Радиоактивный йод-131выявлен в овощах в Китае

Пекин. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В китайских городах центрального подчинения Пекине и Тяньцзине, а также центральной провинции Хэнань в шпинате, который выращивается на грунте открытым способом, выявлен радиоактивный йод-131, сообщило в четверг министерство здравоохранения КНР.

Как отмечается, именно шпинат был выбран в Китае для контроля над радиоактивным заражением овощей, поскольку растения с крупными листьями первыми впитывают радиацию из атмосферы.

Министерство подчеркивает, что "доля радиоактивного йода-131 в овощах настолько мала, что не может представлять какой-либо опасности для здоровья населения". Вместе с тем, в сообщении содержится рекомендация тщательно мыть овощи перед едой, поскольку "промывка овощей под струей воды эффективно снижает уровень радиации".

После аварии на японской АЭС в Китае введен жесткий мониторинг атмосферы, воды и почвы на предмет выявления проникновения на территорию страны радиоактивных веществ. На сегодня крайне незначительное количество радиоактивного йода-131 обнаружено практически во всех районах страны, а в некоторых, в том числе и в Пекине, также и цезия-137 и 134.

Вместе с тем, как заявляют китайские эксперты, авария на японской АЭС даже при самых благоприятных обстоятельствах не может представлять опасности для Китая и здоровья населения страны.

Новости