Кремль мобилизует чиновников

Госаппарат призвали подготовить программу, которая позволит, наконец, справиться с извечным русским злом – взяточничеством. Правда, эксперты перспективы подобной борьбы оценивают весьма скептически

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - В среду Кремль объявил тотальную мобилизацию государственного аппарата на войну с коррупцией. Руководитель администрации президента РФ, возглавляющий совет по противодействию этому злу, Сергей Нарышкин доложил главе государства Дмитрию Медведеву о выполнении его поручения о подготовке проекта национального плана по борьбе с мздоимцами.

"Документ включает четыре раздела", - сообщил Нарышкин. В частности, речь идет о разработке и представлении до 1 октября проекта федерального закона о противодействии коррупции. Кроме того, в план включены меры по совершенствованию госуправления в целях противодействия коррупции, меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению, а также первоочередные меры по реализации национального плана.

Национальный план, по словам Нарышкина, будет опираться на систему планов: дается поручение всем госорганам и органам субъектов Федерации разработать до 1 ноября текущего года проекты своих планов по противодействию коррупции.

Медведев, назвавший еще в самом начале своего президентства войну с коррупцией приоритетом, намерен самым внимательным образом изучить представленный документ. "Мы встретимся и еще раз его обсудим, затем проведем заседание Совета, где поставим окончательную точку", - сказал президент.

Вскоре после избрания президентом в интервью "Файнэншл таймс" Медведев подробно изложил свое видение проблемы. Тогда он заявил, что национальный план по борьбе с коррупцией в стране должен включать в себя как минимум три раздела. Первый из них, на взгляд Медведева, - законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с нашими международными обязательствами, так и с текущей ситуацией в стране. "Это, наверное, не самое сложное. Коррупцию невозможно задушить изменениями законов", - считает президент.

"Второе, гораздо более сложная вещь, это именно создание антикоррупционных стимулов. А вот это зависит от очень значительных параметров: от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношении тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия", - заявил Медведев.

"Наконец, может быть, самая высшая форма такой мотивации, когда для лица, которое собирается совершить какое-то преступление, получить взятку и так далее, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь. Когда брать взятку не просто страшно, а неприемлемо по другим соображениям: неприлично и может просто разрушить будущую жизнь, карьеру, уничтожить пенсию и так далее", - отметил Медведев.

Сегодня же о своей лепте в общее дело известил Следственный комитет при прокуратуре. Его представитель Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что СКП в порядке инициативы разработал и направил в рабочую группу Совета по противодействию коррупции проект Концепции противодействия коррупции в стране.

Документ, который, как рассчитывают в СКП станет частью общенационального плана, предусматривает, в том числе упрощенную регламентацию порядка привлечения к ответственности лиц, обладающих иммунитетом; распространение антикоррупционных знаний, методов выявления и оценки уровня коррумпированности госслужащих; подготовку специалистов по выявлению коррупционных проявлений во всех сферах государственной власти (в том числе и правоохранительных и судебных органах). Есть в концепции и такой пункт: создание системы поощрений и защиты граждан, предоставивших достоверные сведения о нарушениях коррупционной направленности; поощрительные меры для государственных служащих, стимулирующих антикоррупционное поведение.

Предложено, как рассказал Маркин, "для формирования аппарата государственных служащих" разработать механизм обеспечения оплаты труда и набора социальных льгот, стимулирующих добросовестный труд и гарантирующих высокую престижность социального положения государственного служащего, в том числе после ухода на пенсию (в отставку); установление системы контроля (в том числе технического) за действиями государственных служащих

Своими рецептами противодействия коррупции поделился сегодня и первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Первостепенной задачей он назвал обязательную проверку всех законодательных актов на коррупционность. "Необходимо ввести обязательную экспертизу всех законов и нормативно-правовых актов на коррупциогенность. Сейчас такая работа проводится не везде. Из всех регионов, которые мы проверили, экспертизы делают лишь в 18. Причем в основном по инициативе местных прокуроров, которые пролоббировали на региональном уровне принятие законов об обязательной проверке документов на взяткоемкость", - сказал Буксман в интервью "Российской газете".

По его словам Генпрокуратура в целях борьбы с коррупцией разработала ряд конкретных предложений по изменению законодательства. "В частности, рассматривается возможность более широкого применения конфискации в отношении продажных чиновников. Также предлагается перенести бремя доказывания законности приобретения имущества на его владельца, если есть достаточные основания полагать, что оно было куплено на средства, полученные в результате коррупционных преступлений", - сообщил первый замгенпрокурора.

На недавней пресс-конференции в Москве начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев отметил, что доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. По данным фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят $33 млрд на взятки чиновникам, еще $3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне.

По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс.коррупционных преступлений, или почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2006-2008 гг. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества. Если в 2006 году выявлено более 6,5 тыс.преступлений, связанных с получением взятки, в 2007 - 6,8 тыс., то в первом квартале нынешнего года - 2,7 тыс., или на 69 преступлений больше, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Между тем бывший глава МВД Анатолий Куликов без оптимизма оценивает перспективы борьбы с извечным российским злом. "Искоренить коррупцию чрезвычайно трудно. В ходу такая эфемерная планка - снизить уровень коррупции до социально терпимого", - говорит Куликов экс-глава МВД. По его мнению, наиболее коррумпированными сферами в РФ являются судебная система, прокуратура, правоохранительные органы.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости