Каддафи подвел российских оружейников

Почти четыре миллиарда долларов могут потерять российские поставщики вооружения за рубеж из-за предусмотренного санкциями СБ ООН в отношении Ливии оружейного эмбарго

Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – Портфель экспортных поставок российского оружия может существенно похудеть в результате введения Совбезом ООН санкций на поставку в Ливию оружия. Как заявил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве, среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. "На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около $2 млрд. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка $1,8 млрд", - сказал собеседник агентства. По его словам, в случае вступления решения о санкциях в силу все эти контракты будут приостановлены на неопределенный срок, как это уже однажды случалось.

Собеседник агентства напомнил, что крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд евро был подписан в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. "Ливия, в частности, закупила большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению", - сказал он.

Ожидалось, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию, по разным данным, от 12 до 15 истребителей Су-35 полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в $800 млн, отметил источник. Кроме того, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 "Аллигатор", зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 "Фаворит". Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов "Панцирь-С1" и два дивизиона С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму более $1 млрд. По словам собеседника агентства, Ливия проявляла также большой интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф", танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа "Молния", ракетным системам залпового огня "Град", другому вооружению.

По словам источника, в общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть приходится на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского (российского) производства. "В период с 1981 по 1985 годы Советский Союз поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находится порядка 4 тыс. единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника, другое вооружение", - сказал он.

В январе прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин и лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи обсудили по телефону обсудили двустороннее сотрудничество в сфере ВТС. В начале февраля того же года по итогам визита главы Минобороны Ливии Джабера был подписан пакет контрактов. Он предусматривал поставку 12 многофункциональных истребителей Су-35, четырех боевых самолетов Су-30МК2, шести учебно-боевых самолетов Як-130, модернизацию 145 танков Т-72, а также достройку и запуск завода по производству стрелкового оружия, прежде всего автоматов Калашникова сотой серии. Что касается последнего пункта, то строительство такого завода было предусмотрено контрактом от 2004 года, однако по независящим от России обстоятельствам объект так и не был веден в строй. Планировалось, что модернизацией танков Т-72 будет заниматься "Уралвагонзавод". Этот контракт, по словам источников в оборонном ведомстве, обеспечивал загрузку танкового производства предприятия, как минимум, на 2 года.

На днях в интервью газете "Коммерсант" директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Дмитриев заявлял, что портфель заказов на поставку российского оружия за рубеж приближается к $50 млрд, а объемы оружейного экспорта год от года являются рекордными. "Очередные успехи достаточно неплохие. Мы вновь выходим на рекорд. Плановое задание было установлено в размере $9,5 млрд. Мы превысили $10 млрд. То есть, план перевыполнен. У нас очередной раз есть, о чем доложить президенту Российской Федерации. Портфель заказов существенно увеличился и достиг $48 млрд", - сказал он. Дмитриев называл достижением диверсификацию ВТС - тот факт, что удалось отойти от однозначной привязки к Южной и Юго-Восточной Азии. "Сейчас у нас десять стран, на которые приходится основной объем нашего взаимодействия,- в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на севере Африки, Ближнем Востоке, в Латинской Америке", - отмечал глава ФСВТС.

Ранее первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин сказал "Интерфаксу-АВН", что в страны, находящиеся под санкциями ООН, Россия никогда не поставляла и не будет поставлять продукцию военного назначения. Комментируя критику со стороны США в отношении России за поставку вооружения в Венесуэлу, Ливию, Алжир и ряд других стран, Фомин сказал: "Мы ничего не нарушаем, не поставляем вооружение в страны, которые находятся под международными санкциями или ведут боевые действия". "Оглядываться же на конкурентов (на рынке оружия, - "ИФ-АВН") не имеет смысла", - добавил он. По словам Фомина, Россия, экспортируя продукцию военного назначения, руководствуется двумя основными принципами международного права: во-первых, поставки оружия не должны нарушать стабильность и безопасность в отдельно взятой стране или регионе в целом, а во-вторых, должно быть обеспечено право любого суверенного государства на свою оборону.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости