Облучение рынков продолжается

Фондовые рынки испуганы возможностью ядерной катастрофы в Японии. Инвесторы сбрасывают акции по всему миру. Между тем, иена укрепилась к доллару до рекордных уровней

Москва. 17 марта. FINMARKET.RU - Опасность ядерной катастрофы в Японии продолжает сеять панику среди инвесторов, мировые рынки акций вновь проседают. Тем временем японская иена укрепляется.

Радиация пугает Азию

На четырех из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" идет плавление стержней. В первом энергоблоке стержни расплавлены на 70%, во втором - на 33%, сообщает агентство Bloomberg. Стержни третьего реактора расплавлены частично, в четвертом реакторе стержни обнажены. Все четыре энергоблока частично разрушены взрывами и пожарами, над ними поднимается радиационный пар.

Многие государства, включая Южную Корею и США, рекомендовали своим гражданам покинуть Японию. Компании от Sony Corp. до Asahi Breweries Ltd. приостанавливают работу заводов и готовятся к прекращению подачи электроэнергии.

Вместе с тем новости о том, что власти Японии успешно провели первый этап охлаждения энергоблоков водой с вертолетов и из водометных пушек, помогли остановить обвал на азиатском рынке и немного скорректировать падение.

"Все больше инвесторов стремятся защитить свои активы, снижая риски, вместо того, чтобы гнаться за прибылью. Мы не знаем, что случится на АЭС, а доверие к заявлениям правительства уменьшается", - заявил представитель Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусигэ Акино.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в четверг в третий раз за эту неделю из-за усиления ядерной угрозы в Японии, укрепления иены до рекордного уровня в паре с долларом. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,7%. Японский рынок акций в четверг возобновил падение после кратковременной передышки в среду. Nikkei 225 завершил утреннюю сессию снижением на 2,2%, однако позже сократил его до 1% благодаря экстренным вливаниям Банка Японии и замедлению роста нацвалюты.

Европа и Америка: АЭС и другие проблемы

Европейские фондовые индексы завершили торги в среду снижением после того, как еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что опасается катастрофического сценария развития ситуации на АЭС в Фукусиме, сообщило агентство Bloomberg. Индикаторы завершили в минусе шестую сессию подряд, снизившись на 15 из 18 фондовых площадок Старого света.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул по итогам торгов на 1,6%. Этот индикатор упал на 10% с 11 марта, когда рядом с побережьем Японии произошло сильное землетрясение, которое вместе с последовавшим за ним цунами стало причиной аварии на АЭС в Фукусиме.

Падение Stoxx 600 на протяжении шести торговых сессий является наиболее продолжительным более чем за пять месяцев и привело к снижению индекса до минимума с ноября.

Британский FTSE 100 опустился в среду на 1,7%, французский CAC 40 - на 2,2%, германский DAX - на 2%.

Фондовые индексы США также завершили торги в среду снижением на фоне опасений по поводу возможной ядерной катастрофы в Японии, при этом фондовый индикатор Standard & Poor's 500 опустился до минимального значения с декабря прошлого года. Индекс Dow Jones Industrial в среду упал на 2,04%, Standard & Poor's 500 снизился на 1,95%, значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 1,89%.

"Рынок находится в полнейшем замешательстве, так как на данный момент существует слишком много вопросов, на которые нет ответа, - отмечает глава исследовательского отдела Baader Bank Роберт Гальвер. - Мы пока не знаем, будет ли ситуация в Японии ухудшаться".

Японские специалисты продолжают предпринимать попытки справиться с аварийной ситуацией на ряде энергоблоков АЭС в Фукусиме. Сохраняется угроза выброса радиоактивных веществ и заражения обширных территорий. В среду Г.Эттингер предположил, что в ближайшие часы на АЭС "Фукусима-1" "могут произойти новые катастрофические события, которые способны поставить под угрозу жизни людей в Японии". Он полагает, что ситуация на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения и цунами, фактически вышла из-под контроля.

В то же время стремительное падение на рынке несколько сдерживалось заявлением Tokyo Electric Power Co. о том, что практически все готово к восстановлению электроснабжения на АЭС, которое может спасти реакторы. Однако компания не назвала точного времени начала подачи электричества.

Негативно на настроения инвесторов повлияло сообщение министерства торговли США о неожиданно значительном снижении количества новостроек в стране в феврале. По официальным данным, число домов, строительство которых было начато в США в феврале 2011 года, сократилось на 22,5% относительно предыдущего месяца и составило 479 тыс. домов в годовом исчислении - это минимум с апреля 2009 года. При этом темпы падения показателя стали наибольшими с марта 1984 года. В январе, согласно уточненным данным, количество новостроек равнялось 618 тыс., а не 596 тыс., как сообщалось ранее.

При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя в прошлом месяце на 5% с объявленного ранее январского уровня - до 566 тыс. домов.

Кроме того, число разрешений на строительство жилья в феврале упало на 8,2% - до 517 тыс. по сравнению с пересмотренными 563 тыс. в предыдущем месяце. В то же время экономисты ожидали повышения показателя на 1,2% - до 570 тыс. с объявленных ранее 562 тыс. в январе. Количество разрешений свидетельствует о темпах строительства домов в ближайшем будущем.

На долю жилых домов приходится более половины общего объема строительства в США. Ухудшение ситуации в этом секторе приводит, в частности, к снижению расходов на строительные материалы и предметы интерьера.

"Риски растут, и о них стоит помнить, - отметил аналитик Columbia Management Дэвид Джой. - Сохраняющаяся слабость рынка жилья удручает. Премия за риск также вновь закладывается в цены на нефть из-за эскалации конфликта в Бахрейне. Никто не знает, что сулит ситуация в Японии. Вот почему стоит как-то хеджировать свои инвестиции".

В Европе давление на рынки также оказало снижение агентством Moody's рейтинга Португалии сразу на две ступени. Moody's указало на риски для восстановления экономики страны, проистекающие из планов правительства по сокращению бюджетного дефицита, а также потенциальной необходимости рекапитализировать банковскую отрасль.

Рекордно крепкая иена

Японская иена подорожала в четверг до рекордных отметок к доллару США после ухудшения ситуации вокруг аварийной АЭС в Японии, так как инвесторы ожидают репатриации японскими инвесторами средств из-за рубежа для восстановления разрушенных стихийными бедствиями объектов.

Курс иены к доллару достигал 76,32, что выше предыдущего рекорда 79,75 за доллар, достигнутого в 1995 году. Позже иена несколько снизилась и к 8:30 мск курс составлял 79,34 иен за доллар. Этому способствовали слухи о возможности интервенций на валютном рынке для сдерживания роста японской валюты.

Министр экономики Японии Каору Йосано считает, что ситуация на валютном рынке пока не настолько нестабильна, чтобы потребовать совместной интервенции "группы семи". Параллельно министр финансов страны Йосихико Нода объявил, что главы финансовых ведомств G7 проведут телефонное совещание в пятницу и обсудят последствия катастрофы в Японии.

С момента пятничного землетрясения иена окрепла к доллару уже почти на 4%.

Новости