Подлинник манифеста об отмене крепостного права представят в Петербурге в день 150-летия подписания документа

Санкт-Петербург. 3 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - 150-летие манифеста об отмене крепостного права в России отметят в Петербурге в четверг, сообщила пресс-служба общественного комитета по празднованию памятной даты.

В этот день в 12:30 состоится возложение цветов к гробнице императора Александра Второго, подписавшего манифест в 1861 году, в Петропавловском соборе северной столицы.

Юбилейную выставку откроют в Санкт-Петербургском государственном университете.

Особая акция "Молодежь за реформы", приуроченная к исторической дате, пройдет у храма Воскресения Христова (Спас на крови). Студенты и активисты общественных организаций раздадут листовки с манифестом об отмене крепостного права горожанам, а затем запустят воздушные шары - символы свободы и перемен.

Главным событием четверга станет научная конференция "Великие реформы и модернизация России", которая пройдет в Мариинском дворце. По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Петербурга, участие в конференции примут ученые, политики, члены семьи Романовых, руководители исторических музеев России.

"В Ротонде Мариинского дворца будет размещена экспозиция, центральным экспонатом которой станет подлинник Манифеста "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей", подписанный Александром Вторым", - отмечают в пресс-службе.

Император Александр II подписал манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге.

Главными условиями крестьянской реформы стало то, что крестьяне перестали считаться крепостными, став "временнообязанными". Они получили права "свободных сельских обывателей", то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям - членству в сельском обществе и владению надельной землей.

Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.

Александр II, подписавший манифест, получил в народе имя Освободителя.

Новости