Российские судьи ищут справедливость в Страсбургском суде

Экс-судья Арбитражского суда Самарской области обратилась в Страсбург с просьбой проверить законность решения о лишении ее полномочий

Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Самарской области назревает огромный скандал. Экс-судья Арбитражного суда Самарской области Надежда Костюченко обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой проверить законность решения о лишении ее полномочий.

В марте 2006 г. квалификационная комиссия судей приняла решение о досрочном прекращении полномочии судьи. Костюченко обвинили в принятии незаконных решений по жалобам ОАО "Тольяттиазот", которые касались исполнительных действий приставов по аресту пакета акций этой компании. Судья не согласна с решением своих коллег и готова добиваться справедливости всеми допустимыми законом методами. "Я прошла все этапы национального правосудия, вплоть до Верховного суда России, но безрезультатно. Мои жалобы остались без удовлетворения. Я считаю, что квалификационная коллегия судей Самарской области незаконно лишила меня полномочий, и сделано это в связи с так называемым "делом "Тольяттиазота". Теперь вся надежда на Европейский суд по правам человека", - заявила "Интерфаксу" Надежда Костюченко.

Экс-судья отвергает все выдвинутые против нее обвинения и утверждает, что в момент разбирательства было организовано незаконное прослушивание телефонных разговоров, на которые позже ссылалась сторона обвинения. Костюченко сообщила, что недавно она получила из Страсбурга уведомление о принятии к рассмотрению ее жалобы. Она призналась, что не теряет надежды добиться справедливости и у нас в стране, и отправила соответствующие заявления в Генпрокуратуру РФ и Высший арбитражный суд. Копия обращения оказалась в распоряжении Интерфакса.

Обращаясь к председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову, бывшая судья Самарской области пишет: "Как видно из решения коллегии, самым главным аргументом для моего отстранения и обвинения меня в преднамеренной фальсификации, грубейших нарушениях закона, в принятии заведомо несправедливых решений – послужили два моих решения по ОАО "Тольяттиазот".

В письме Костюченко поясняет, что "Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ 22.1105 были отменены все судебные акты по делу №А55-3006/04 о признании договора купли-продажи акций ОАО "Тольяттиазот" от 12.09.1996 г. в размере 6.1% ничтожным – дело в очередной раз передано на новое рассмотрение. Мною в рамках этого дела не принималось ни одного судебного акта, касающегося существа спора. Я рассматривала лишь две жалобы ОАО "Тольяттиазот" на действия пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства по обеспечительной мере в виде ареста акций 6.1%", - указывает Костюченко.

По словам Костюченко, первым своим решением она признала недействительным постановление пристава о возбуждении исполнительного производства по отношению к ОАО "Тольяттиазот" по аресту 6.1% акций, так как уже с 1996 года эти акции принадлежали другим юридическим лицам. Согласно обращению Костюченко к председателю Верховного арбитражного суда, вторым ее решением стало признание недействительным постановления пристава-исполнителя по аресту этих же 6.1% акций, принятое в рамках исполнительного производства, которое уже было признано недействительным вступившим в законную силу решением суда. В своем обращении экс-судья уверяет, что при принятии этих решений она не нарушила ни нормы закона, ни права участников процесса.

"При поступлении первой жалобы в суд меня к себе в кабинет пригласил председатель суда и предложил не принимать решения в пользу ОАО "Тольяттиазот", объясняя это государственным интересом. Однако невыполнение прямых указаний председателя суда послужило одним из оснований для прекращения моих полномочий судьи", - пишет Надежда Костюченко.

В своем письме судья в подробностях рассказывает, с какими формулировками было сделано это предложение и какие формы давления ей пришлось вынести. "Предложение председателя суда мне уйти с работы было сделано в форме прямого откровенного давления со ссылкой на прослушивание им в течение длительного времени всех моих телефонных переговоров, включая разговор с судьей ВАС РФ и с угрозами в адрес моих детей. При этом он заявил о том, что "в суде не может быть двух председателей", - утверждает в письмах в Генпрокуратуру и Верховный арбитражный суд страны Костюченко.

Глава квалификационной коллегии судей Самарской области Лариса Аганина пояснила "Интерфаксу", что "лишение полномочий судьи Костюченко произошло из-за грубых нарушений арбитражного кодекса, нарушений закона о статусе судей, за действия, умоляющие авторитет судебной власти".

"Согласно закону о статусе судей ни один судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им мнение в своем решении. Поэтому ссылка экс-судьи на то, что она пострадала за какое-то принятое ею решение, необоснованна. Законность судейских решений проверяется вышестоящими инстанциями. Мы привлекли ее к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение арбитражного кодекса, за нарушение закона о статусе судей, за действия которые умоляют авторитет судебной власти", - сказала Аганина.

Председатель Cамарского арбитражного суда Николай Новиков отказался комментировать информацию о деле Н.Костюченко.

Ранее, как отмечают СМИ, первый заместитель Высшего арбитражного суда России Елена Валявина также заявила, что на нее оказывалось давление по тому же делу "Тольяттиазота". Это подтверждает и исследование, проведенное Центром политических технологий (ЦПТ), руководитель которого Игорь Бунин назвал одним из самых громких скандалов последнего времени тот факт, что от первого заместителя председателя ВАС Елены Валявиной требовали отменить ее решение об освобождении от ареста акций "Тольяттиазота".

Новости