"Это не предвыборный проект"

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не согласен с мнением о том, что инициативы Дмитрия Медведева по инвестклимату носят предвыборный характер. Он также прояснил аспекты, связанные с уходом чиновников с руководящих постов в компаниях

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Набор поручений президента РФ, озвученных накануне в Магнитогорске, не является предвыборной программой, заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович. "Это не какой-то предвыборный проект, это инициативы, которые направлены на улучшение инвестклимата в нашей стране в самое ближайшее время", - сказал Дворкович на пресс-конференции в четверг. По словам помощника президента, данные инициативы должны быть реализованы в текущем году. "Мы считаем, что эта работа должна стать системной", - подчеркнул Дворкович.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске дал ряд поручений правительству. В частности, он заявил, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Кроме того, Медведев заявил, что миноритарным акционерам публичных компаний необходимо предоставить доступ к информации об их деятельности.

Еще одна инициатива президента - наделение Минэкономразвития правом инициировать отмену нормативных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Минюст обязан будет требовать от ведомств-инициаторов отмены таких документов.

Также Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Отвечая на вопрос, кто может занять место высокопоставленных чиновников в советах директоров госкомпаний, Дворкович сказал, что "это могут быть бывшие госслужащие с хорошей репутацией, иностранные специалисты, люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе, либо являются успешными в научной деятельности". По словам помощника президента, соответствующие предложения будет вносить министерство экономического развития.

Он напомнил, что "речь идет о том, что во многих случаях советами директоров прежде всего руководят те руководители правительства - вице-премьеры, министры, которые отвечают за регулирование данного вида деятельности". "Примеры хорошо известны. В финансовом секторе это ВТБ - Кудрин (министр финансов, вице-премьер, возглавляет набсовет), в нефтегазовом секторе прежде всего "Роснефть" - Сечин (вице-премьер, председатель совета директоров), в транспортном секторе - "Аэрофлот", "Шереметьево" - Левитин (министр транспорта), в смежном секторе финансово-сельскохозяйственном - Россельхозбанк - Зубков (первый вице-премьер)", - сказал помощник президента.

Дворкович также считает, что министр энергетики Сергей Шматко должен покинуть совет директоров ОАО "Газпром". "Виктор Зубков (председатель совета директоров "Газпрома") не является профильным руководителем (в правительстве ТЭК курирует Игорь Сечин). В совет директоров входят отдельные профильные чиновники, прежде всего - министр энергетики. Я думаю, следуя строгой букве предписаний президента, необходима будет замена", - сказал Дворкович. "Но я не думаю, что наличие в совете такой компании заместителей министра, если он не является профильным, является чем-то предосудительным", - добавил он. Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, например, относятся ли компании "РусГидро" и "Интер РАО ЕЭС" к действующим на конкурентных рынках, и нужна ли там замена представителей правительства на независимых директоров, А.Дворкович заявил, что компании "работают на конкурентном рынке, но, может быть, есть определенный вопрос по "РусГидро". При этом ФСК и "Холдинг МРСК", по его словам, работают на неконкурентном рынке и не подпадают под действие решения о замене профильных министров в советах директоров. Касаясь компаний "Связьинвест" и "Ростелеком", помощник президента также отметил, что "Ростелеком" действует на конкурентном рынке, а "по "Связьинвесту" нужно еще посмотреть". Такая, например, компания как "Транснефть", по его словам, работает на неконкурентном рынке и под решение президента о замене профильных представителей правительства в советах директоров не подпадает.

В целом, по словам, Дворковича, в правительстве должны будут сами определить, какие компании подпадают под действие этого решения, и представить соответствующие предложения президенту. Дворкович не исключил, что независимые директора, в том числе и иностранные, которые придут на смену профильным чиновникам, могут стать и председателями советов. "Не исключаю, что в каких-то компаниях могут появиться независимые председатели совета директоров, может быть, и иностранные. Правда, не думаю, что в этом году", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как выполнить поручение президента в тех компаниях, где список кандидатов для избрания в новый состав совета безальтернативный (и в него включены профильные чиновники), помощник главы государства сказал, что "если чиновники возьмут самоотвод, они не могут быть избраны". "В этом случае, если нет альтернатив, то на собрании будет сформирован не весь состав совета директоров, ничего катастрофического в этом нет, главное, чтобы был кворум. Потом, действительно, потребуется внеочередное собрание", - сказал он. При этом, говоря о выводе профильных чиновников из советов директоров, Дворкович отметил, что "нужно хорошо понимать, что, конечно, у данных руководителей правительства останутся широкие полномочия по влиянию на деятельность этих институтов", в том числе через институт директив, который может претерпеть изменения. "Пока еще никто не отменял института директив, которые даются совету директоров. Хотя здесь в соответствии с лучшими зарубежными практиками могут быть изменения. Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации", - сказал Дворкович.

Дворкович также сообщил, что штатная численность администрации президента РФ в ближайшее время будет сокращена. "Все помощники президента и руководители управлений получили указание главы государства дать предложения о сокращении штатной численности управлений", - сказал он. Помощник президента подчеркнул, что на этот процесс не повлияет решение Дмитрия Медведева о введении института инвестиционных уполномоченных президента в регионах. "Увеличения штатной численности администрации президента вследствие этого поручения не произойдет", - заверил Дворкович.

Между тем в руководстве "Единой России" считают, что для улучшения инвестиционного климата в стране нужны как законодательные решения, так и административные меры. "И сегодня необходимо внимательно проанализировать барьеры, которые отпугивают серьезных инвесторов, и оперативно решить эти вопросы - и на уровне законодательства, и на уровне регионального и муниципального управления", - заявил сегодня руководитель Центрального исполкома (ЦИК) партии Андрей Воробьев. Председатель Госдумы Борис Грызлов в свою очередь заявил, что депутаты оперативно рассмотрят законодательные инициативы по улучшению инвестиционного климата в России. "Правительству поручено до 15 мая внести в Госдуму законопроект, устраняющий избыточный контроль в отношении компаний, работающих в стратегических секторах экономики России. После внесения соответствующего законопроекта мы рассмотрим его без промедления", - сказал Грызлов журналистам в четверг.

По словам спикера, создание условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранного капитала, в российскую экономику - одна из приоритетных задач для парламентариев. "Особое внимание мы сосредоточим на вопросах, требующих законодательного сопровождения", - подчеркнул Грызлов. Он заверил, что депутаты примут самое непосредственное участие в реализации и других озвученных на заседании комиссии по модернизации инициатив. Спикер напомнил, что президент предложил десять мер по улучшению инвестиционного климата в России и устранению барьеров, тормозящих развитие предпринимательства. Грызлов полагает, что необходимо, например, на законодательном уровне закрепить особый порядок реагирования компетентных органов на заявления граждан о возможных коррупционных действиях чиновников. "Такой механизм должен быть максимально прозрачным", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости