На рынок жилья не торопится весна

Цены на квадратные метры в Москве продолжают стагнировать, несмотря на сразу несколько поводов для резкого взлета: подорожание нефти, снижение ипотечных ставок, падение объемов строительства и приближение выборов

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - За прошедший февраль средняя стоимость квадратного метра в столице прибавила 0,9% и составила $4,57 тыс. на начало весны, подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). С начала года повышение цен не превысило полпроцента - в январе, по статистике IRN, метр подешевел на 0,4%. Курс доллара за февраль несколько снизился, поэтому рублевые цены на квартиры остаются на отметке 135 тыс. руб. за квадратный метр в среднем по Москве.

Быстрее всего в феврале дорожали недорогие сегменты жилья - панельные дома, старый фонд, однокомнатные и двухкомнатные квартиры (+1,2%-+1,6%). В то же время современные монолитно-кирпичные дома оказались в минусе (-0,9%), что еще раз подтверждает что "посткризисный платежеспособный спрос дотягивается во многом только до жилья экономкласса", а это приводит к вымыванию с рынка недорогих квартир и повышенным темпам роста цен в нижней ценовой категории, отмечают аналитики центра. По данным IRN, в феврале снижались цены на жилье в дорогих районах центра (Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Фрунзенская, Арбатская, Смоленская и др.). В то же время наибольший прирост продемонстрировали недорогие спальные районы (Медведково, Перово, Бабушкинская, Покровское-Стрешнево, Тушинская, Жулебино и пр.).

Больше всех в минувшем месяце "задрали цены владельцы наиболее дешевого жилья, расположенного в наиболее дешевых районах города", соглашается аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов (ARN). По его подсчетам, из-за быстрого снижения американской валюты долларовые цены в феврале выросли на 1,4% - до $5,36 тыс. за метр (с учетом бизнес-класса, который не берет в расчет IRN), рублевые, напротив, снизились на 1,1%. Так, в панельных домах квартиры подрожали в долларах на 2%, в типовых домах-новостройках - на 1,3%, бизнес-класс прибавил всего 0,6%. При этом большой объем предложений на рынке говорит о том, что продавцы и потенциальные покупатели пока не находят точек соприкосновения, а изменение цен на фоне колебаний курсов валют не может служить основанием для выводов о выходе рынка из стагнации, подчеркивает А.Бекетов. По его прогнозам, в марте рост цен на вторичном рынке окажется еще меньше.

В IRN тоже говорят, что в ближайшие месяцы резкого взлета стоимости жилья ожидать не стоит - квадратные метры будут прибавлять порядка 1-2% в месяц, а по итогам года рост цен не превысит 10%. Правда, при дальнейшем ослаблении доллара рост рублевых цен на уровне 1% может сопровождаться ростом долларовых цен на 2-3% и более, напоминают эксперты. Февраль же "только добавил интриг на рынке жилья", пишет IRN. Кризис ушел на задний план, цены на нефть в феврале резко подскочили, ипотечные кредиты приблизились к докризисным параметрам, а объемы строительства жилья в 2010 году оказались на минимуме за много лет. Все эти факторы должны были привести к резкому скачку цен на жилье, однако его не произошло.

В результате кризиса рынок кардинально изменился, объясняет руководитель IRN Олег Репченко. Так как в обозримом будущем ничто не предвещает резкого роста доходов населения, то в 2011 году сохранится тенденция прошлого года, когда увеличивалось количество сделок, но квадратные метры дорожали на уровне инфляции. Более интенсивного ценового ралли, по мнению специалистов IRN, можно ожидать во втором полугодии этого и начале 2012 года, но в основном в сегменте жилья экономкласса. Во-первых, это характерно для периода выборов, во-вторых, мировая инфляция растет, и недвижимость начнет отыгрывать ее повышенными темпами. В этом плане динамика цен в рублях будет более показательной, нежели в долларах, резюмируют аналитики.

Новости по теме

Продавцы хотят расшевелить рынок жилья

Новости