Рунету предрекли цензуру

Freedom Hоuse вносит Россию в список стран, где в ближайшие 12 месяцев может ухудшиться ситуация со свободой в Интернете. "Компанию" нам составили Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве

Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 19 апреля. INTERFAX.RU - Россия фигурирует в списке стран, на территории которых в ближайшие месяцы может существенно ухудшиться ситуация со свободой в Интернете, говорится в докладе, опубликованном правозащитной организацией Freedom House.

Freedom House определила перечень важных стран, в которым особенно сильно грозит ухудшение (в Интернете - ИФ) в ближайшие 12 месяцев. Речь идет об Иордании, России, Таиланде, Венесуэле и Зимбабве", - отмечается в сообщении организации. Правозащитники изучили уровень свободы пользователей Интернетом в 37 странах. Наиболее свободной в этом отношении признана Эстония. Далее следуют США и Германия. Грузия занимает 12-е место, Азербайджан - 20-е, Россия - 22-е, Казахстан - 25-е, Белоруссия - 29-е, а Китай - 34-е. Из рассмотренных Freedom House государств худшие показатели - у Кубы, Мьянмы (Бирмы) и у Ирана.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах Интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре. "Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к Интернету стал более простым, свобода в Интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с Интернетом, стало все более активное преследование блоггеров. В целом, российский Интернет признан правозащитниками "частично свободным".

Напомним, что вне зависимости от оценок Freedom House в последнее время в самом Рунете активно дискутируется вопрос наличия цензуры в российском сегменте Сети и ее варианты ее практического воплощения. В разгар кибер-атаки на "Живой журнал" многие указывали, что подобные действия могут быть началом новой формы борьбы с неугодными кому-либо сетевыми деятелями, а также политиками, бизнесменами, юристами и т.д., которые ведут активную сетевую деятельность.

Подстегнули общественные тревоги заявления представителя ФСБ РФ о том, что Skype, Gmail и Hotmail угрожают безопасности России. В ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации было решено создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. На данном мероприятии (в транслировавшейся его части) замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал А.Андреечкин. Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, "по тому тексту, который он (А.Андреечкин - ИФ) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail - ИФ)". "Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились", - сказал Массух. Скандал разгорался, ФСБ держала оборону. "ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России", - заявил "Интерфаксу" в итоге представитель Центра общественных связей ФСБ.

Не успели затихнуть страсти по Skype, Gmail и Hotmail, как общественность обнаружила, что на сайте госзакупок правительство РФ разместило заказ на исследование "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет. На сайте под лотом номер 13 размещен заказ на сумму 973 тыс. рублей на научно-исследовательскую работу на эту тему.

Некоторые интернет-пользователи расценили размещение подобного лота как попытку со стороны властей ввести ограничение в интернете. Власти были вынуждены вновь объясняться, на этот раз устами пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова. "Речь об ограничениях в интернете не идет", - сказал Песков на просьбу прокомментировать размещенный на сайте госзакупок лот на опыт урегулирования ответственности в сети. "Подобные выводы (об ограничениях) на основе опубликованного техзадания на научно-исследовательские работы абсолютно неверны", - отметил он, подчеркнув, что упомянутые работы "имеют своей целью прежде всего ознакомиться с зарубежным опытом, относящимся именно к регулированию ответственности правоотношений при использовании сети". "В данном случае речь может идти и об обеспечении авторских прав, и прав рекламодателей", - отметил пресс-секретарь председателя правительства.

Он сказал, что в этой области существует различный опыт. "Рубить шашкой и говорить, что, дескать, Белоруссия и Китай, например, существенно отстали, а США и Канада - верх совершенства в этой области, вряд ли оправданно", - считает Песков. Он подчеркнул, что зарубежный опыт изучается прежде всего для того, чтобы "найти рациональное зерно, выбрать самое лучшее, создать оптимальную систему регулирования отношений в сети".

Новости