Путин озвучил план

Выступая перед депутатами Госдумы Владимир Путин заявил, что к 2020 г. Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а развитие страны должно быть стабильным – без неоправданного либерализма

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Владимир Путин в третий раз за время пребывания на посту премьера и, по сути, "накануне" думских и президентских выборов выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства. Выступление началось в полдень и продолжалось чуть более двух часов, после чего глава правительства начал отвечать на вопросы из зала.

Жизнь без неоправданного либерализма

Премьер РФ Владимир Путин заявил, что России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и социальной демагогии. "Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии", - заявил он. По его словам, "ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны".

В.Путин подчеркнул также, что "мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество".

План 2020

"За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза. А в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав", - заявил В.Путин. По ВВП на душу населения, по словам В.Путина, Россия должна достичь к 2020 году уровня более $35 тыс. на человека. "Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия", - отметил он.

Как сообщалось, Росстат в марте опубликовал окончательные результаты международного сопоставления ВВП 46 стран, включая Российскую Федерацию, проведенного ОЭСР-Евростатом по данным за 2008 год. Основой международных сопоставлений ВВП является пересчет компонентов его использования в единую валюту с помощью паритетов покупательной способности валют (ППС). По итогам раунда 2008 г. паритет покупательной способности российского рубля составил 14,34 рубля за $1. По объему ВВП по ППС первая десятка стран (за исключением Бразилии, Индии и Китая, которые не участвовали в сопоставлениях за 2008 год) выглядит следующим образом: США ($14,3 трлн), Япония ($4,3 трлн), Германия ($3,1 трлн), Россия ($2,9 трлн), Великобритания, ($2,3 трлн), Франция ($2,2 трлн), Италия ($2,0 трлн), Мексика ($1,6 трлн), Испания ($1,5 трлн) и Республика Корея ($1,3 трлн). Таким образом, Россия, в настоящее время, скорее всего, занимает 6-е место по размеру ВВП по ППС - после США, Китая, Японии, Индии и Германии. Впервые задача о вхождении российской экономики к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира ставилась Минэкономразвития в 2007 году в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Очевидно, что обогнать первые четыре страны в период до 2020 года России будет очень сложно. Поэтому задача заключается в том, чтобы стать крупнейшей экономикой в Европе (при расчете ВВП по ППС) и не дать себя обогнать Бразилии.

Заработок на антикризисе

"Мы считаем принятые (в кризис - ИФ) решения о поддержке финансово-кредитной системы эффективными. В результате государство не только заработало более 200 млрд рублей на оказании помощи банкам, но получив средства - направило их на решение социальных проблем", - сообщил В.Путин, 50 млрд рублей было направлено на поддержку ипотеки. Речь идет о беззалоговых кредитах, которые ЦБ начал предоставлять банкам в период кризиса ликвидности, а также о субординированных займах ЦБ и ВЭБа.

"Хочу еще раз сказать - государство помогало тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам. Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула", - сказал В.Путин.

Объем задолженности перед ЦБ по беззалоговым кредитам достиг максимума в феврале 2009 года, когда он составил 1,924 трлн рублей. Фактически кредитами без обеспечения пользовались почти 200 банков. С 2011 года ЦБ свернул этот механизм. Единственный крупный дефолт по беззалоговым кредитам допустил Международный промышленный банк экс-сенатора Сергея Пугачева.

Нефть

Россия должна держаться на "полке" в добыче нефти в 505 млн тонн в год, заявил председатель правительства РФ. "Мы впервые вышли на уровень добычи в 505 млн тонн в год. Эта "полка", на которой необходимо держаться достаточно долго", - сказал он. По его словам, это как раз тот оптимальный объем, который покрывает и внутренние, и экспортные потребности.

Как заявил В.Путин, Россия планирует сократить внешние заимствования за счет дополнительных нефтегазовых доходов в 2011 году. Он напомнил, что дополнительные доходы бюджета от роста цен на углеводороды оцениваются в 1 трлн 138 млрд рублей. "За счет правильного использования дополнительных доходов мы можем эффективно решить две важные задачи. Во-первых, значительно сократить масштаб заимствований на международных рынках. Заместить этот источник собственными ресурсами", - сказал В.Путин.

В настоящее время совокупный госдолг РФ составляет немногим более 10% ВВП. "Это вполне допустимый и безопасный уровень", - полагает премьер-министр. Кроме того, благодаря росту цен на углеводороды РФ сможет вновь начать накапливать и укреплять резервы. Основную массу нефтегазовых доходов предлагается направить в Резервный фонд, сказал премьер.

Новая индустриализация

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости технологического развития России для притока долгосрочных инвестиций. Выступая в среду в Госдуме, он подчеркнул, что спрос на квалифицированные рабочие руки, на хорошо подготовленных рабочих и инженеров должна формировать сама экономика.

"Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий", - сказал В.Путин. Премьер-министр заявил об отсутствии иных альтернатив в условиях, когда стоит задача обеспечения конкурентоспособности и востребованности российского "человеческого потенциала".

Об армии

В России планируется модернизировать парк гражданских ракет-носителей, создав к 2015 году комплекс "Русь-М", сообщил премьер-министр РФ. "В 2013 году планируется приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракеты "Ангара" легкого и тяжелого класса, а к 2015 году создать ракету-носитель "Русь-М", - сказал В.Путин. По его словам, "Русь-М" будет стартовать с нового национального космодрома "Восточный" и выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли.

Премьер-министр также заявил, что на модернизацию Военно-морского флота РФ будет выделена беспрецедентная сумма в 5 трлн рублей. "Впервые в истории современной России масштабные ассигнования - порядка 5 трлн рублей - выделяются на обновление и развитие Военно-морского флота", - отметил В.Путин. По его словам, именно такие параметры заложены в принятую государственную программу вооружений, на реализацию которой планируется направить 20 трлн рублей. "Это не значит, что мы стремимся к формированию на ближайшие годы какого-то военного бюджета, это связано с тем, что системы выходят из строя и их нужно менять на новой технологической базе", - сказал В.Путин. "По сравнению с предыдущей программой ассигнования увеличиваются в три раза", - отметил глава правительства.

Одновременно подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса. В обновление производственной базы ОПК в течение ближайших 10 лет планируется вложить более 3 трлн рублей, в том числе порядка 200 млрд рублей планируется направлять на перспективные оборонные научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР), на их базе создавать технологии "двойного" назначения. "Размещение заказов по программе вооружений, доведение средств до предприятий ОПК должно выполняться ритмично и четко, в срок", - подчеркнул В.Путин. По словам главы правительства, "тут есть проблемы - и на них справедливо указывают депутаты". Премьер пообещал взять ситуацию под особый контроль. Он отметил также, что по сравнению с докризисным 2007 годом, объем производства продукции военного назначения увеличился почти в полтора раза.

В.Путин указал на еще один показательный факт: в 2010 году до 70% инвестиций на предприятиях российского ОПК направлялось на приобретение оборудования. "Таким образом, идет ускоренное формирование базы под выпуск техники новых поколений", - подчеркнул премьер. "Масштабные работы по строительству космодрома развертываются в этом году", - напомнил премьер.

Бюджетники ждут

Индексация зарплат бюджетников, как и планировалось, будет проведена с 1 июля и составит 6,5%, сообщил Владимир Путин. Также, по его словам, с 1 июня также на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При этом премьер пообещал, что правительство будет "думать о дополнительных мерах, взвешивая возможности экономики и бюджета". "Обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года", - сказал В.Путин. Сейчас МРОТ составляет 4330 рублей, с 1 июня он вырастет до 4611 рублей.

Он подчеркнул, что новый механизм финансирования бюджетных учреждений не означает приватизации бюджетной сферы и отказ государства от бесплатных услуг. "Смысл проводимой реформы бюджетных учреждений ничего общего не имеет с разного рода мифами о приватизации бюджетной сферы, об увольнении "лишних" сотрудников и всеобщем введении платных услуг", - заявил премьер.

Он заверил, что государство будет финансировать учреждения образования, здравоохранения и культуры. "Граждане должны получать гарантированные услуги бесплатно", - подчеркнул премьер. Вместе с тем, финансирование будет осуществляться на основе госзадания на оказание услуг с четким описанием объема, требований качества, условий их предоставления. "Надо положить конец ситуации, когда на бумаге гарантирована бесплатная услуга, а на деле идут поборы в школах, больницах, социальных учреждениях", - заявил В.Путин. Он отметил, что государство будет предоставлять бюджетным учреждениям достойную оплату за их услуги, но будет строго спрашивать за качество работы.

Образование

Премьер-министр заявил, что на новый проект по поддержке российских школ будет направлено порядка 180 млрд рублей. "За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, еще порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов", - сказал он, отметив, что федеральные средства предлагается направить на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников. Также средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения; переподготовку и повышение квалификации педагогов, оснащение спортзалов и школьных столовых.

В рамках проекта по поддержке российской школы фонд оплаты труда учителей с сентября этого года повысится в среднем на 30%. "Ключевыми показателями станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года - в среднем на 30%", - заявил В.Путин.

Он отметил, что не позднее 1 августа этого года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности таких программ. В течение двух лет надо сделать так, чтобы средняя зарплата учителей вышла на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем субъекте РФ, сказал В.Путин. Повышать материальное благосостояние учителей необходимо с одновременным повышением их квалификации. "Механической уравниловки при повышении зарплат быть не должно. Нужно поддерживать лучших", - сказал В.Путин.

Он также заявил, что необходимо прислушаться к замечаниям общественности по новому образовательному стандарту. И принять их во внимание. "Именно они (эти стандарты) вызвали самую острую дискуссию в обществе, получили далеко не однозначную, критичную оценку со стороны общества, учителей, родителей, самих учеников, и к этому мнению нельзя не прислушаться. Считаю, что предложенный стандарт нуждается в доработке", - сказал В.Путин, выступая в Госдуме в среду.

Демография

Владимир Путин сообщил, что демографическая политика в ближайшие пять лет будет подкреплена выделением полутора триллионов рублей. "Мы приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011-2015 годы. По нашим предварительным расчетам, в демографические проекты за это время будет вложено порядка 1,5 трлн рублей", - сказал В.Путин, выступая в Госдуме РФ в среду.

Он подчеркнул, что к 2015 году правительство рассчитывает на рост средней продолжительности жизни до 71 года, повышение уровня рождаемости на 25-30% по сравнению с 2006 годом и снижение уровня смертности. "Судя по тенденциям, это вполне достижимые цели", - сказал В.Путин. Глава правительства отметил, что вопросы демографии отражают качество жизни, морально-нравственный климат в обществе и состояние важнейших социальных отраслей.

Стоп-пожар

В.Путин поставит задачу сделать максимум для предотвращения летних пожаров - он призвал власти на местах минимизировать возможность повторения природных пожаров, а Думу - ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране. "Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий", - сказал глава кабинета министров. Премьер подтвердил, что правительство "внимательно отслеживает положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка". В.Путин сообщил, что сейчас вводятся более жесткие требования пожарной безопасности, четко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровней власти.

Он сообщил, что в текущем году субъектам Федерации выделяется 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, еще более 3,5 млрд рублей пойдет из федерального бюджета на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Как подчеркнул В.Путин, "с учетом уроков прошлого лета необходимо начать обновление систем жизнеобеспечения соцобъектов". Он напомнил, что в некоторых больницах до сих пор нет кондиционеров даже в операционных блоках. Премьер обратился к депутатам с просьбой ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране.

Свобода Интернета

Владимир Путин заявил, что никаких блокировок и ограничений в Интернете быть не должно. "Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - сказал В.Путин, отвечая на один из вопросов в Госдуме после выступления с ежегодным докладом.

Премьер-министру был задан вопрос от фракции ЛДПР относительно заявлений спецслужб о возможной блокировке ряда Интернет-страниц. Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, задавая вопрос, заметил, что недавние события как в России, так и за пределами страны еще раз подтвердили, что Интернет играет большую роль в мобилизации людей, где люди могут свободно общаться, не боясь высказывать свои мысли. "Приближающаяся выборная кампания в Госдуму и выборы президента РФ могут привести к "завинчиванию гаек" в этом вопросе", - сказал он, добавив, что фракция не хочет возврата к 1937 году.

"Что-то не припомню, чтобы в 1937 году Интернет был. Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: "Чем ЦК отличается от ЧК?" - "ЦК цыкает, а ЧК чикает". Мы ничего "чикать" не собираемся", - ответил В.Путин. Он подчеркнул, что Интернет - это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества. "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность", - сказал премьер-министр.

Свобода рыбалки

Традиционные места для рыбалки должны оставаться бесплатными, заявил Владимир Путин. "Можно от всего зеркала воды в регионе дать возможность (для предоставления) два-три-четыре-пять процентов: создавать предприятия для рыбной ловли по путевкам", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме. Он предположил, что в процентном соотношении этот объем мест платной рыбалки может быть даже и меньше. "Но традиционные места улова надо оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят", - сказал В.Путин.

Новости