Кто поедет тушить торфяники
Дмитрий Медведев потребовал от правительства вплотную заняться решением проблемы торфяных пожаров, предупредив, что в противном случае членам кабинета придется самим отправиться тушить леса и болота
Горки. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если вопросы с тушением торфяников не будут решены, то члены правительства поедут на места осуществлять "тушение". "Если не справитесь, то все поедете как раз на торфяники, тушить - и правительство Московской области, и правительство РФ", - сказал Медведев на совещании в Горках.
Президент выразил недоумение тем, что необходимые процедуры по вопросам пожаротушения не прошли еще в начале года. "Я почему вернулся к торфяникам - потому, что получил информацию, что все процедуры, которые должны были пройти еще в самом начале года, они прошли только совсем недавно. И это как раз прямая ответственность правительства, а не регионов и тем более не добровольных пожарных дружин", - сказал глава государства. Он подчеркнул: "Поэтому считайте, что это такая встряска, последнее предупреждение по этому поводу".
Медведев отметил, что необходимо завершить все процедуры и начать реальную работу, а "не докладывать, что в соответствии с законом Минфин выделил деньги". "Деньги-то нужно уже использовать, а не просто ждать, когда эти деньги на счет упадут", - сказал президент.
Между тем премьер РФ Владимир Путин, выступая неделю назад с отчетом правительства в Госдуме, призвал власти на местах минимизировать возможность повторения природных пожаров, а Думу - ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране. "Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий", - сказал Путин. Премьер подтвердил, что правительство "внимательно отслеживает положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка". "На Дальнем Востоке к таким последствиям уже привели работы по поджогу травы в рамках сельхозмероприятий. Нужно быть аккуратней", - сказал Путин. Он сообщил, что сейчас вводятся более жесткие требования пожарной безопасности, четко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровней власти. Премьер сказал, что в текущем году субъектам Федерации выделяется 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, еще более 3,5 млрд рублей пойдет из федерального бюджета на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. "Это нужно делать прямо сейчас и начинать в Подмосковье", - сказал премьер.
В начале апреля Путин пообещал губернатору Московской области Борису Громову всю необходимую поддержку федерального центра в борьбе с торфяными пожарами. "Все, что нужно от федерального центра, мы сделаем", - сказал Путин на совещании на Валдае. "Мы знаем, как коварны и живучи торфяные пожары - как крысы", - заметил он. Путин вспомнил, как принимал участие в тушении пожара в Нижегородской области на самолете-амфибии Бе-200. "Я наблюдал тогда абсолютно сюрреалистическую картину: маленькое озеро, и по самой кромке воды поднимается дым. Невероятно, но факт", - сказал Путин.
В начале марта правительство Подмосковья призывало не бить тревогу в связи с тлеющими зимой в области торфяниками. "Особой опасности они не представляют, талые воды в любом случае их затопят и весной они прекратят гореть", - сказал тогда на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" зампред правительства Московской области Василий Громов. "Тушить их, заливать их зимой можно, но все покрыто снегом и как туда направить человека или пожарную машину, вокруг ведь тоже могут быть такие ямы, где тлеет торф", - добавил Громов. По его словам, неблагоразумно рисковать техникой и людьми ради того, чтобы затушить 10-15 кв. метров. "Там, где мы могли, мы доставали от дороги, от твердого покрытия, но пускать в таком объеме дотушивать эти горящие торфяные ямы и рисковать людьми мы не хотим", - сказал чиновник. По словам Громова, определенную проблему представляет лес, который наполнился буреломом после экстремальной зимы. "К сожалению, средств на вывоз и очистку лесов в управлении лесного хозяйства по области недостаточно. Они планируют в течение пожароопасного периода очистить только 10% территории, которая подверглась пожару в прошлом году. Это нас не устраивает: если загорится на тех же территориях лесоторфяник, мы просто не сможем туда подъехать. Представьте, что такое бурелом, еще и горящий бурелом", - сказал он.
Вчера министерство по делам печати и информации подмосковного региона сообщило, что в Подмосковье в настоящее время не наблюдается крупных очагов горения торфяников. "В течение зимы зафиксированы лишь отдельные случаи (11 точек) тления торфяников в ямах на глубине 10-15 метров. Подобная ситуация складывается ежегодно и опасности не представляет - раздуть такое тление невозможно", - говорится в сообщении министерства. Наибольшая проблема на данный момент - возгорание сухой травы, подчеркивается в сообщении.
Оптимизм чиновников не разделяют многие экологи, в частности, представители Greenpeace. На специализированном "Лесном форуме" в настоящий момент размещена карта пожаров по России, а также критикуются меры предпринимаемые властями по предотвращению развития ситуации по сценарию 2010 года. "Профильные ведомства предоставляли руководству страны неадекватную информацию о положении дел в лесах и лесном хозяйстве, а оно, в свою очередь, принимало соответствующие этой информации решения, или, чаще, не принимало никаких", - говорится в сообщении одного из экологов на форуме.
Обозреватель Владимир Шишлин