"Остановить наркотизацию молодежи"

Президент РФ предложил ужесточить наказание для собственников ночных клубов, в которых распространяются наркотики: "Или наводите порядок, или закрывайте клуб"

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев предлагает ужесточить ответственность собственников развлекательных и ночных клубов в случае, если на территории их заведений распространяются наркотики. "Что касается правового направления, я считаю, что правильным было бы, чтобы отвечать (за распространение наркотиков) в результате должен был не директор этого заведения, ответственность должен ощущать хозяин клуба, то есть акционер", - заявил Медведев на совещании в Управлении ФСКН по Москве. "Ощущение о закрытии клуба будет бить не только по конкретным менеджерам, но и по интересам тех, кто держит эти заведения. Или наводите порядок, или закрывайте клуб", - сказал он.

"Речь идет об ответственности - административной или, может быть, имущественной - юридических лиц, которые содержат эти заведения. Это объяснимая вещь", - сказал Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Иркутске, посвященного борьбе с наркоманией в молодежной среде. "Отвечать за это должен не тот директор клуба, о котором вы сказали, а ответственность должен ощущать хозяин, акционер клуба, потому что он принимает решение о том, чтобы нанять того или иного директора", - добавил глава государства. Он считает, что в данном случае "необязательно доказывать вину директора, достаточно факта того, что на протяжении какого-то времени в клубе не осуществляется должный контроль". Медведев предложил "эти предложения и новеллы подготовить в максимально короткий срок и представить". "Надо подумать, как будет осуществляться процедура ликвидации соответствующего юридического лица, кто будет обращаться с иском, но юридический механизм должен быть установлен", - сказал он.

Глава ФСКН Виктор Иванов сообщил на заседании, что это предложение подготовлено на основе изучения опыта, имеющегося в США и европейских странах. "Если надзорные органы фиксируют неоднократное появление лиц в состоянии наркотического опьянения, особенно в ночных клубах и дискотеках, то составляются соответствующие акты. Когда возникает повторность, то деятельность этих юридических лиц на какое-то время приостанавливается", - пояснил глава ФСКН.

Президент, кроме того, поручил ФСКН представить предложения о дополнительной технической и материальной поддержке органов борьбы с наркотиками. "Поток наркотиков все равно остается колоссальным и это означает, что вы должны работать на максимуме напряжения потому, что вы это уже та красная черта, за которой совершается преступление, происходит наркотизация нашей молодежи и вообще граждан РФ", - сказал глава государства. "Работать надо максимально четко, в рамках закона, располагая и используя всю самую современную нормативную и техническую базу", - добавил Медведев, подчеркнув, что в случае появления на рынке нового наркотика, его нужно сразу включать его в соответствующее постановление правительства. "Вы также должны быть во всеоружии, имея в виду компьютерное и техническое оснащение, потому что те, кто вам противостоит - это люди хитрые, умные, хорошо оснащенные... денег у них достаточно. Вы также обязаны быть хорошо подготовлены", - сказал президент, осмотрев специализированную выставку, на которой в числе прочих экспонатов представлены способы укрытия наркотиков. "К сожалению, нет предела изобретательности человека, направленной на злые цели. К сожалению, наркодилеры продолжают выдумывать все новые и новые способы транспортировки этого зелья", - сказал Медведев, осмотрев экспонаты.

Медведев посетил также лабораторию, где находится автоматическая дактилоскопическая информационная система. Ему, в частности, продемонстрировали мобильный комплекс, который может вывозиться на место преступления. С его помощью следователи и оперативники, сняв с подозреваемых отпечатки пальцев, за несколько минут получают информацию из базы данных. Также президенту продемонстрировали разработку программистов из Санкт-Петербурга, с помощью которой специалисты фоноскопической лаборатории собирают доказательства виновности наркодилеров. "Благодаря программе мы сравниваем речь подозреваемого, записанную при прослушивании его телефона, и диалог во время беседы со следователем, - рассказала Медведеву сотрудница лаборатории. - Программа раскладывает речь на спектральные составляющие, в результате чего абсолютно точно определяется совпадение голоса. Суд относится к таким материалам очень положительно, по ст. 210 УК можно благодаря этому доказать организацию преступного сообщества". Она уточнила, что эта программа еще ни разу не давала сбой.

Заявление президента, по сути, стало расширяющим к его программе по борьбе с наркоманией в России, озвученной в понедельник в ходе Госсовета в Иркутске. Тогда глава государства заявил, что необходимо разработать закон о запрете деятельности развлекательных заведений, в которых распространяются наркотики. "Если налицо ситуация, когда развлекательные заведения используются для потребления наркотиков, превращаясь в притон, необходимо ставить вопрос об административной ответственности учредителей и руководителей этого заведения, а в некоторых ситуациях - может быть и об уголовной ответственности", - отметил Медведев. "Но самое главное, что, на мой взгляд, гораздо эффективней, - необходимо говорить о прекращении деятельности такого заведения, что можно и должно", - подчеркнул глава государства. Он указал, что, по его мнению, для противодействия обороту наркотиков в ночных заведениях, необходимо разработать соответствующий законопроект.

Управление ФСКН неоднократно заявляло о том ситуация со сбытом наркотиков в ночных клубах, например, в Москве остается сложной. По итогам 2010 г. Управление составило 130 административных протоколов и 29 предписаний в отношении 26 ночных клубов в соответствии со статьей о наркотиках и психотропных веществах. "В 2010 году мы составили 130 административных протоколов в отношении 26 ночных клубов Москвы, а также было выдано 29 предписаний в соответствии со статьей 51 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", - сообщил на пресс-конференции в январе 2011 начальник управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов.

Он заявил, что в Москве, предположительно, находится около 180 клубов, в которых распространяются наркотики. "В Москве порядка 800 клубов определены как места массового сбора молодежи, из них, предположительно, наркопоражены - 180, а по имеющейся оперативной информации - 120 клубов", - сказал Давыдов. По его словам, ФСКН по Москве принимает следующие меры для противодействия распространению наркотиков: выносятся предписания администрации клубов, информируются префектуры округов, в которых располагаются клубы, чтобы принимались меры административного и профилактического воздействия.

Сотрудники антинаркотической службы регулярно радуют СМИ рапортами о результатах рейдов по столичным клубам. Так, например, в результате очередного такого мероприятия, проходившего в середине марта, было возбуждено несколько уголовных дел. "В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в клубах "Глазурь", "Демократия", "М-Клуб", кафе "Кофе-Хауз" возбуждено шесть уголовных дел. Изъяты гашиш, метамфетамин и амфетамин", - сообщили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе Управления ФСКН России по Москве. Также были проведены оперативно-профилактические мероприятия в клубах "Рай", "Ла ТайФас", "Арт-Академия", "ХО", "Бадо-Бинго". "В отношении администрации заведений готовятся предписания об устранении обстоятельств, способствующих незаконному обороту наркотиков", - отметили в управлении.

Также наркополицейские вместе с представителями префектуры, наркологического диспансера, сотрудниками прокуратуры, ФСБ, УВД, МЧС и ФМС Западного административного округа Москвы, посетили с проверкой ночной развлекательный клуб "New Amsterdam Hall". В результате этой проверки сотрудники ФСКН составили три протокола об административной ответственности за немедицинское употребление наркотиков. В свою очередь сотрудниками ФМС было составлено четыре административных протокола в отношении иностранцев, нарушивших миграционное законодательство. Этот рейд можно назвать типовым – и по количеству обследованных заведений, и по принятым по результатам мерам.

Новости