Человек Х.

Число случаев лишения свободы за экономические преступления в России снижается, что внушает оптимизм омбудсмену Лукину. Однако многих продолжают держать под стражей "по привычке". Например, гражданина Х., осужденного за экономические преступления

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. ИINTERFAX.RU - В России по-прежнему лишают свободы за экономические преступления, хотя эта практика сужается, сообщил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в ежегодном докладе, который он представит Госдуме 17 мая.

"За исключением отдельных строго оговоренных случаев, законодательство нашей страны отныне не допускает заключения под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений экономического характера", - говорится в докладе омбудсмена, копией которого располагает "Интерфакс".

По данным уполномоченного по правам человека, в прошлом году ощутимо сократилось количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах, о чем информировал глава Минюста Александр Коновалов - сокращение составило 20%. "При всей относительности такого показателя для оценки положения дел в этой сфере, он, безусловно, вселяет оптимизм", - считает Лукин.

В то же время, по его словам, "многие органы предварительного расследования по-прежнему ставят перед судами вопрос о заключении под стражу подозреваемых в совершении экономических преступлений, а суды эти ходатайства как бы по привычке удовлетворяют". "Почта уполномоченного содержит немало жалоб на подобную практику, игнорирующую новые положения Уголовно-процессуального кодекса РФ", - сообщил омбудсмен. В докладе приведен ряд конкретных фактов, правда, без фамилий, которые касаются дел, получивших широкую общественную огласку.

"В мае отчетного года к уполномоченному обратился адвокат гражданина Х., обвиняемого в экономических преступлениях. Со слов заявителя, 14 мая 2010 года Хамовнический районный суд Москвы вынес неправосудное решение о продлении срока его содержания под стражей вопреки вступлению в действие поправок в УПК РФ. По мнению уполномоченного, указанное решение суда противоречит статье 108 УПК РФ с учетом принятых по инициативе президента РФ изменений", - пишет Лукин. Он ссылается на пункт 3 постановления Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 г. № 4-П, где говорится, что при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться статьей 108 УПК РФ на всех стадиях судопроизводства.

"Поскольку на момент получения обращения заявителем не была пройдена процедура предварительного обжалования судебного решения о продлении ареста, уполномоченный не имел процессуальной возможности поддержать своим ходатайством надзорную жалобу Х. в вышестоящей судебной инстанции. Соответственно, заявителю было предложено повторно обратиться к уполномоченному после прохождения кассационного разбирательства. На момент подписания настоящего доклада искомого обращения не поступило", - сообщил Лукин.

Крайне противоречивой, по оценке омбудсмена, остается проблема административного задержания. Как написал Лукин, он неоднократно обращал внимание на то, что любое ограничение человека в свободе передвижения по инициативе правоохранительных органов, например, запрет покидать какое-либо место или помещение, в конституционно-правовом смысле является задержанием, предполагающим обеспечение прав задержанного.

"Тем не менее, правоохранительные органы в своей практической деятельности едва ли не повсеместно толкуют задержание исключительно как помещение в камеру. Человека могут препроводить в отделение милиции, запретив его покидать, но задержанием это считаться не будет", - пояснил Лукин. Правовой статус задержанного, "но как бы и не задержанного лица", останется в итоге неопределенным, и человек в таком двусмысленном положении полностью бесправен. "По-видимому, настало время урегулировать, наконец, отношения правоохранительных органов со своими недобровольными "посетителями", директивно установив единообразное и всеобъемлющее толкование понятия "задержание", - считает он.

Лукин также привлек внимание к"типовым" нарушениям, допускаемым при административном задержании на срок до 48 часов, в частности, неправомочном задержании на этот срок женщин. "В марте отчетного года к уполномоченному обратилась группа граждан в защиту прав гражданской активистки Ч. из города Химки Московской области. Оперативной проверкой было установлено, что Ч. содержалась в качестве задержанной в одном из отделений милиции Химки за организацию и проведение "несогласованного митинга" в защиту Химкинского леса, а также неповиновение законному требованию сотрудников милиции. При этом наличие у Ч. двух малолетних детей, исключавшее возможность ее административного ареста, не было принято во внимание", - говорится в докладе.

Как отметил Лукин, в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что милицейским начальникам Химок соответствующие положения закона попросту не знакомы. "Немедленно после вмешательства уполномоченного Ч. отвезли в суд, где и освободили", - добавляет омбудсмен.

Новости