил, что одной из причин конфликта на юге Киргизии в июне 2010 года стал "этнофанатизм", что привело "к напряжению ситуации". "Если будет этнический фанатизм, ситуация на юге Киргизии может ухудшиться. Узбеков здесь меньшинство, их надо уважать и у них есть право жить в этом месте. Я не за узбеков, не за киргизов, я за сотрудничество, - подчеркнул Кильюнен.

Известная в Киргизии правозащитница Токтаим Уметалиева назвала отчет международной комиссии необъективным. "Этот отчет необъективный и однобокий, в нем не названы ответственные за случившееся, а возложение вины на этнонационализм может трактоваться любой стороной в свою пользу", - заявила Уметалиева "Интерфаксу" во вторник.

По ее словам, "ответственность за случившееся в Ошской и Джалал-Абадской областях юга Киргизия 10-15 июня прошлого года лежит на временном правительстве Киргизии". "Это была попытка создать управляемый хаос, но правительство не смогло справиться с этим хаосом", - заявила Уметалиева.

Она отметила, что "имеются документы и доказательства ответственности определенных членов временного правительства за случившееся на юге Киргизии в июне прошлого года".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости