Стихия поглотит $235 млрд

Ущерб Японии от землетрясения может составить до $235 млрд, а восстановление займет 5 лет, считает ВБ. Правительство страны уже готовит пакет налоговых льгот, чтобы поддержать восстановление страны

Фото: Reuters

Токио. 21 марта. FINMARKET.RU - Ущерб от землетрясения в промышленном центре Кобе в 1995 году стоил Японии 2,5% ВВП. Сейчас экономические потери будут более значительными - ущерб, нанесенный этой стране землетрясением, произошедшем 11 марта 2011 года и последовавшим за ним цунами, может составить порядка 4% ВВП.

По оценкам Всемирного банка (ВБ), Японии потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста ВВП страны в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 года.

"Ущерб, нанесенный жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен, - говорится в обзоре ВБ, опубликованном на сайте банка. - Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет".

Ущерб, нанесенный Японии, может составить от $123 до $235 млрд, убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оцениваются в $14-23 млрд. Правительство страны будет вынуждена потратить порядка $12 млрд на восстановление страны из текущего бюджета и "гораздо больше" из следующего, отмечают в ВБ.

Ранее аналитики Barclays Capital оценили ущерб от самого сильного землетрясения в истории Японии, произошедшего 11 марта, в размере 15 трлн иен ($186 млрд), или около 3% ВВП страны. Другие эксперты считают, что общий ущерб превысит $100 млрд.

Ситуация на АЭС в Фукусиме, по мнению экспертов ВБ, представляет собой отдельную проблему. Повышенная радиация уже выявлена в ряде продуктов питания, и эта ситуация может ухудшиться. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, в связи со сложившейся ситуацией АЭС "Фукусима" использоваться вновь не будет.

Кроме того, временное сокращение потребительского спроса и промышленного производства в стране может негативно сказаться на торговых отношениях с региональными торговыми партнерами, отмечают в ВБ. Так, южнокорейские производители электроники уже столкнулись с повышением цен на чипы памяти, выпускаемые в Японии, на 20%, а предприятия по выпуску автомобилей в Таиланде готовятся к нехватке запчастей.

"Остановка предприятий, особенно в сферах производства автомобилей и электроники, представляет собой серьезную проблему, - говорится в обзоре. - Япония является основным производителем компонентов и средств производства, поставляемых производственным сетям в странах Восточной Азии".

На северо-востоке Японии, ставшем эпицентром землетрясения, расположены порты, предприятия по выпуску стали, нефтеперерабатывающие заводы, АЭС и предприятия, производящие автомобили и электронику. Многие из них пострадали в результате стихийного бедствия.

Правительство Японии намерено ввести экстренные налоговые льготы для представителей бизнеса и частных лиц, чтобы поддержать восстановление страны после мощного землетрясения, пишет MarketWatch со ссылкой на японскую газету Nikkei.

В настоящее время обсуждается возможность возмещения компаниям корпоративного налога, выплаченного за прошедшие периоды. Рассматривается, в частности, возможность возврата налоговых выплат в полном объеме за предыдущий финансовый год, а в некоторых случаях и за два года в зависимости от того, насколько значительный ущерб был причинен компании стихийным бедствием. В течение года компании смогут подать данные о причиненном им ущербе.

Помимо этого, правительство рассматривает возможность введения налоговых льгот для граждан, недвижимость которых будет трудно восстановить.

Аналогичная программа налоговых льгот была введена Японией после землетрясения в Кобе, это позволило возместить налоговые выплаты на 65 млрд иен ($803 млн). В этот раз стоимость программы может оказаться гораздо более значительной, поскольку в зоне, пострадавшей от землетрясения и последовавшего за ним цунами, ведет бизнес порядка 480 тыс. компаний, что вдвое больше, чем в Кобе.

При этом, как отмечают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, риск возобновления рецессии в Японии снизился после проведенных в пятницу совместных интервенций стран G7 с целью снижения курса иены. Аналитики Nomura ожидают роста экономики Японии на 1,1% в этом году, что лишь на 0,4 процентного пункта ниже их прежнего прогноза.

По мнению старшего экономиста UBS AG Такуи Аиды, интервенции поддержат уровень доверия к экономике со стороны бизнеса, что, наряду с потребительскими расходами, является ключевым фактором для ее роста.

Дальнейшее укрепление иены могло создать новые проблемы в экономике, где, если не считать экспортного сектора, практически не наблюдается динамизма, поэтому интервенции можно считать значительной поддержкой, считает Ричард Джеррам из Macquarie Securities.

За счет снижения курса иены экспортеры могут уменьшить свои потери от длительного роста национальной валюты, уже укрепившейся за последние два года на 19%. Власти Японии могут помочь компаниям также в получении кредитов, сумма которых, по данным японских СМИ, может достичь $124 млрд.

Японии остается полагаться на экспорт в условиях слабого внутреннего потребительского спроса, считает главный экономист RBS Securities Юко Нисиока.

В последнем квартале прошлого года японская экономика вступила в полосу замедления, однако в начале года, до разрушительных землетрясения и цунами, показывала явные признаки оживления.

Новости по теме

Япония: цена катастрофы

Новости