Россия и США берутся за АЭС
Глава "Росатома" заявил, что Россия и США решили совместно провести стресс-тесты всех действующих атомных станций, чтобы в будущем избежать ошибок "Фукусимы"
Вашингтон. 24 марта. INTERFAX.RU - В России и США принято решение о совместном проведении стресс-тестов всех действующих атомных станций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. "Мы договорились о взаимодействии по этому вопросу", - сказал он, выступая в среду в Вашингтоне на встрече с представителями американской ядерной промышленности и СМИ в посольстве РФ в США. По его словам, "такое взаимодействие будет относиться и к согласованию требований, по которым будут проверяться атомные станции, и о взаимном участии экспертов, и об участии специалистов во взаимных проверках".
"Урок Фукусимы заключается в том, что мы должны изменить логику вероятностного подхода к проектированию атомных станций, потому что даже такие маловероятные события, как одновременный удар максимального землетрясения и максимального цунами случаются", - заявил глава Росатома. По его словам, "в этих случаях АЭС должны гарантировать безопасность населения, которое проживает в районах расположения атомных станций".
"Главным условием развития глобальной атомной энергетики является абсолютная открытость в предоставлении информации и абсолютные гарантии безопасности для населения при любом стечении природных, человеческих или техногенных условий", - сказал Кириенко. По его словам, такие страны как США и Россия несут особую ответственность, "поскольку это страны, в которых начиналась когда-то ядерная энергетика". "Наша ответственность не только в том, чтобы дать ответы в своих странах, но и выработать ответы, которые смогут работать и для мировой атомной энергетики в целом", - подчеркнул глава Росатома.
Глобальная ядерная энергетика - это глобальный рынок и угрозы безопасности тоже носят глобальный характер, заявил он. Кириенко также отметил, что важным уроком аварии в Фукусиме является необходимость ускоренного вывода АЭС старого поколения и замены их новыми.
Помимо этого Кириенко сообщил, что - Россия и США начинают предметные переговоры о совместном предприятии по строительству на территории США завода для обогащения урана по российской технологии. "Создание завода - это уже более глубокое технологическое сотрудничество и это длинный путь, который нельзя пройти за один день, но сегодня мы стартовали в этом направлении", - сказал Кириенко. Он назвал данное событие знаковым для атомной отрасли всего мира в контексте ситуации, сложившейся на японской АЭС "Фукусима - 1" после цунами. "Когда две страны, являющиеся одними из лидеров мирового ядерного рынка, в такой ситуации подписывают долгосрочный контракт - это в некотором смысле ответ на вопрос о том, что будет дальше с развитием атомной энергетики", - подчеркнул глава "Росатома". Вместе с тем, говорить о возможных параметрах будущего предприятия он не стал, ТЭО проекта должна подготовить рабочая группа, которая вскоре будет создана. "Мощность завода должна быть такой, чтобы проект был экономически целесообразным. Это зависит от рынка, а рынки сейчас точно надо будет пересчитать из-за ситуации в Японии", - добавил Кириенко.
Коснулся он и будущего атомной энергетики. Кириенко указал, что требованиям к атомным реакторам следующего поколения в наибольшей степени удовлетворяют реакторы на быстрых нейтронах. "Они могут иметь стабильную активную зону, работать на природном уране и использоваться как дожигатели не только собственного отработанного ядерного топлива, но и ОЯТ тепловых реакторов. Поэтому у нас в России приняты решения о том, что, говоря о новой технологической платформе, мы делаем ставку прежде всего на быстрые реакторы", - сказал Кириенко в Вашингтоне. По его словам, в этом вопросе открываются большие возможности для сотрудничества с США. "В первую очередь я бы назвал сотрудничество по сооружению многофункционального исследовательского быстрого реактора. Нужно провести НИОКР и, самое главное, много испытаний. Мы сейчас приступаем к сооружению такого принципиально нового реактора и предложили нашим американским коллегам принять участие в этом проекте в России. И у нас есть большой опыт в этой работе, и в США, насколько мне известно, до 1990 года работал исследовательских реактор на быстрых нейтронах", - отметил глава "Росатома".