Странные гости МКС

Плесень, рачки, мухи-дрозофилы, улитки и томаты - независимо от занимаемой позиции в иерархии живых существ, эти организмы выполняют одну миссию. Их присылают на МКС для изучения особенностей жизнедеятельности

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Биологические эксперименты на Международной космической станции продолжаются - еще одну партию мух-дрозофил доставит туда в конце апреля российский грузовой корабль "Прогресс". Компанию насекомым Drosophila melanogaster составят бактерии-грибы и семена карликовых помидоров и суперкарликовой пшеницы, сообщил "Интерфаксу " в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ученые с помощью мух будут продолжать исследовать на генетическом уровне приспособляемость живых организмов к условиям космического полета. Укладка с дрозофилами будет экспонироваться в российском модуле "Звезда" до 24 мая, когда ее планируется возвратить на Землю на корабле "Союз ТМА-20". "Перед спуском космонавты перекроют мухам доступ к корму", - добавил он. Плесень повезут в трех контейнерах "Биориск-МСН", их установят снаружи МКС для изучения адаптации бактерий к космическим условиям. Помидоры и суперкарликовую пшеницу будут выращивать на оранжерее "Лада".

Кстати, в этой теплице уже растет цветная капуста Резуховидка Таля: астронавт из Италии Паоло Несполи привез ее на станцию в ноябре. Эксперимент с выращиванием растений важен для последующих космических полетов. Так, например, при полете на Марс и более далекие планеты нужно будет производить свежие продукты питания. Теплицы также будут снабжать космонавтов кислородом.

Что же касается дрозофил, то первая их партия была доставлена на российский сегмент МКС еще в августе прошлого года. Бортинженер 24-й длительной экспедиции Федор Юрчихин сообщил о том, что изучаться будут не только поведение и способность выжить насекомых в условиях космического полета, но и генетические особенности, которые, возможно, могут проявиться.

Ранее он сетовал на то, что российские космонавты на орбите одновременно и "подопытные кролики" и ученые, потому что на нашем сегменте пока нет ни животных, ни растений. "Ставить эксперименты прерогатива ученых. Мы в них участвуем, помогаем", - говорил Юрчихин. В то же время, отметил он, "для медицины - объекты -космонавты". "Медицина, биология, биотехнология. Главная задача - поведение живого организма в невесомости. Одни из подопытных - мы", - добавил он.

В августе директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков сообщал о планах биологов отправить в космос животных. Как рассказал глава ИМБП, в 2015 году и 2020 году планируется полет космических лабораторий "ОКА-Т-МКС". Они периодически в течение пяти лет будут стыковаться с Международной космической станцией, и в них космонавты будут помещать биологические существа. При возвращении аппарата на МКС экипаж сможет оценить их состояние.

По их словам, уже скоро экипаж МКС пополнится грызунами: мышами, хомяками и крысами. Специально для этого российскими специалистами создается Многоцелевой лабораторный модуль, который планируется отправить в космос в 2012 году. Кроме научных задач, животные будут выполнять функции психологической поддержки. "Мы знаем по своему опыту жизни на Земле, что когда в квартире есть собака, кошка, аквариум, цветы, это создает определенный психологический комфорт, позволяет расслабиться. То же самое справедливо и для МКС", - говорят ученые. Они напоминают, что "биокосмонавты" в большом количестве водились на станции "Мир". "Там проводились эксперименты с тритонами, был эксперимент с выведением птиц из яиц японской перепелки. Космонавты с удовольствием проводили исследования, наблюдали за тем, как цыплята ведут себя в невесомости после вылупления", - вспоминают биологи.

Между тем, один из таких экспериментов, начавшийся в 2007 году, завершился: в нынешнем январе российские космонавты Олег Котов и Максим Сураев демонтировали с внешней поверхности МКС капсулу с биообъектами, среди которых были микроорганизмы, споры бактерий и микроскопических грибов, семена редиса и ячменя, личинка комара и различные ракообразные. Контейнеры с живыми существами вскроют до конца этого месяца и тогда ученые определят, кто из участников эксперимента выжил в жестких условиях космоса.

Однако уже сейчас известно, что находящиеся в контейнере семена томата и икринки рыб погибли. Уверенность основана на результатах предыдущего этапа эксперимента "Биориск", который продолжался 18 месяцев. После вскрытия контейнера обнаружилось, что икринки и семена томата не смогли выжить. Ранее прошел эксперимент длительностью 13 месяцев.

В 2002-2003 году космонавты и астронавты начали выращивать в космической оранжерее горох, причем он оказался пригоден не только для научных исследований - часть собранного урожая космонавты съедали, и часть отправляли на Землю. В 2005 году "в гости" к участникам 11 экспедиции прилетали улитки.

Одно другому не мешает, и пока на МКС изучают поведение томатов, в ИМБП выбирают "пассажиров" для отправки не просто в космос, а к марсианскому спутнику на борту межпланетной научной станции "Фобос-Грунт". В списке кандидатов - личинка комара, семена растений и различные микроорганизмы. Старт первых живых существ к Фобосу намечен на этот год. А от Фобоса и до Марса рукой подать.

Наталия Зайцева

Новости