Курчатовские реакторы никому не угрожают

Первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах заявил, что реакторы института не представляют никакой угрозы для Москвы. Единственный крупный реактор института был остановлен и выгружен сразу после Чернобыля

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Реакторы, расположенные в Курчатовском институте в Москве, абсолютно безопасны, утверждает первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах. "Реактор Ф-1 даже не имеет системы охлаждения, он охлаждается воздухом. В случае разрушений, скажем, при землетрясении, это приведет только к остановке реактора", - отметил он журналистам в четверг. При этом он добавил, что остальные реакторы, расположенные на территории института, также безопасны. "Это реакторы малой мощности, и даже при самых малых потрясениях они останавливаются и угрозы не представляют", - уточнил он.

Штромбах добавил, что самый крупный реактор, который располагался на территории института, был остановлен и выгружен после аварии на Чернобыльской АЭС и в настоящее время не используется. "Поэтому сегодня реакторы, расположенные на территории Курчатовского института и используемые нами для исследований, не угрожают безопасности Москвы", - подчеркнул он.

Официальное разъяснение о безопасности реакторов института появилось и на его сайте. " "Разъяснение о работе реакторов Курчатовского института. Исследовательские реакторы Курчатовского института безопасны с точки зрения любого внешнего воздействия. Реактор Ф-1 - первый на континенте Евразия - находится ниже уровня Земли, не имеет водяного охлаждения и охлаждается за счет естественной конвекции воздуха. Любое возможное внешнее воздействие на него приведёт к мгновенной потере критичности, то есть остановке реактора. Другие реакторы Курчатовского института - реакторы малой мощности, которые также теряют критичность и останавливаются при любом воздействии на них", - говорится в размещенном на сайте документе.

Напомним, что ранее ряд СМИ распространил сообщения о том, что землетрясение силой 5 баллов может стать критичным для Курчатовского института.

СПРАВКА: Российский научный центр "Курчатовский институт", ранее - Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова, был основан в 1943 году. В 1991 году учреждение было преобразовано в научный центр, который подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской Академии наук. Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958), прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, электрореактивный, ионный и плазменный двигатели для космических аппаратов. Здесь создавались первые опытные термоядерные реакторы, на основе которых в настоящее время создаётся международный опытно-промышленный реактор ИТЭР. В настоящее время РНЦ "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России по широте научных интересов и экспериментальных возможностей - не только в атомной науке и технике, но и в других областях физики.

Напомним, что специалисты Курчатовского института вошли созданные "Росатомом" штаб для контроля за ситуацией на атомных объектах Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами. Эксперты института также активно принимают участие в разгорающейся дискуссии о ядерной энергии и ее использовании в мирных целях. На фоне многочисленных заявлений экологов, которые в числе прочего настаивают на отказе от АЭС, специалисты заявили, что это приведет к негативным последствиям для развитых, и особенно, для бедных стран, считает российский ученый-ядерщик.

"По моему мнению, нет альтернативы атомной энергетике. Альтернативой является снижение уровня жизни в развитых странах", - сказал журналистам первый заместитель директора центра НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах. По мнению ученого, особенно печальными последствия отказа от атомной энергетики будут для слаборазвитых государств. "Если развитые страны начнут потреблять всю свою энергетику внутри себя и у них не будет возможности помогать остальному миру, слаборазвитым странам придется умирать с голоду", - сказал ученый.

Новости