Десталинизация России

Правозащитники обнародовали план десталинизации России. Он включает в себя вопрос о захоронении Ленина и запрет на госслужбу для чиновников, отрицающих преступления тоталитаризма. Коммунистов план возмутил

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В России могут запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Это один из пунктов плана по "десталинизации", который предложен рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. "Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе", - говорится в документе, который опубликован на сайте правозащитного общества "Мемориал".

В нем отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина. "Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого", - отмечается в программы.

Предложения об учреждении общенациональной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", были переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека.

В документе, полный текст которого размещен на сайте "Мемориала", говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников, "с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода".

"Например, День российской милиции (10 ноября) опирается на постановление НКВД 1917 года о создании рабочей милиции. Между тем День полиции более логично отмечать 7 июня в честь декрета Петра I от 7 июня 1718 года об учреждении в Санкт-Петербурге Главной полиции. Положительные примеры такого рода имеются: например, День работника прокуратуры (12 января) опирается на дату Указа 1722 года Петра I. Возможно, следует переосмыслить День народного единства 4 ноября и назвать его Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения", - отмечается в документе. В нем подчеркивается необходимость принять закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. "память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан".

В документе говорится о необходимости издания указа или закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах памятников жертвам репрессий. "Стране необходимы как минимум два музейно-мемориальных комплекса общенационального значения, посвященные истории террора тоталитарного режима - в Москве и Санкт-Петербурге. Подготовленная рабочей группой под руководством председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского концепция музейно-мемориального комплекса в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом была одобрена на заседании правительства Санкт-Петербурга в феврале 2010 года", - говорится в документе.

Предложение о создании аналогичного комплекса на территории Москвы в устье реки Химки, на земельном участке, принадлежащем ФГУП "Канал имени Москвы", было выдвинуто инициативной группой во главе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. "Оба эти проекта, получили одобрение президента РФ, однако буксуют на уровне ведомственных согласований", - говорится в документе.

В программе предлагается "обязать Федеральную службу безопасности, министерство внутренних дел и Росархив провести специальный поиск в государственных и ведомственных архивах с целью выявления и максимально полного документирования мест захоронений жертв террора". "Подготовить и издать распоряжение, обеспечивающее свободный доступ исследователей ко всем документам, прямо или косвенно связанным с местами захоронения жертв террора. В первую очередь следует открыть для исследователей фонды, содержащие акты о расстрелах, документы, фиксирующие смерти заключенных и спецпоселенцев, а также материалы внутренних расследований органов госбезопасности 1989-1991 и более ранних лет относительно расстрелов и мест захоронений расстрелянных", - говорится в программе.

"Необходимо создать специальный интернет-портал, на котором опубликовать все важнейшие документы политической истории Советского Союза, хранящиеся в архивах, а также важнейшие исследования российских и зарубежных ученых", - отмечается в документе. В президентском Совете по правам человека считают, что такой "портал стал бы очевидным свидетельством открытости России, ее готовности к совместной работе над прошлым с другими странами", - отмечается в документе.

У программы уже нашлись оппоненты. Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает провокацией обнародование плана "десталинизации России", который разработала рабочая группа президентского Совета по правам человека. "Вместо того, чтобы предпринимать реальные усилия для модернизации нашей страны и вывода ее из социально-экономического и политического кризиса, некоторые помощники главы государства провоцируют новые беспорядки тем, что под вывеской борьбы с так называемым советским тоталитарным режимом, по сути, пытаются переписать историю и столкнуть разные поколения россиян", - сказал он "Интерфаксу".

При этом политик счел "откровенной бессовестной провокацией" обнародование плана десталинизации России. Зюганов напомнил, что в начале нынешнего года он обратился к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором указывал на опасность подобных попыток переписать историю. "Я пока не получил ответа на свое обращение, но считаю, что президенту пора бы урезонить таких горе-помощников", - сказал Г.Зюганов. "Я надеюсь на то, что мне будет дан вразумительный ответ на мое обращение, а не будет предпринята очередная попытка публикации столь же откровенных пасквилей, которые вносят лишь смуту в умы и сердца людей и которые могут вызвать взрывные ответные действия", - сказал Зюганов.

Аналогичную оценку плану десталинизации дал и первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Люди, сочинившие этот план, - вульгарные антисоветчики и прагматичные провокаторы. Причем надо отметить, что их намерения во многом противоречат действующему законодательству", - сказал "Интерфаксу" Мельников. Он не понимает, что, например, означает содержащееся в этом плане положение запретить занимать государственные должности тем чиновникам, которые отрицают или поддерживают различные проявления советского прошлого. По мнению Мельникова, эта часть обнародованного плана идет вразрез с Конституцией РФ, которая гарантирует права и свободы гражданина.

Содержащееся же в этом плане предложение по захоронению тела Ленина, пересмотру дат многих государственных праздников "несет колоссальный конфликтный заряд", считает Мельников. "В нашем обществе в принципе нет на все это запроса, он нулевой. Напротив, подобные действия снова ярко покажут желание президентского совета по правам человека и власти в целом отвлечь внимание граждан от реальных проблем", - сказал Мельников. "Если у господ либералов есть желание поперчить проблемы ЖКХ, роста цен, безработицы, добавить соли в эти раны, то значит они политические мазохисты и пусть потом пеняют на себя", - отметил один из руководителей компартии, дав понять, что подобные планы десталинизации чреваты серьезными волнениями в обществе.

"Надо заниматься не десталинизацией России, а депараноизацией политической системы, надо защищать народ от таких провокаций", - посоветовал Мельников помощникам главы государства. Он пообещал, что КПРФ "включится в решение этой задачи, если опубликованный бред десталинизации начнут реализовывать".

Новости