Саммит ЕС откроется под знаком "депрессии"
Голосование жителей Ирландии против Лиссабонского соглашения поставило Евросоюз на грань политической депрессии, которая чревата серьезными проблемами
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали заседанием антикризисных управляющих. Кризис разразился после того, как ирландцы, составляющие всего 1% населения Евросоюза, проголосовали на референдуме против Лиссабонского соглашения, представляющего собой новый вариант евроконституции. Странам-участницам необходимо срочно найти выход из сложившейся ситуации. В противном случае - Евросоюз погрузится в политическую депрессию, чреватую суицидом.
Козел отпущения
На сегодняшний день Лиссабонское соглашение подписали Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония - в 18 из 27 стран ЕС. На этой неделе процесс ратификации должна завершить Великобритания.
Ирландия - единственное государство ЕС, где ратификация Лиссабонского соглашения проводилась путем референдума. Все остальные страны отделались голосованием в парламенте, и, по всей видимости, правильно сделали. Если бы референдумы прошли повсеместно, то количество противников соглашения выросло бы в разы. В частности, поляки, а также румыны и словаки, скорее всего, проголосовали бы против документа, полагают эксперты.
Однако в Ирландии из-за особенностей местной конституции референдума избежать было невозможно. И вот результат - 53,4% - "против", 46,6% - "за" при явке 40%. Таким образом, судьбу многострадального соглашения, декларирующего принципиально важные для Евросоюза реформы, решили несколько сотен тысяч избирателей (общая численность ирландского электората составляет 3 миллиона 51 тысяч человек - interfax.ru). Неудивительно, что европейские политики не могли скрыть своего разочарования опрометчивым выбором ирландцев. Результат референдума, заявил председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг, "вверг Европейский союз в кризис". "Их решение - это, безусловно, разочарование", - подтвердил глава МИД Франции Бернар Кушнер. "Ирландское "нет" - это серьезная проблема", - отметил в интервью газете ‘Коррьере дела сера" председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу.
Вместе с тем, многие еврочиновники сходятся во мнении, что только часть участников референдума сознательно голосовала против Лиссабонского соглашения, а подавляющее большинство избирателей вообще не знало сути документа, и своим "нет" выразило отношение к внутриполитическим проблемам страны. "То, что они проголосовали "против" не означает, что они выступают против Европы. Речь не идет о конце ЕС. Я не хочу, чтобы Евросоюз во всех случаях использовался как "козел отпущения", - заявил г-н Баррозу, настаивающий на продолжении процедуры ратификации соглашения в оставшихся 8 странах ЕС.
Три варианта
Позиция Баррозу является одной из самых популярных среди членов ЕС, и почти наверняка, будет доминировать на брюссельском саммите 19-20 июня, на который главы государств и правительств собираются специально, чтобы найти выход из кризиса. В частности, ее придерживаются такие мощные "столпы" Евросоюза как Франция и Германия. Ангела Меркель и Николя Саркози сразу после референдума заявили, что, вопреки ирландскому "нет", во всех 8 странах, которые еще не вынесли свой вердикт, следует немедленно начать процедуру ратификации. Если она пройдет успешно и завершится в срок (то есть до октября 2008 г.), то Ирландия останется в гордом одиночестве и будет сама решать, как ей поступить. Вариантов в данном случае может быть несколько.
Во-первых, ирландцы могут изменить свое мнение. Ничего страшного и позорного в этом нет - подобный опыт у страны уже имеется. В 2001 г. ирландцы проголосовали против ныне действующего базового соглашения ЕС - договора Ниццы, который открыл путь для приема в ЕС десяти стран Восточной и Центральной Европы. Однако спустя год на повторном референдуме власти добились от электората необходимого Евросоюзу "да". Аналогичным образом ирландцы могут поступить и на этот раз.
Другой вариант. Ирландцы согласятся переголосовать только в случае внесения в текст Лиссабонского соглашения определенных поправок. Чего хочет от Евросоюза маленький, но гордый народ, страны-члены ЕС могут узнать от ирландского премьера уже на саммите в Брюсселе. Эксперты предполагают, что Ирландия, наверняка, потребует сохранить свое представительство в Еврокомиссии (по условиям Лиссабонского соглашения она его лишается), а также право национального вето по вопросам налоговой и военной политики и в сфере семейного законодательства. В любом случае, повторное голосование должно состояться до марта 2009 г. с тем, чтобы выборы в Европарламент могли пройти уже по новым правилам.
Наконец, существует третий самый радикальный и по этому наименее вероятный вариант. Ирландию могут оставить за рамками процесса евроинтеграции. Либо в принудительном порядке, на что в сердцах намекали некоторые европейские политики, либо по собственному желанию. В случае если, кроме Ирландии, возражающих против вступления в силу Лиссабонского соглашения в Евросоюзе не найдется, эта страна может временно приостановить членство в ЕС.
Однако ситуация существенно осложнится, если позиция ирландцев найдет поддержку в других странах. Эксперты указывают, что неприятный сюрприз Евросоюзу может преподнести Чехия, у которой ратификация соглашения еще впереди. Президент этой страны Вацлав Клаус уже объявил итоги ирландского референдума "подлинным торжеством демократии" и пообещал, что в его стране планам евробюрократов, решивших подстричь всех под одну гребенку, также будет дан решительный отпор.
Что такое Лиссабонское соглашение?
Лиссабонское соглашение - второй вариант проекта, призванного послужить основой европейской конституции. Первый, более радикальный вариант, был отвергнут три года назад населением Франции и Голландии. В отличие от него Лиссабонский договор не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Документом, который уже ратифицировали 18 стран, предусматривается введение должности президента ЕС, избираемого на 2,5 года, а также системы "двойного большинства" при голосовании (как минимум 55% государств и 65% населения ЕС должны быть согласны с выдвигаемым решением). Одновременно отменяется право "вето" отдельных стран в некоторых областях политики ЕС. Планируется также провести реформу Еврокомиссии: к 2014 г. она будет сокращена с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. В ее состав будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Евросоюз планировал, что Лиссабонский договор вступит в силу до 1 января 2009 г., и весенние выборы в Европарламент пройдут по новым правилам. Однако, по всей видимости, этот график выдержан не будет, хотя не исключено, что Франция, которая будет председательствовать в ЕС ближайшие полгода, сумеет "дожать" несогласных.